Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристические ресурсы стран Западной Европы (Германия, Великобритания, Ирландия, страны Бенилюкса)

Германия

После объединения в 1990 г. Германия стала крупнейшей по численности населения страной зарубежной Европы (более 80 млн чел.).

Географическое положение страны в центре Европы среди развитых стран способствует экономическому процветанию. Выход к морям компенсирует за счет торговли относительную бедность минерально-сырьевой базы (поставки железной руды, нефти, цветных металлов).

Феодальная раздробленность Германии в Средние века предопределила современную полицентрическую систему расселения страны. В Германии много мелких и средних городов, особенностью которых является средневековая застройка в стиле «фахверк» — белые глиняные стены и деревянные перекрытия, много феодальных замков. На территории страны нет четко выраженного города- лидера. Парадокс демографической ситуации заключается в увеличении численности населения за счет мигрантов (преимущественно выходцев из Турции и бывшей союзной республики Югославии) при сокращении коренного населения.

Ветряные источники энергии (фото автора)

Федеративная Республика Германия в административном плане разделена на 16 федеральных земель.

Обладающая третьим в мире после США и Японии экономическим потенциалом, Германия имеет зависимую от внешних рынков энергетику и металлургию, обрабатывающую промышленность, организованную в виде вертикально интегрированных концернов, а также развитые автомобилестроение и химическую промышленность. Большое внимание уделяет альтернативным источникам энергии.

Туристический спрос в Германии обусловлен деловыми поездками, образовательным и элитарным туризмом.

Деловые люди посещают Германию с различными целями. Мелкие и средние предприниматели из России посещают страну в целях покупки подержанных автомобилей известных немецких фирм «Опель», «БМВ», «Ауди». Существует тесное сотрудничество между немецкими и российскими металлургическими комбинатами, связанное с поставкой современного металлургического оборудования из Германии и обменом специалистами.

Для Германии перспективен конгрессно-выставочный туризм. Германия — один из крупнейших деловых партнеров России, и поэтому международные выставки, проводимые в городах страны, всегда привлекают множество бизнесменов и специалистов из России и стран СНГ. Популярен и образовательный туризм. Здесь на память приходят известные строки «Евгения Онегина»: «Он из Германии туманной привез учености плоды». Так, существует тесное сотрудничество между МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом им. Гумбольдта в Берлине.

Элитарный туризм связан с престижными курортами на западе страны, такими, как Баден-Баден. Отдых на этих курортах сопряжен с лечением термальными водами, источники которых известны еще со времен Древнего Рима. Известны игорные дома Баден-Бадена с рулеткой и другими играми. В конце XIX в. игорный дом платил городу 500 тыс. флоринов арендной платы и столько же выделял на благоустройство мест, где прогуливалась отдыхающая публика. В 1857 г. в игорном доме Баден-Бадена Л.Н. Толстой проиграл все свои деньги — 3000 франков. Как центр игорного бизнеса известен и Висбаден. С середины XIX в. Висбаден стал знаменит своим игорным домом с рулеткой и карточными играми. В 1871 г. в игорном доме Висбадена играл Ф.М. Достоевский (74).

Известный интерес в Германии представляет отдых в Альпах. Здесь можно отметить всемирно известный курорт Гармиш- Партенкирхен. Это — один из крупнейших климатических курортов Баварских Альп, признанный центр зимнего спорта Германии. Еще в 1936 г. здесь проводились зимние Олимпийские игры. Летом пользуется популярностью отдых на озерах Баварии.

В Германии популярны речные круизы, особенно среди пожилых людей. Здесь прежде всего следует отметить реки Рейн и Эльбу. Большие реки страны очень притягательны для туристов. В их распоряжении целая флотилия современных кораблей. Самый длинный тур осуществляется по Рейну из Роттердама в Нидерландах до Базеля в Швейцарии. Очень романтичен участок между Кёльном и Майнцем, а также круиз по Мозелю. Из Регенсбурга или Пас- сау удобно начинать поездку по Дунаю.

Бранденбургские ворота в Берлине

Музей Цвингер в Дрездене

Административные центры Германии также являются туристической меккой. Наиболее популярны поездки в столицу Германии город Берлин. В центре Берлина находится площадь Александерплатц, названная в честь русского императора Александра. Именно сюда приходят поезда из России. Здесь же неподалеку находится центральная улица города Унтер ден Линден (улица под липами), которая заканчивается Бранденбургскими воротами, некогда разделявшими Западный и Восточный Берлин. К туристическим достопримечательностям Берлина относятся многочисленные музеи, зоопарк, телевизионная башня. Своеобразным талисманом города является медвежонок. Неподалеку от Берлина находится г. Потсдам — место проведения в 1945 г. послевоенной конференции глав правительств держав-победи- тельниц.

В Германии много и других туристических достопримечательностей. Нельзя не упомянуть город Дрезден, расположенный на реке Эльба. Дрезден известен своей картинной галереей, музеем Цвингер, где собраны артефакты германской истории. Путешествуя по направлению к Дрездену по Эльбе, можно посетить Мейсен, славящийся своим фарфором. Гамбург — второй по величине (после Берлина) город Германии, один из крупнейших морских портов Европы. В городе большое количество мостов — их около 2400. В северных приэльбских кварталах возвышаются многочисленные церкви. В городе имеется квартал развлечений Сан-Паули с ресторанами, ночными клубами, барами. К северу от Эльбы вокруг искусственно созданного озера размещается аристократический район. Историческим центром Германии является Бремен. В историческом и деловом центре города административные здания соседствуют с памятниками прошлого: средневековым собором и городской ратушей. Уже с XI в. Бремен имел торговые связи со всеми северными странами, в XII в. — со средиземноморскими городами. Впоследствии город стал членом Ганзейского союза. В его историческом и деловом центре Альт- штадт от старых времен сохранилось здание купечества «Шюттинг», в котором разместилась торговая палата. Живописные города Любек и Киль известны как давние центры морской торговли. В настоящее время Киль — это военно-морская база и крупный центр судостроения. В Киле регулярно проводятся регаты. Кильский канал — кратчайший путь из Северного в Балтийское море. В далеком прошлом небольшой рыночный поселок Ганновер сегодня может гордиться своей величиной и значимостью. На протяжении многих лет столица Нижней Саксонии является местом проведения крупной ежегодной международной промышленной ярмарки. В пределах города много живописных парков, озер и садов. Много туристов посещают Кёльн, основанный римлянами еще в I в. н.э. как торговый узел на пересечении Рейна и сухопутных дорог. В городе возвышается здание Кёльнского собора — всемирно известного памятника готической архитектуры. В городе много старинных церквей. Дюссельдорф является местом проведения промышленных и торговых выставок мирового масштаба. Это — крупный финансовый и внешнеторговый центр. Широкой популярностью пользуются дюссельдорфские салоны модной одежды.

Франкфурт-на-Майне известен как город банков, страховых агентств и международных ярмарок. Здесь расположены крупные фондовая и валютная биржи. Современные небоскребы деловых центров были построены на месте руин, оставшихся после Второй мировой войны. С городом связаны жизнь и творчество Гёте. Штутгарт — город в юго-западной Германии, находящийся в котловине и окруженный живописными лесами. Неповторимое своеобразие городу придают парки, отделяющие районы друг от друга. Здесь родился известный немецкий философ Гегель. В городе имеются музеи Мерседеса и Порше. Штутгарт — крупный университетский центр. Мюнхен — столица Баварии, федеральной земли, расположенной на юге Германии. Город является крупным культурным центром. Здесь размещены многочисленные издательства и театры. Мюнхен известен также своими питейными заведениями. Здесь, как и в других городах Германии, множество пивных.

Лейпциг — второй по величине после Берлина город Восточной Германии. В свое время город был крупным центром книгопечатания и музыкальной жизни страны. В местном университете учился Гёте.

Первое упоминание о Нюрнберге относится к XI в. Одно время здесь даже выбирали императора Германии и хранили императорские реликвии. Всемирную известность город получил после судебного процесса над фашистскими военными преступниками после Второй мировой войны.

Внутренние различия Германии сводятся к делению на более развитую западную и менее развитую восточную части. Экономика Германии становится все больше социально ориентированной. Принятому на работу сотруднику необходимо платить достаточно высокую заработную плату и его очень трудно уволить. Если многие земли в Западной Германии динамично развиваются, то экономика Восточной Германии находится в состоянии кризиса. Это касается многих отраслей, в том числе и сельского хозяйства. Поэтому в восточных землях активно реализуются альтернативные виды деятельности, в частности аграрный туризм. Западная Германия известна прежде всего своими дорогими аристократическими курортами.

В Германии еще в мае 2000 г. на прошедшей во Франкфурте- на-Майне туристической выставке была представлена концепция развития национальной туристической отрасли, которая базируется на четырех китах: культурном туризме, агротуризме, событийном туризме, интернет-технологиях.

Среди крупнейших участников туристического рынка Германии можно выделить три крупнейших туристических корпорации: TUI Deutschland, REWE-Touristik и Tornas Cook, которые сосредоточили в своих руках 70% рынка туристических услуг. Принцип всех немецких концернов, занимающихся туризмом, заключается в наличии собственной авиакомпании, собственной системы гостиниц и транспорта.

Отдельного министерства или департамента по туризму в Германии не существует, поскольку в таком массовом масштабе, как Италию или Испанию, туристы ее не посещают.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>