Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Буркина-Фасо

В прошлом страна была известна под названием Верхняя Вольта. Эта страна также относится к числу наименее развитых стран мира. Буркина-Фасо отличается многонациональным составом населения. Здесь проживает более 100 этнических групп, наиболее многочисленной из которых является народность моей, составляющая более 50% всего населения. Смешение этносов создает неповторимый межнациональный колорит, проявляющийся в многообразии красочных одежд, большом количестве блюд национальных кухонь, многочисленных ремеслах. Среди немногочисленных достопримечательностей Буркина-Фасо наибольший интерес представляют захоронения периода королевства Моей в городе Бобо-Диулассо.

Нигерия

Крупнейшая страна Африки по числу жителей (130 млн чел.). Страна многонациональная. Здесь проживает около 250 этнических групп, что является одной из причин напряженности и военных конфликтов. Основу экономики Нигерии составляет добыча нефти. Страна входит в число крупнейших нефтедобывающих стран мира. Из-за политической нестабильности развитие экономики Нигерии продолжает задерживаться. Это касается и международного туризма. Несмотря на наличие благоприятных природных предпосылок международный туризм в стране не получил широкого распространения. К одному из уникальных природных памятников Нигерии следует отнести плато Джое, представляющее собой вздымающиеся из зелени джунглей останцовые скалы с плоскими вершинами и практически отвесными склонами. Столица страны Лагос является одним из самых больших морских портов Африки. Как и в любом портовом городе, в Лагосе имеются многочисленные рынки, на которые съезжаются жители не только со всей Нигерии, но и из соседних стран. Посещение страны небезопасно.

Туристические ресурсы Африки представлены в обобщенном виде в табл. 2.4. В первом столбце таблицы содержится информация о соответствующем субрегионе, во втором — о территориальных сочетаниях туристических ресурсов (ТСТР), в третьем указываются перспективные для развития виды туризма.

Африка — субрегион политической, экономической нестабильности, продовольственной проблемы, проблемы бедности, ВИЧинфекции, но одновременно и уникальных природных комплексов, нетронутых экосистем, с перспективами развития экологического, экстремального и экзотических видов туризма.

Таблица 2.4. Туристические ресурсы Африки

Субрегион

ТСТР

Туризм

1. Северная Африка (Египет, Тунис, Марокко, Алжир)

Курортные зоны Средиземного моря и Атлантического океана в сочетании с античными памятниками истории и культуры (руины Карфагена), экстремальные районы пустыни Сахара, оазисы в сочетании с фольклором, традициями и обычаями местных кочевых племен

Отдых на море, историко-культурный, приключенческий туризм, талассотерапия

2. Юго-Восточная и Южная Африка (ЮАР, Кения, Танзания, Зимбабве, Намибия, Уганда, острова Маврикий, Сейшельские, Коморские и др.)

Уникальные экосистемы тропической и экваториальной Африки, представленные системой национальных парков и памятников природы (национальные парки Серенгети, Крюгера и др., водопад Виктория, вулкан Килиманджаро и др.), туристические ресурсы островов Индийского океана

Экологический и экстремальные виды туризма

3. Западная Африка (Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Кот- д’Ивуар и др.)

Флора и фауна тропической и экваториальной Африки, представленная системой национальных парков в сочетании с местными традициями, фольклором и ремеслами

Экологический, познавательный туризм

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>