Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ АФРИКИ

Слабая освоенность этого континента, экономическая и политическая нестабильность, этнические конфликты во многих странах являются существенным препятствием для массового туризма. На долю Африки приходится в настоящий момент лишь несколько процентов всех путешествующих по миру туристов. Но сохранившаяся девственная природа является и мощным фактором, работающим на перспективу. Постепенно формируются предпосылки для развития, например, экологического туризма, популярность которого в недалеком будущем еще более возрастет.

В параграфе рассматриваются следующие регионы современного туристического спроса:

  • • Северная Африка;
  • • Юго-Восточная и Южная Африка;
  • • Западная Африка.

Туристические ресурсы Северной Африки

В этом регионе наибольшим туристическим спросом пользуются Тунис, Египет, Марокко. Любители экстремального туризма могут заинтересоваться также Алжиром.

Тунис

Страна географически размещена на севере Африки, на побережье Средиземного моря. Треть территории Туниса занимают Атласские горы, в центральной части преобладают равнины с солеными озерами (шатг), юг занят пустыней Сахара. Средиземноморский тип климата способствует развитию туризма.

Важными историческими вехами для Туниса были взятие римлянами Карфагена, колониальная зависимость от Османской империи и Франции.

В экономическом плане развивающаяся экономика Туниса зависит от горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и туристического бизнеса.

К наиболее важным элементам рекреационного потенциала Туниса можно отнести коралловый берег, столицу страны — Тунис с расположенными неподалеку развалинами Карфагена, отдых на морском побережье, оазисы, тунисский юг.

Коралловый берег Туниса включает несколько старинных и современных портов побережья (Табарка, Бизерта, Дугга).

Столица страны — Тунис — приятный для отдыха город, включающий средневековую часть с пестрыми мусульманскими базарами, современные кварталы и портовые постройки. Здесь расположены Центр художественных ремесел, Музей исламского искусства

Античный Колизей в Эль-Джеме

и другие достопримечательности. Древний, разрушенный римлянами Карфаген в настоящее время стал пригородом Туниса.

Экскурсия в Сахару предполагает посещение города Эль-Джем, где находится Колизей, внешне очень похожий на римский. Оазисы Туниса (Тозер, Гаф- са и др.) представляют собой спокойные города с огромными массивами пальмовых рощ, питающихся из подземных источников.

Тунисский юг представляет собой сеть берберских поселений, что является частью местной экзотики.

Тунис представляет интерес в плане лечебно-оздоровительного туризма.

Центры талассотерапии — уникальной системы оздоровления с использованием теплой морской воды в комплексе с морскими грязями и водорослями расположены в Хаммамете, Суссе, Джербе. Программы, направленные на улучшение здоровья, предназначены для лечения артроза, снижения веса, снятия стрессовых нагрузок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>