Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

  • 1.1. Введение в международный туризм
  • 1.2. Специфика и состав туристической индустрии
  • 1.3. Исторические аспекты международного туризма
  • 1.4. Социально-психологические факторы в международном туризме
  • 1.5. Международный туризм: вопросы экономической теории и организации деятельности
  • 1.6. Страхование в международном туризме
  • 1.7. Правовое обеспечение туристической деятельности Туристические формальности
  • 1.8. Организация средств размещения в международном туризме
  • 1.9. Транспортное обеспечение международного туризма
  • 1.10. Теоретические подходы к характеристике территориальной дифференциации туристических ресурсов

ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ

Международный туризм как феномен современной жизни во второй половине двадцатого столетия в результате эволюции

В общественных отношений, массового сознания, совершенствования технических средств транспорта, развития сферы услуг и международных валютно-кредитных отношений и действия других факторов международный туризм стал массовым явлением повседневной жизни.

Сегодня туристической деятельности даются разные определения. Так, под туризмом можно понимать временное перемещение людей с места своего постоянного пребывания в другую страну или местность, находящуюся в пределах своей страны, в свободное время для получения удовольствия и отдыха, а также в оздоровительных, гостевых, познавательных или профессиональных целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте. Это — наиболее распространенное определение. В то же время туризм можно рассматривать и как важнейшее средство удовлетворения человеческих потребностей в разнообразных услугах. В этом аспекте под туризмом можно понимать форму удовлетворения потребностей человека в получении новых впечатлений посредством выезда за пределы обычной среды. Разнообразные услуги при этом приобретают форму различных видов отдыха — лечебно-оздоровительного, культурно-исторического, экологического и т.п. К сожалению, те определения, которые даются международному туризму, не отражают комплексного характера, который носит это динамично развивающееся явление.

Международный туризм отражает определенный этап эволюции общества, который сопровождается ростом городского населения, ростом средней продолжительности жизни, увеличеним общественного богатства и благосостояния, совершенствованием отраслевой структуры экономики, технологическими нововведениями. В известной степени международный туризм отражает определенный этап эволюции человека, точнее его потребностей, которые проявляются в видовом разнообразии туризма.

Туризм можно рассматривать и как определенный этап формирования и использования объектов историко-культурного наследия. То, что было повседневностью в прошлом, для нынешнего поколения может представлять интерес в историческом аспекте. Поэтому туризм историчен по своей природе.

Развитие международного туризма невозможно без определенного состояния природной среды, которая, с одной стороны, представляет интерес для самих туристов, с другой — должна быть сохранена для осуществления расширенного воспроизводства самой же туристической деятельности. Международный туризм характеризует определенный этап в развитии экономики, представляющей комплекс появившейся индустрии туризма и гостеприимства с многочисленными хозяйствующими субъектами.

Таким образом, составляющими международного туризма являются:

  • 1) перемещение или миграция;
  • 2) мотивация (цель) перемещения;
  • 3) наличие туристических ресурсов: страноведческие особенности, объекты историко-культурного наследия и другие факторы, обусловившие перемещение;
  • 4) экономические данности на макро- и микроуровнях.

Учитывая многообразие компонентов, составляющих этот феномен, можно дать следующее развернутое определение понятию

«международный туризм». Международный туризм — категория экономическая. Он представляет собой формирующийся отраслевой комплекс мирового хозяйства, содержащий значительный инновационный потенциал и развивающийся за счет удовлетворения эволюционизи- рующих потребностей современного человека в разнообразных видах отдыха, досуга и путешествий, формой реализации которых является перемещение через государственную границу с рекреационными целями. Основой удовлетворения потребностей человека в многообразии отдыха являются туристические ресурсы в их видовой и территориальной неоднородности.

Изучением туризма занимались многие современные исследователи, среди которых можно отметить основоположника отечественной школы туризма В.А. Квартальнова, видных отечественных ученых В.Г. Гуляева, Е.Н. Ильину, В.М. Козырева, Д.В. Николаенко,

H. С. Мироненко, А.Ю. Александрову, В.С. Сенина и др. К числу зарубежных авторов, внесших существенный вклад в исследование проблем развития индустрии туризма и гостеприимства, можно отнести Ф. Котлера, Дж. Уокера, С. Медлика, X. Инграма и др.

При изучении проблем международного туризма могут быть использованы как общенаучные, так и прикладные методы исследования. Метод научной абстракции выражается в обобщении фактов и выявлении закономерностей. Исторический метод необходим при изучении культурно-исторических достопримечательностей, истории страны. Статистические методы позволяют количественно оценивать туристические потоки. Социально-психологические методы связаны с выявлением мотивации поездок, социальной дифференциацией туристов. Географические методы направлены на оценку территориальной дифференциации мест пребывания и анализ природно-климатического потенциала местности. Экономические методы показывают, как в условиях ограниченности ресурсов возможно максимально удовлетворить потребности, а также позволяют оценить экономический эффект от данного вида деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>