Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристические ресурсы Азии

К наиболее популярным с точки зрения международного туристического спроса странам Азии можно отнести Турцию, Кипр, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Йемен, Китай, Японию, Индонезию, Таиланд, Индию, Шри-Ланку, Мальдивские острова, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Непал, Иорданию, Ливан, Монголию.

Сравнительно недавно туризм стал активно развиваться в таких странах, как Южная Корея, Лаос, Камбоджа, Вьетнам.

Популярным видом деятельности международный туризм может стать и в относительно закрытых на сегодняшний день странах — Бутане, Бангладеш, Мьянме, Саудовской Аравии и др.

В Азии можно посетить и непризнанное государство — остров Тайвань.

Турция

Страна является одним из наиболее популярных туристических маршрутов для российских туристов. Столица Турции — Анкара. Турция, как и Россия, расположена в двух частях света — в Европе (Восточная Фракия) и Азии. Турция разделена на европейскую и азиатскую части важными в стратегическом отношении проливами Босфор и Дарданеллы, а также Мраморным морем. Турция — преимущественно горная страна. На западе ее азиатской части находится Малоазиатское нагорье. На востоке Турции расположены Анатолийские горы.

Континентальный, с резкими перепадами зимних и летних температур климат характерен для большей части территории страны.

На побережье Средиземного моря, где расположены наиболее популярные курорты, температура летом достигает 40°С. Поэтому в дневные часы находиться на пляже не рекомендуется.

Турция, достаточно крупная по численности населения страна (около 65 млн чел.), имеет серьезную национальную проблему курдского меньшинства. Однако существует и прослойка зажиточных курдов, владеющих отелями на побережье. И сколько-нибудь значительных нарушений порядка на курортах, связанных с проявлением терроризма, в стране не отмечено.

Храм св. Софии в Стамбуле

Некогда Турция входила в состав могущественной Османской империи, заставлявшей содрогаться близлежащие страны. Однако звезда этой империи закатилась. На ход новейшей истории Турции существенное влияние оказал турецкий лидер Мустафа Кемаль Ата- тюрк («отец турок» в переводе с турецкого), сумевший в начале XX в. сплотить ослабевшую турецкую нацию, ограничить фундаменталистские исламские традиции и повернуть страну на путь европейского развития. Эта тенденция имеет место и сейчас. Она выражается в настойчивых попытках Турции вступить в ЕС.

Экономически Турция сильно зависит от внешних сырьевых и промышленных рынков. Основой ее международной специализации являются добывающая, легкая, пищевая промышленность, строительство, активная эмиграция рабочей силы, мелкооптовая торговля с соседними странами. Турция богата хромовой рудой, но испытывает серьезный дефицит в топливно-энергетических ресурсах. Несмотря на попытки стимулировать развитие передовых отраслей экономики ведущей ее отраслью продолжает оставаться сельское хозяйство. Отсутствие «стержня» в экономике приводит, в частности, к высоким темпам инфляции. Турецкая лира обесценивалась в среднем на 100% ежегодно, что привело к неизбежной девальвации национальной валюты.

Одним из современных вариантов международной специализации страны выступает международный туризм, к развитию которого в этом государстве подходят со всей ответственностью. В Турции находится большое количество экологически чистых курортов, относительно недорогих и предлагающих высококлассный сервис. Кроме того, турки исконно считались хорошими торговцами, и туристы могут совершать здесь выгодные и сравнительно дешевые покупки. Это привлекает сюда людей из многих стран. Очень много туристов из европейских стран, в частности Германии и России.

Отель Кремль неподалеку от Анталии

К наиболее известным курортам можно отнести Анталию, Аланию, Белек, Кемер, Сиде, Мармарис, Кушадасы и др. В отелях на турецких курортах отдых часто сочетается с анимационными программами, демонстрацией и реализацией различных товаров. Кемер расположен на склонах близко подступающих к морю Та- русских гор, в тени великолепных сосновых лесов, где имеется сеть современных отелей и клубов. Несколько десятков лет тому назад Кемер был живописным рыбацким поселком. Сейчас здесь можно не только отдохнуть на пляже, но и покататься на яхте. Экскурсия на яхте включает рыбную ловлю в открытом море, обед, купание. Недалеко от Кемера находятся развалины античного города Олимпа, основанного еще до нашей эры.

Фетхие — молодой портовый город с развитой туристической инфраструктурой, расположенный у подножия гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами. Город был так назван в память об известном турецком летчике-испытателе, погибшем во время авиакатастрофы в 1913 г.

Популярным местом отдыха являются Кушадасы, что в переводе с турецкого означает «остров птиц». На территории этого туристического района расположен национальный парк Дилек, где обитают различные виды птиц и животных. Кушадасы — морской порт. Неподалеку от города расположены исторические города Эфес, Милет, Дидима, Приене, Афродисиас, Памуккале. Сиде, окруженный современными туристическими комплексами и прекрасными пляжами, является сегодня одним из наиболее оживленных курортов. Мармарис находится на стыке Эгейского и Средиземного морей и вырос на месте древнего города Фискоса. Здесь памятники древней архитектуры сочетаются с фешенебельными отелями. Многочисленные рестораны, бары, дискотеки, музыка и танцы позволили называть этот город танцующим. В Белек летом приезжают туристы из разных стран мира. Зимой здесь проводят тренировочные сборы известные спортивные коллективы. Одной из популярных экскурсий в Турции считается экскурсия в Памуккале, что в переводе означает «хлопковый замок». Это термальный источник, известный с древних времен своими лечебными свойствами и живописным пейзажем. Вода, обогащенная кальцием, стекая по склону горы, образует белые хлопья. Говорят, что в этих водах купалась сама Клеопатра. Турки говорят, что тот, кто не был в Памуккале, тот не видел Турции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>