Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сирия

На территории Юго-Западной Азии находится государство Сирия — последний оплот крестоносцев, шедших в эпоху Средневековья под эгидой католической церкви освобождать Святую землю от мусульман. В Сирии в качестве напоминания о крестовых походах сохранились неприступные замки крестоносцев, которые были их последними оплотами на этой земле. Столица Сирии — город Дамаск — один из древнейших городов мира. Среди архитектурных памятников города интерес представляют колоннада святилища Юпитера Дамасского, мечеть Омейядов, госпиталь Нур ад-Дина. В столице более 200 мечетей.

Сирия издавна известна ремесленным промыслом — изготовлением холодного оружия (дамасские клинки), медной посуды, парчи. Длина береговой линии средиземноморского побережья Сирии составляет около 200 км. В окрестностях четвертого по величине города Сирии и главного морского порта — Латакии находится главный морской курорт Шатт аль-Азрак. В Сирии имеется несколько современно оборудованных горных курортов, к которым относятся Сленфе и Машта аль-Хелу.

Развитию международного туризма в Сирии препятствует ряд исторически сложившихся обстоятельств. Сирия, как и многие другие арабские страны, не приемлет существования независимого государства Израиль. В 1973 г. Сирия вместе с Египтом начали войну против Израиля, которая закончилась подписанием сепаратного мира. Этот исторический факт обусловил наличие напряженных отношений между Сирией и Израилем. В этой связи виза в Сирию не выдается лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки. А въезд в район вдоль сирийско-израильской границы запрещен. У власти в Сирии находится Б. Ассад — сын бывшего коммунистического диктатора страны X. Ассада. Существование подобного режима дало основание Соединенным Штатам Америки включить эту страну в так называемую ось зла стран с антидемократическими режимами.

На территории Юго-Западной Азии расположено государство Иран. Значительную часть территории этой страны занимают горы и пустыни. Вдоль побережья Каспийского моря протянулись горы Эльбурса. Центр страны занят Иранским нагорьем и пустынями Деште-Кевир (Большая Соленая пустыня) и Деигге-Лут. На территории Ирана можно выделить три природно-климатические зоны: побережье Персидского и Оманского заливов с тропическим жарким климатом, центральные области с засушливым субтропическим климатом и горные районы с умеренно прохладным климатом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>