Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франция

Это самая большая по территории после России европейская страна (площадь около 550 тыс. км2) с населением около 60 млн чел. Географическое положение Франции характеризуется двумя главными особенностями: положением в центре Европы среди развитых государств и выходом к морям, что позволяет использовать дешевый морской транспорт для связи с заокеанскими и европейскими государствами.

Столица Франции Париж расположен на реке Сене. Как уже говорилось, Франция занимает второе место в мире (после США) среди наиболее популярных туристических направлений.

Здесь уместно вспомнить слова Анри де Борнье: «У каждого человека две родины — его собственная и Франция».

Во Франции можно выделить три природно-климатические зоны: север с умеренно влажным морским климатом, центральный массив, занимающий срединное положение и характеризующийся резким перепадом температур, юг со средиземноморским типом климата.

Получившая свое современное название от кельтского племени франков, Франция имеет богатую историю. Правление Карла Великого, внесшего вклад в распространение христианства в Западной Европе, королевская власть Людовиков, первая в мире буржуазная республика и агрессивная политика Наполеона Бонапарта, конструктивная внутренняя и внешняя политика Шарля де Голля, сумевшая сохранить в сфере влияния Франции ее бывшие колонии, — вот далеко не полный перечень важных исторических вех французского государства.

Французская республика, административно разделенная на 22 области и 96 департаментов, в экономическом отношении представляет собой индустриальную страну, где большее, чем во многих других европейских странах, значение имеют сельское хозяйство и отрасли непроизводственной сферы. Названия всемирно известных вин — коньяк, кагор, шампанское — родом из Франции.

Исторически сложившаяся радиальная система расселения Франции привела к тому, что все дороги во Франции ведут в Париж, гипертрофированное развитие которого является одной из региональных проблем страны.

Париж как столица французского государства известен с конца X в. Город возник на месте современного острова Ситэ из поселения племени паризиев еще до новой эры.

Наиболее красивую панораму Парижа можно увидеть с Эйфелевой башни, построенной по проекту Гюстава Эйфеля на Марсовом поле, у Сены, в 1887—1889 гг., ко дню Всемирной парижской выставки.

Париж имеет ясно выраженную радиально-кольцевую планировку, соответствующую этапам исторического развития города: радиальные магистрали соединяются широкими зелеными бульварами.

Собор Нотр-Дам

Улицы Парижа имеют любопытные названия. Есть улицы Ахилла, Вавилона, Рая, Ада, Бога, Сатаны. Десятки улиц названы именами великих людей, например Гюго, Бальзака и др. Ряд улиц и площадей города носит географические названия: площадь Европы, сквер Латинской Америки, улицы Италии, Аргентины, Москвы.

Лучшее украшение Парижа, его голубое ожерелье — Сена.

Величайший памятник готического искусства, построенный по проекту неизвестных архитекторов, — собор Нотр-Дам. Нотр-Дам считается географическим центром Франции, у его входа находится отметка, от которой отсчитываются

все расстояния во Франции.

Шедевром лучистой готики является Святая капелла (Сент- Шапель), состоящая из двух церквей — верхней и нижней. Более тысячи ярких витражных панно украшают верхнюю церковь, делая ее похожей на драгоценное ювелирное изделие.

Триумфальная арка в стиле ампир, воздвигнутая в честь славы французского оружия в 1806—1836 гг., находится на площади де Голля (бывшая площадь Звезды).

Елисейские Поля, безусловно, самая красивая из 8500 улиц Парижа, по ней приятно прогуляться в любое время дня и года. Елисейские Поля — место традиционных военных парадов.

У Елисейских Полей, в полукилометре от Триумфальной арки, расположен Елисейский дворец — резиденция президента республики.

На берегах Сены находится дворец Пале-Рояль с красивыми внутренними дворами, парк Тюильри, театр Комеди Франсез.

Лувр можно назвать величайшим музеем, выдающимся произведением зодчества эпохи французского Ренессанса. В Лувре собраны шедевры мировой живописи известных мастеров, таких, как Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Рафаэль Санти, Тициан и др.

Живопись художников-импрессионистов и постимпрессионистов — К. Моне, Э. Мане, П. Сезанна, А. Матисса, П. Пикассо и многих других — выставлена в музее Opee. Искусству Древнего Востока и Древнего Египта посвящен музей Гиме. Туристам интересно посетить музеи Родена, Дали, Гюго, Бальзака и многие другие.

Большие Бульвары (Капуцинов, Итальянцев, Монмартр, Пуас- соньер, Бонн-Нувель, Сен-Дени, Сен-Мартен, Мадлен, Тампль, Фий-дю-Кельвер, Бомарше) представляют собой единую улицу шириной 35 м и длиной около четырех с половиной километров. Это — район театров, кабаре, магазинов, ресторанов, редакций важнейших газет и журналов.

Париж, столица страны, остается мировым центром мод с развитой парфюмерной и косметической промышленностью.

Отель Негреско в Ницце

Лазурный Берег (французская Ривьера) на юго-востоке Франции на границе с Италией известен престижными курортами: Канны, Грасс, Ницца, Сен-Тропез, Вильфранш, Болье, Ментон, Антиб. Французская Ривьера — место проведения круглогодичных фестивалей и карнавалов.

Лазурный Берег обладает всем необходимым для организации полноценного отдыха: развитая сеть автострад, автомобильных и железных дорог связывает его со всеми крупнейшими городами Франции и Европы; международный Аэропорт Ницца — Лазурный Берег обслуживает до 7 млн пассажиров в год; гостиничное хозяйство состоит в основном из отелей класса «люкс»; функционирует 19 лыжных курортов.

Лазурный Берег имеет хорошо развитую и имеющую давние традиции индустрию средств размещения. Характерный пример — престижный отель Негреско в Ницце. Отель был основан Генри Негреско, родившимся в 1868 г. в семье содержателя постоялого двора в Бухаресте. В 15-летнем возрасте Генри отправляется на заработки в Европу и с этого момента меняется вся его жизнь. Всегда мечтая постоить отель, достойный его клиентов, Генри Негреско решает объехать мир, посещая самые знаменитые отели с целью создать свой на Лазурном Берегу, где посетителям будут предложены изысканный люкс и комфорт.

Отель был построен при помощи известного архитектора

Э. Ниермана и открыт в 1913 г. В первый же год своего существования отель принес баснословную прибыль — 800 тыс. старых франков золотом. Современные хозяева отеля, продолжая дело, начатое Негреско, дополняют отель изысканными предметами искусства. В отеле 140 номеров стоимостью от 200 до 1500 евро за ночь.

Аквитания и Южные Пиренеи (юго-запад Франции) с центром виноградарства в районе города Бордо известны сочетанием сосновых лесов и пляжей с мелким песком, которые заканчиваются на юге престижным аристократическим курортом Биарриц.

На территории Бретани и Нормандии (северо-запад Франции) привлекательны головокружительные обрывы, песчаные пляжи, розовые и сиреневые скалы, многочисленные живописные порты (Брест, Гавр), где укрываются рыболовецкие суда.

Нормандия — родина многих художников, великих писателей и поэтов, среди которых можно отметить Клода Моне, Ги де Мопассана.

Нормандия — земля крепостей, замков, аббатств. Здесь сосредоточено множество романских и готических архитектурных памятников — Амьенский и Руанский соборы, монастырь-гора Мон Сан Мишель.

Главная достопримечательность Бретани — мощные приливы и отливы. Их называют «ритмами дыхания» атлантической Европы. Каждые шесть часов морской пейзаж, а вместе с ним и береговой меняются до неузнаваемости.

Бургундия и Шампань-Ардены — регион, который исторически зарекомендовал себя как центр французских вин.

Земли Луары и Пауту-Шарант известны мягкостью климата, великолепными пейзажами речных долин и округлых холмов вдоль

Луары и традиционной кухней (паштеты, дары моря, лягушачьи лапки).

Пауту-Шарант считают родиной коньяка. Здесь расположено большое количество памятников романской эпохи. Река Луара всегда была важнейшим водным путем. Это был естественный выход к Атлантическому океану — в Нант. Одновременно Луара была дорогой во Францию, по которой завозили в страну шелка, пряности, драгоценные камни, жемчуг.

Лотарингия на северо-западе Франции граничит по реке Рейн и горному массиву Вогезы с Германией. Центры этого старопромышленного района Мец и Нанси имеют сейчас прежде всего туристическую привлекательность. Их архитектурные памятники внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Регион, расположенный на севере Франции, является въездными воротами для Бельгии и Великобритании. Порты Булонь и Кале, так же как и терминал поездов Евростар, связывают регион Норд- Па-де-Кале с Великобританией.

Прованс, Корсика и Лангедок на юго-востоке Франции полны свидетельств богатого культурного прошлого: римские арены, триумфальные арки. Расположенный на берегу Средиземного моря регион Лангедок — Русильон простирается от границы с Испанией до дельты Роны. Дикие пляжи чередуются с дикими лагунами, раем для розовых фламинго. Остров Корсика, где родился Наполеон, известен своими сепаратистскими настроениями и красивой дикой природой. Он, по данным опроса туристического журнала «Conde Nast Traveller», входит в число двадцати островных территорий мира, признанных лучшими местами для отдыха. Центром района является крупнейший порт Франции Марсель. Туристическими центрами этого района являются также Перпеньян и Монпелье.

Район РонаАльпы, Овернь, Лимузен в центре Франции — центр зимних видов спорта, прежде всего горнолыжного (Альбервиль, Гренобль), известен также историко-культурной жизнью.

Город Страсбург в регионе Эльзас часто называют столицей Европы, так как здесь заседает парламент Совета Европы.

О красоте природы Эльзаса писал Николай Михайлович Карамзин в «Записках русского путешественника»: «Роскошная природа Эльзаса, в садах и полях, изливает приезжающему все свое плодородие и в пенящейся радости подает смертному нектар вдохновения».

Здесь находится родовой замок баронов Дантесов, куда после дуэли с А.С. Пушкиным вернулся молодой Дантес с женой Екатериной Гончаровой.

От некогда крупной колониальной империи Франции остались осколки в виде заморских департаментов. Расположенные в южных районах, благодаря благоприятному климату они являются объектом международного туристического спроса. Это — Мартиника, Гваделупа, Французская Гвиана, Реюньон, Таити, Новая Каледония.

Горнолыжный курорт Куршевель

Франция — признанный центр виноделия и гастрономии. Практически все департаменты страны имеют специфику в приготовлении вин и разного рода деликатесов. Поэтому по Франции популярны винногастрономические туры, один из которых получил название «Винные дороги Франции». Одна из таких дорог протяженностью 170 км пролегает через живописные места Эльзаса. Вся территория Франции покрыта сетью туристических винно-гастрономических маршрутов. Французские вина классифицируются по происхождению, срокам выдержки. Для классификации вин используются специальные понятия, такие, как аппе- ласьон, терруар, миллезиум, указывающие на место происхождения и выдержку вина. Во Франции по способам приготовления и разновидностям вин выделяют следующие винодельческие регионы: Божоле, Бордо и Бержерак, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны, Корсика, Лангедок, Прованс, Русильон, Савойя, Шампань, Шаранта, Эльзас, Юго-Западная Франция, Юра (19). Эти туры часто сочетаются с аграрным туризмом, завоевывающем все большую популярность в Европе.

В международном туризме Франция считается важным горнолыжным направлением. Эта страна является лидером по числу горнолыжных курортов — их более 400, а также по общей протяженности и оснащенности трасс (6 тыс. км оборудованных склонов и свыше 4 тыс. фуникулеров и подъемников ). Именно во французских Альпах возможны самые высокогорные катания в Европе — до 3900 м. Здесь, в Шамони, находится самый протяженный лыжный склон в мире — длиной 22 км. Шамони считается самым старым и самым известным горнолыжным курортом французских Альп. Впервые лыжи здесь появились в 1893 г. К другим наиболее известным горнолыжным курортам Франции можно отнести Межев,

Морзин, Куршевель, Мерибель и др. Куршевель считается одним из самых дорогих курортов Франции. Здесь находятся самые фешенебельные отели Франции.

Франция известна и как страна, где развит лечебнооздоровительный туризм. Одним из наиболее знаменитых бальнео- терапевтических курортов Франции является курорт Виши. Виши расположен в центральной части Франции в трех с половиной часах езды от Парижа, на берегу живописного озера и реки Алье. Курорт развивается с начала XVII в. Виши сегодня считается одним из самых престижных курортов мира с хорошо развитой курортной медициной и комфортабельными отелями. На курорте лечат заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата. Предлагается большое разнообразие бальнеопроцедур, в частности знаменитый душ Виши, подводный массаж Виши и др.

Франция — страна с богатой историей. Каждая историческая эпоха оставила свой след во французской архитектуре и искусстве. По всей территории Франции разбросаны архитектурные памятники, связанные с древнеримской культурой, романским искусством, готическим стилем, эпохой классицизма, романтического периода. В этой связи интерес представляют старые издания, в частности путеводитель «Франция», подготовленный Луи Гуртиком — инспектором изящных искусств Парижа. В книге содержатся иллюстрации архитектурных памятников разных эпох, разбросанных по всей территории Франции (28).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>