Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Швеция

Страна занимает большую часть Скандинавского полуострова. Скандинавские горы — горы старой складчатости, богатые рудными полезными ископаемыми. Шведская сталь, изготовленная из местных железных руд, считается одной из лучших в мире.

Швеция — преимущественно однонациональная страна с населением около 9 млн чел., более 90% жителей — шведы. Умеренно континентальный климат Швеции — следствие действия двух факторов: притока теплых влажных воздушных масс из Атлантики и проникновения холодного воздуха из Арктики.

Швеция — конституционная монархия. В состав страны входят 24 губернии (лена). Столица страны — Стокгольм — порт на Балтийском море. Город расположен на четырнадцати островах.

Некогда доминировавшая на территории Северной Европы Швеция не участвовала в войнах вот уже почти 190 лет, сохраняя политический нейтралитет.

Известна старинная легенда, которая объясняет цвета национального флага: во время молитвы перед битвой шведских крестоносцев с язычниками-финнами королю Эрику IX почудился золотой крест из лучей Солнца на голубом небе. Битва была выиграна, крест утвердился на флаге, а синий и желтый цвета стали геральдическими цветами королевской династии. Герб Швеции — «тре кру- нур» — голубой круг с тремя золотыми (желтыми) коронами.

Швеция имеет высокоразвитую экономику и высокий уровень жизни населения. Основу экономики составляют деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия, гидроэнергетика, машиностроение.

Известность музыкальной Швеции принес ансамбль ABBA. А Малыш и Карлсон, герои произведений детской писательницы А. Линдгрен, знакомы миллионам детей.

Швецию называют страной опаздывающих профессоров. Дело в том, что по старой шведской традиции преподаватель имеет право опаздывать на занятие ровно на четверть часа. А занятия в шведских университетах начинаются в девять утра. Если профессор задерживается на большее время, то занятие отменяется. Не было случая, чтобы кто-либо из преподавателей пренебрег своим традиционным историческим правом на опоздание.

В плане порайонных различий в Швеции можно отметить три крупных города — Стокгольм, Гётеборг и Мальмё. Стокгольм называют городом на воде, Мальмё на юге Швеции — городом парков, а Гётеборг, расположенный на западном побережье, является крупнейшим портом страны.

Ансамбль ABBA

На севере Швеции имеется много озер, богатых рыбой, встречаются красивые песчаные пляжи. По горным рекам сплавляют бревна, и здесь же расположены многочисленные ГЭС.

В северных районах Швеции в летнее время солнце не опускается за горизонт. Тут нередко можно встретить целые стада лосей и оленей, пасущихся недалеко от жилищ местных жителей.

Здесь же находится известный горнолыжный курорт Оре. Он состоит из четырех поселков — Дувед, Тегефьелль, Оре-Бю и Оре- Бьорнен. Все поселки соединены между собой автобусными маршрутами. Оре отвечает всем мировым требованиям, предъявляемым к высокуровневому горнолыжному курорту. За высокие технические характеристики этот курорт часто называют «Скандинавскими Альпами». Здесь неоднократно проводились этапы кубка мира по горным лыжам.

В южных районах страны ландшафты более разнообразны. В береговой полосе чередуются песчаные и галечные пляжи со скалами. Здесь находится третье по величине в Европе озеро Венерн.

Юг Швеции занимают области Сконе, Халланд и Смоланд. В Сконе растут знаменитые буковые леса, имеются многочисленные поля для игры в гольф. На юге этой области находится много замков. Сконе является житницей страны.

Халланд славится бесконечными песчаными пляжами. Это — великолепное место для отдыха в уединенном домике на побережье или небольшом отеле в маленьких шведских городках, в которых присутствует особая атмосфера провинциальной Швеции.

Область Смоланд сами шведы считают настоящей Швецией. Здесь расположены 15 поселков, где развито стеклодувное дело.

На юге Швеции знаменитый 16-километровый мост связывает город Мальмё со столицей Дании Копенгагеном.

Центром Западной Швеции считается город Гётеборг, расположенный на реке Гёта. Население города составляет 500 тыс. чел. Гётеборг — второй по величине город Швеции и ее важнейший порт. В нем находятся резиденция епископа и университет.

Центральная Швеция особенно привлекательна для тех, кто интересуется шведской культурой. Район Даларна известен как место шведского фольклора. В праздничные дни здесь можно встретить одетых в национальные костюмы местных жителей, а также принять участие в народных праздниках.

Столица Швеции Стокгольм расположена на побережье Балтийского моря. Город славится чистой окружающей средой. Метро в Стокгольме напоминает галерею искусства. В оформлении станций принимали участие десятки художников и скульпторов.

В Стокгольме много достопримечательностей и музеев, среди которых следует отметить музей корабля Васа. Королевский корабль, построенный в XVII в., был очень большим по тем временам. Высота его мачт составляла 50 м. На нем были установлены 64 пушки, корабль был украшен множеством превосходно сделанных скульптурных деталей. Корабль был спущен на воду в августе 1628 г., но внезапно налетевший шквал опрокинул его, и он затонул. В 1961 г. его нашли и подняли. Судно прекрасно сохранилось. Теперь оно является основным экспонатом музея.

В королевском замке находится небольшой, но очень посещаемый музей «Сокровищница», где представлены сокровища королевской семьи, и в том числе шпага короля Густава Вазы и корона шведских королей.

Достопримечательностями Стокгольма являются также роскошный королевский дворец, представляющий собой большую историческую и художественную ценность, и ратуша, где установлен самый большой в Скандинавии орган.

Традиционно каждый год король Швеции вручает почетные Нобелевские премии пяти самым выдающимся ученым и писателям мира. В городе существует Музей нобелевских премий.

В Балтийском море расположены два крупных острова Еланд и Готланд, входящие в состав Швеции.

Остров Еланд знаменит своими песчаными пляжами. Здесь же, на острове, существует этнографический музей — деревня времен викингов со всеми атрибутами той эпохи.

Готланд — самый крупный остров в Балтийском море. Главный город острова Висбю окружен сохранившейся до наших дней средневековой крепостной стеной и внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Швеции туристам могут быть предложены круизы, например круиз по каналу Гёта, соединяющему Стокгольм и Гётеборг. Туристы увидят крепости, замки, монастыри, дремучие леса и многое другое.

Швеция считается одной из самых безопасных стран мира. В стране много национальных парков, ее можно рекомендовать тем, кто проводит отдых с детьми.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>