Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристические ресурсы стран средиземноморского европейского курортного региона

Особой популярностью у туристов пользуются страны, находящиеся на побережье Средиземного моря. Этот регион привлекает средиземноморским типом климата, развитой туристической инфраструктурой, множеством достопримечательностей и является одним из наиболее популярных мест проведения морских круизов.

Испания

Страна занимает большую часть Пиренейского полуострова. Экономико-географическое положение Испании на южной оконечности Европы открыло конкистадорам путь через Атлантику в Америку. Развитие морской торговли привело к росту крупных портовых городов, которые впоследствии стали известными курортами.

Столица Испании — Мадрид. Город расположен на реке Манса- нарес.

В настоящее время испанские историки единодушно утверждают, что слово «Мадрид» арабского происхождения. Как известно, территория современной Испании долгое время находилась под властью арабов. Зарождение города было связано со строительством крепости арабским эмиром Мохамедом для защиты от возможных попыток христиан вернуть утраченные владения.

Решающим в судьбе Мадрида стал 1561 г., когда король Филипп II перенес сюда из Толедо столицу государства, и Мадрид стал центром парламентской и дворцовой жизни Испании.

Главной достопримечательностью Мадрида является архитектурный ансамбль Пласа Майор, что в переводе означает главная площадь. С утра до поздней ночи на Пласа Майор работают многочисленные кафе, рестораны, бары, сувенирные лотки. Туристов развлекают уличные музыканты.

Мировой известностью пользуется музей Прадо. В музее собраны полотна испанской, итальянской, нидерландской, фламандской и немецких школ. Здесь можно увидеть полотна Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Рафаэля, Тициана и других мастеров кисти.

В Мадриде также можно посетить Национальный музей прикладного искусства, Центр искусств королевы Софии, Национальный архитектурный музей, Королевский дворец и др.

По численности населения (около 40 млн чел.), общим экономическим показателям и объемам производства основных видов продукции (черные металлы, суда, продукция сельского хозяйства) Испания занимает второстепенное положение среди стран — членов ЕС. Некогда влиятельная колониальная империя утратила свои лидирующие позиции.

Поэтому Испанию рассматривают как страну, отстающую в развитии от других европейских стран. В этой связи развитие туризма можно считать для Испании важным фактором современного экономического роста.

Испания бедна минерально-сырьевыми запасами (за исключением ртути, угля, железной руды), но богата природно- климатическими ресурсами. В Испании можно выделить две природно-климатических зоны: теплый влажный северо-запад (Зеленая Испания) и засушливый, жаркий центр и юго-восток.

Зеленая Испания — это побережье Бискайского залива. Здесь воздушные массы, приходящие из Атлантики, поднимаются по Кантабрийским горам, охлаждаются и выпадают в виде осадков. Южная широта и обилие влаги обусловливает произрастание бурной растительности. Эта территория Испании, несмотря на красоту природных ландшафтов, пока еще слабо освоена туристами.

Наиболее популярными среди туристов являются центр и восточное побережье Испании. На юго-востоке и в центре (плато Ме- сета) климат засушливый. Здесь чувствуется влияние тропической Африки, и поэтому растения (агавы, мирт), экономя влагу, имеют мелкие жесткие листья.

Месета (Центральное Плато) является самым большим плоскогорьем в Европе. Это преимущественно сельскохозяйственный район, где до сих пор сконцентрировано крупное производство традиционных злаковых культур (пшеница, ячмень), а также винограда и оливок.

Но и здесь есть свой туристический интерес. Можно повторить путь известного героя Сервантеса хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского, который проходил как раз по отсталым сельскохозяйственным районам этой части Испании.

Туристическая мекка Испании — это средиземноморское побережье, а также острова. Средиземноморское побережье делится на части: Коста Брава, Коста дель Маресме, Коста дель Гарраф, Коста Дорада, Коста Асаар, Коста Бланка, Коста дель Соль. Выделяется также островная часть, в которую входят: Майорка, Ибица, Гран Канарья, Тенерифе.

Коста Брава, что в переводе означает дикий, скалистый берег, — знаменитое побережье Каталонии, протянувшееся от границы с Францией до курортного города Бланес. Обрывающиеся в море скалы и изумительные песчаные пляжи более всего привлекают туристов в эту часть побережья. К наиболее известным туристическим центрам Коста Брава относятся Паламос, Ллорет де Мар (известный молодежный курорт), Бланес, славящийся своим ботаническим садом, Тосса де Мар и др.

Коста дель Маресме (болотистый берег) — следующая к югу часть побережья Каталонии, традиционно являлась местом рыбацких и крестьянских поселений. Наиболее известные туристические центры — Малграт де Мар, Пинеда де Мар, Калелья и др. В сереВаленсия, город известный всему миру благодаря своим торговым ярмаркам, стал одним из самых популярных мест проведения международных конференций. В старом городе Валенсии, одном из самых больших в Европе, насчитывается немало памятников культуры и архитектуры, таких, как старая рыбная биржа Лонха. На окраинах города располагаются пляжи и приморские поселки. Нельзя не упомянуть и национальные музеи Валенсии, такие, как Музей изящных искусств и Музей керамики.

дине XIX в. туризм здесь стал развиваться с появлением первых резиденций богатых жителей Барселоны.

Барселона — известный туристический центр — знаменита творениями архитектора А. Гауди, футбольным стадионом «Ноу Камп», самым высоким в мире памятником Христофору Колумбу, корридой и другими достопримечательностями.

Следующая к югу часть побережья — Коста дель Гарраф с центром в курортном городе Ситжес.

Далее к югу следует побережье Коста Дорада, или золотой берег, названное так из-за прекрасных морских пляжей из мелкого мягкого песка. Гордостью Коста Дорада является второй по величине тематический парк Европы — Порт Авентура.

На территории Валенсийского сообщества расположена часть побережья под названием Коста Асаар с центром в городе Кастельон. Это — 120 километров берега, омываемого Средиземным морем.

К югу от Коста Асаар находится морское побережье с центром в городе Валенсия.

Собор Саграда Фамилия (Святого семейства) в Барселоне (архитектор А. Гауди)

К югу от города Валенсия располагается знаменитое побережье Коста Бланка (белый берег) — побережье Валенсийского сообщества с известными курортами Гандия, Хавея, Бе- нидорм, Аликанте.

Бенидорм, в частности, известен тем, что в его окрестностях расположен тематический парк Тьерра Митика, где в миниатюре представлены древние легендарные цивилизации Средиземноморья.

Территория Валенсийского сообщества — это не только средиземноморское побережье, но и внутренние районы, которые представляют интерес для сельского туризма. Здесь также много природных заповедников.

На крайнем юге Испании, в Андалусии, расположен известный курортный район — побережье Коста-дель-Соль, или «берег солнца». Эта часть побережья известна курортными центрами для аристократов и крупных бизнесменов.

Столица провинции Андалусия — город Севилья. Расцвет города начался после открытия Америки. Испанские каравеллы доставляли сюда золото и прочие драгоценности из Нового Света, с чем и было связано развитие города-порта Севильи. Севилью считают городом моряков, тореадоров и исполнителей фламенко. Ежегодно здесь проходит севильская ярмарка.

Большой популярностью у туристов пользуется островная часть Испании.

Канарские острова, расположенные напротив африканских берегов, в 1000 км от Пиренейского полуострова, благодаря своему вулканическому происхождению, исключительно ровному климату на протяжении всего года и замечательным пляжам предоставляют возможность насладиться всеми прелестями моря в течение всего года. Пуэрто де ла Крус и пляжи в южной части острова Тенерифе, пляжи Лас Плайас дель Инглес и Маспаломас на острове Гран Ка- нарья, Пуэрто дель Кармен на острове Лансароте и Корралехо на Фуэртевентура — это наиболее популярные места среди туристов. Канарские острова, по данным опроса туристического журнала «Conde Nast Traveller», входят в двадцатку островных территорий, признанных лучшими местами для отдыха в индустрии международного туризма.

Расположенные в водах Средиземного моря Балеарские острова обладают целым рядом привлекательных характеристик. Здесь интересное и разнообразное побережье, богатый мир пернатых и исполненные огромной красоты пейзажи.

Ибица, третий по величине остров Балеарского архипелага, признан во всем мире как один из лучших курортов для молодежи. Сюда в поисках развлечений съезжается молодежь со всей Европы.

Майорка — самый крупный остров Балеарского архипелага. Благодаря своему благоприятному средиземноморскому климату Майорка относится к числу островов, посещаемых туристами круглый год, в том числе морскими круизными лайнерами. Остров Майорка, по данным опроса туристического журнала «Conde Nast

Traveller», входит в число лучших мест отдыха среди островных территорий.

Испания является и центром образовательного туризма. Золотой век испанского образования пришелся на эпоху Возрождения. Влияние Испании тогда распространялось на весь мир, захватывая Южную Америку. С тех пор величие некогда могущественного королевства поблекло. Однако и сейчас в этой стране можно получить хорошее образование.

Испанские университеты имеют древние традиции. Самый первый из них был основан в Саламанке в 1218 г. Испанские вузы традиционно считаются сильными в преподавании истории и географии. Не нуждаются в представлении и испанские школы изящных искусств.

Гибралтар На южной оконечности Пиренейского полуострова расположена конституционная монархия Гибралтар. Длина береговой линии этого крохотного государства составляет 12 км, а общая площадь страны — всего 6,5 км2. Территория страны занята преимущественно скалами.

Находясь под юрисдикцией Великобритании, территория Гибралтара продолжает оставаться предметом спора Испании и Великобритании.

Экономика страны находится в прямой зависимости от британской военной помощи, доходов от туризма, обслуживания кораблей, банковской и финансовой деятельности.

Свое название страна получила от искаженного арабского названия Джебель-аль-Тарик (что означает гора Тарика), которое было дано этому месту в VI в. н. э., когда мавры под предводительством Тарика-ибн-Сейда захватили Гибралтар и назвали его в честь своего предводителя.

Туристов привлекает сюда живописный вид Гибралтарской скалы, возможность удачного шопинга, так как цены здесь на товары гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта. Здесь создан современный яхтенный центр.

На скале расположено древнее фортификационное сооружение — крепость XVIII в. Интерес у туристов вызывает величественный кафедральный собор Святой Девы Марии, строительство которого было начато еще в XV в.

На центральной улице Гибралтара Мейн Стрит расположено много пабов, сувенирных магазинчиков, кафе и развлекательных заведений.

Подножие Гибралтарской скалы небогато на места пляжного отдыха. Но в последние годы прилагаются усилия по созданию искусственных пляжей.

Гибралтар — место швартовки морских круизных лайнеров.

Португалия Расположенная в юго-западной Европе, у самой н у кромки Атлантического океана, Португалия отличается изобилием ландшафтов: горы и долины в северной и центральной частях сменяются равнинами в южных широтах. Мягкие зимы сменяются жарким летом.

В битве при Орики в 1139 г. португальский граф Афонсу Энри- киш разгромил войско мавров, оккупировавшее в тот период значительную часть Пиренейского полуострова, и провозгласил себя первым португальским королем. Кастильско-Леонское королевство, прообраз современной Испании, признало Португалию независимой (36).

Одной из главных задач экономической политики, проводимой в последние годы разными правительствами Португалии, было достижение уровня благосостояния стран Европейского Союза. Считается, что присоединение страны к зоне евро способствовало укреплению международного авторитета страны, что благоприятно отразилось на экономике.

Одним из направлений специализации промышленности Португалии является производство качественной и сравнительно дешевой обуви. Славится местное виноделие.

Побережье Алгарве

В стране активно развивается туризм. К туристическим ресурсам Португалии можно отнести столицу страны Лиссабон, побережье в окрестностях Лиссабона, южную провинцию Португалии Алгарве, город Порто, остров Мадейра.

Лиссабон — самая западная столица Европы — раскинулся, как Рим и Москва, на семи холмах. Это — древний город, поражающий количеством памятников зодчества. Лиссабон предлагает своим гостям достаточно большой выбор комфортабельных отелей, рассчитанных на людей с различными финансовыми возможностями.

В 15 км к западу от Лиссабона раскинулись популярные курорты Эшторил и Кашкаиш. Это традиционно излюбленное место отдыха европейской знати и резиденция королевских семейств. Роскошные виллы, эвкалиптовые рощи, лучшие пляжи центральной части страны, великолепные отели, изысканные рестораны, поля для гольфа мирового класса, одно из самых известных казино Европы и знаменитая трасса «Формулы-1» — все это привлекает миллионы туристов.

Алгарве — самая южная провинция Португалии, омываемая водами Атлантики, с берегом протяженностью около 200 км. Пляжи из золотого песка, кристально прозрачное море, водоемы заповедника «риа Формоза» с изящными фламинго, увлекательные возможности для любителей активного отдыха и занятия спортом — все это привлекает сюда туристов.

Порту — второй по величине город Португалии — дал название не только знаменитому портвейну, но и всей стране. Город является центром нефтехимической, текстильной и рыбоконсервной промышленности, а его гавань — второй по величине порт страны. Поскольку город притягивает к себе не только туристов, но и бизнесменов, то уровень развития гостиничного бизнеса здесь достаточно высок.

Остров Мадейра — одно из древнейших европейских туристических направлений. Мадейра вместе с островом Порту Сайту и необитаемыми островами-заповедниками образуют одноименный архипелаг.

Мадейра находится всего в 500 км от побережья Африки и в 1000 км от континентальной части Португалии. Центральный город архипелага — Фуншал. Остров был открыт португальским принцем Генри. Принц посадил здесь плантации таких сортов винограда, которые произрастали до этого только на Крите и Кипре. Результатом стало вино изумительного качества (мадера), которое привлекало на остров купцов со всего мира. Одним из первых был Христофор Колумб, который, женившись на дочери местного губернатора, прожил на острове некоторое время. Остров Мадейра, по данным опроса туристического журнала «Conde Nast Traveller», входит в двадцатку лучших мест отдыха среди островных территорий мира. На острове хорошо развита гостиничная инфраструктура. Имеются фешенебельные пятизвездочные гостиницы Savoy.

Важной туристической дестинацией Португалии являются Азорские острова, расположенные в Атлантическом океане.

Гордостью гостиничного бизнеса Португалии являются поузады, отражающие архитектурные, декоративные и гастрономические характеристики тех районов Португалии, в которых они находятся. Поузады не копируют международные отели. Расположенные в самых разных зданиях — средневековых постоялых дворах, замках, поместьях, они оснащены современным оборудованием и предлагают своим гостям уютную атмосферу размещения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>