Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИЗМЕ

Социально-психологические аспекты развития международного туризма

Международный туризм можно рассматривать как фактор совершенствования качества жизни. В данном случае туристическая деятельность связана не только с прямым экономическим эффектом в виде дополнительных доходов, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и т.д., но и с влиянием туризма на социально-психологическое состояние человека, улучшение его здоровья и уровня благосостояния.

Психологами отмечено, что особую неприятность для человека представляет гомогенная среда города. Это голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, однообразные переходы и асфальтовые покрытия, преобладание одинаковых элементов, к примеру, однообразные ряды окон на стенах высотных домов. Подобные элементы однообразного городского ландшафта способствуют развитию стрессов, появлению депрессии. В этой связи туризм обеспечивает возможность смены местопребывания человека и попадание его в более комфортную многоликую среду, положительно влияющую на его социально-психологическое состояние.

К элементам такой среды можно отнести ландшафтные и геоморфологические особенности территории, например скалистый берег на северо-востоке Испании, фьорды в Норвегии, архитектурные памятники, например дома с причудливыми волнообразными стенами, спроектированные А. Гауди в Барселоне, познавательный потенциал территории, например наличие в курортных зонах тематических парков.

Наш стремительно несущийся век оставляет человеку слишком мало времени, чтобы спокойно поразмышлять о жизни. Но иногда возникает желание разорвать круг привычных житейских забот и пусть ненадолго, но перенестись в мир иных реалий. Побывать там, где воздух наполнен умиротворением и покоем, где мудро и величаво взирают горы на долгую и трудную историю человечества, морской прибой ласково перебирает гальку и встречают добрые и гостеприимные люди.

Таким образом, возможность смены обстановки, гарантируемой разнообразием стран и регионов, — одно из важнейших преимуществ туристической деятельности, способствующей укреплению тела и духа человека.

Более того, современный турист не удовлетворяется только сменой обстановки. Теперь помимо размещения и питания он стал включать и другие элементы, направленные на удовлетворение потребностей в развлечениях, веселом проведении досуга, эмоциональной разгрузке. Поэтому в обиходе туристической деятельности и технологии гостиничного обслуживания появилось такое понятие, как анимация — вид деятельности, обеспечивающий улучшение психологического состояния туриста, улучшающий его физическое состояние.

Понятие «анимация» имеет латинское происхождение и означает воодушевление, одухотворение, стимулирование жизненных сил, вовлечение в активность.

Рекреационная анимация включает досуговую анимацию (с местными жителями), анимационные туристские маршруты, гостиничную анимацию (игры, викторины и т.п.), дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах (25).

Аниматорами работают, как правило, молодые люди, которые задают настроение отдыхающим, играют ключевую роль в развлекательных программах. Эти люди ответственны за улучшение социально-психологического климата среди отдыхающих.

Кроме аниматоров в некоторых отелях функционирует служба паблик рилейшнз, работники которой решают проблемы, возникающие у отдыхающих. Хорошая работа этой службы обеспечивает устойчивое социально-психологическое состояние туристов.

Учитывая, что в туристическом и гостиничном бизнесе приходится общаться с иностранными туристами из многих стран, специалисты отмечают важность владения социально-психологическими средствами общения, в частности межкультурными коммуникациями, знанием обычаев, особенностей различных религий.

Очевидно, что эффективность работы с иностранными туристами во многом зависит от знания их психологии, поведенческих стереотипов. Работник сервисной сферы деятельности должен знать все о своих потенциальных клиентах — от местного сленга до употребляемой пищи.

Большое внимание уделяется умению пользоваться вербальными и невербальными средствами общения. Вербальная культура означает, что основная информация о значениях реалий и намерений передается посредством слов и предложений, а контекст имеет меньшее значение. В контекстуальной (невербальной) культуре именно контекст и то, что стоит за словами, имеют гораздо большее значение, чем сами слова, т.е. большое значение придается жестам, зрительному контакту.

При общении с местными жителями необходимо соблюдать определенные нормы этикета, которые характерны для данной страны. Например, в Индонезии нельзя показывать на кого-либо пальцем. Строго запрещено касаться головы индонезийца. Следует избегать проявлений нежности на людях, нельзя класть ногу на ногу. В Камбодже туристам рекомендуется быть предельно уважительными при посещении ценных для кхмеров мест. Так, в частности, рекомендуется оставлять шляпу при входе в храм, почтительно относиться к монахам, пожертвовать небольшую сумму денег.

В Объединенных Арабских Эмиратах фотографирование арабских женщин воспринимается как оскорбление. Категорически запрещается загорать в обнаженном виде, а также без верхней части купальника. Нельзя распивать на пляже спиртные напитки.

В Иране ношение чадры для женщин обязательно при посещении мечети. В стране принят раздельный проезд мужчин и женщин в общественном транспорте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>