Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кипр

К югу от Турции расположен Кипр — третий по размеру остров в Средиземном море. Отличительными особенностями этого государства являются двунациональный состав его населения (турки и греки), благоприятный средиземноморский тип климата и сравнительно развитая экономика. Географически Кипр относится к странам Юго-Западной Азии, но экономически является частью ЕС. В стране получили развитие горнодобывающая и легкая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность, производство стройматериалов. Сельское хозяйство специализируется на возделывании винограда и оливок. В 1974 г. наиболее развитые в экономическом отношении районы страны были оккупированы турецкими войсками под предлогом защиты турок-киприотов в связи с попыткой греческой военной хунты осуществить на острове военный переворот. Это нанесло известный ущерб экономике страны. В качестве важной составляющей экономического роста в этих условиях стал международный туризм и офшорный бизнес. С 1975 г. власти страны взяли курс на поощрение притока иностранных инвестиций и развитие международного туризма. Благоприятный инвестиционный климат, низкий уровень преступности в сочетании с прекрасными рекреационными возможностями способствуют притоку капиталов, вкладываемых в недвижимость, туристическую инфраструктуру и другие секторы экономики. До 1960 г. Кипр был английской колонией. Поэтому официальным языком на острове является английский, а среди туристов преобладают англичане.

В настоящее время экономика страны в сильной степени зависит от доходов от международного туризма. Крупнейшими туристическими центрами Кипра являются: столица государства — Никосия, расположенная в центре острова и разделенная на две части по этническому признаку; центр виноделия Лимасол; туристический центр с международным аэропортом Ларнака историческая столица западной части острова Пафос; молодежный курорт Аия Напа; Фамагуста, известная своими прекрасными золотыми пляжами.

На Кипре туристам предлагают целый ряд экскурсий, в частности в Египет, Иорданию, Израиль. Можно совершить миникруизы, осмотрев красивые берега острова. Поездка в Пафос позволит ознакомиться с богатейшей древней историей острова. В России Кипр известен в первую очередь как остров, у берегов которого из морской пены вышла Афродита, как центр пляжного и развлекательного туризма, а также место выгодного вложения капитала, в частности в местную недвижимость. Но это — одностороннее представление. Кипр богат памятниками древнегреческой и древнеримской культуры. У острова имеется большая и богатая христианская история. Здесь существует много святых православных мест, куда приезжают паломники, в том числе из России. К центрам паломничества можно отнести Каккос и Лимасол. По итогам опроса туристического журнала «Conde Nast Traveller», Кипр входит в число двадцати островных территорий, признанных лучшими местами для отдыха в мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>