Устройство площадок для размещения буровых установок

Подготовка площадки для размещения (сооружения) буровой установки по трудоемкости, составу операций и виду применяемой техники сопоставима с подготовительными работами к строительству временных дорог.

Прежде всего на планируемом месте размещения буровой установки не должно находиться посторонних наземных и подземных трубопроводов, кабелей и других инженерных сооружений.

Территория выбранной площадки должна быть очищена от деревьев, кустарников, сухой травы, валунов и спланирована таким образом, чтобы расстояние от буровой установки до жилых и производственных помещений, охранных зон железных и шоссейных дорог, инженерных коммуникаций составляло не менее высоты вышки плюс 10 м, а до магистральных нефте- и газопроводов - не менее 50 м. Размещение буровых установок на меньших, чем указанные расстояния, допускается, но обязательным условием при этом является проведение специальных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, а также безопасность населения.

При планировке площадки для размещения буровой установки производится засыпка ям, срезание бугров и кочек, а также сооружение необходимых подъездов и отводов дождевых вод. При слабом и рыхлом грунте должно производиться его укрепление (цементация, силикатизация и т. и.), топкие места следует покрывать настилом из гати либо железобетонных плит. В процессе силикатизации производится нагнетание в пробуренные скважины силикатных растворов (силиката натрия и хлористого кальция) с целью закрепления слабых грунтов.

В зонах развития многолетнемерзлых пород необходимо принимать меры по предотвращению их растепления, в частности, методами тепло- и гидроизоляция грунтов, установкой сооружений на свайных фундаментах. Принимаемые меры должны обеспечить сохранность торфяного покрова и мха.

Размеры рабочей площадки должны соответствовать типу применяемого оборудования, тем самым обеспечивая возможность свободного размещения на ней всех необходимых вспомогательных сооружений и оборудования. К таким сооружениям и оборудованию следует отнести приемный мост (настил), зумпф для промывочной жидкости, стеллаж для бурильных и обсадных труб, передвижную электро- или компрессорную станцию и др.

При сооружении стационарной буровой установки расположение бурового оборудования и всех механизмов на площадке должно быть ориентировано по направлению приемного моста и связанного с ним вышечного блока. Данное направление определяют по двум основным факторам: по общему уклону поверхности площадки и направлению господствующих ветров.

Направление приемного моста при сооружении стационарной буровой установки на ровной без уклона площадке выбирают в зависимости от направления господствующих ветров с таким расчетом, чтобы приемный мост и воротная часть вышки были с подветренной стороны. Такое расположение вышечного блока в большей мере защищает рабочую площадку буровой от воздействия ветров и атмосферных осадков.

При сооружении стационарной буровой установки на площадке с уклоном направление приемного моста следует выбирать в зависимости от уклона местности с таким расчетом, чтобы оборудование циркуляционной системы при монтаже располагалось в сторону уклона. Несоблюдение этого условия может привести к тому, что буровой шлам и техническая вода будут попадать к фундаментам бурового оборудования и на подвышенную площадку к противовыбросовому оборудованию.

Оборудование и материалы на буровой площадке следует располагать таким образом, чтобы не допускать излишних перемещений их в процессе монтажа и не создавать стесненных условий для работы.

Порядок расположения на площадке оборудования, блоков, деталей и строительных материалов определяется монтажной схемой буровой установки, способом ее сооружения, рельефом местности, состоянием грунта и наличием подъездных путей. Все названные факторы учитываются при составлении схемы размещения бурового оборудования, инструмента и материалов на месте проектируемой строительной площадки (рис. 2.3).

Рациональной является схема, предусматривающая размещение оборудования и материалов в два ряда по сторонам рабочей площадки, параллельным продольной оси приемного моста.

По такой схеме в первом ряду располагают те материалы и оборудование, которые будут использованы или смонтированы в первую очередь, а во втором ряду - в последующую очередь после освобождения площадки первого ряда.

Буровое оборудование и блоки должны находиться на возможно близком расстоянии от места их монтажа. Расстояние между оборудованием и материалами должно быть необходимым и достаточным для проезда и маневрирования различных механизмов и транспортных средств, используемых в работе. Оборудование и конструкции, устанавливаемые при монтаже на выкладках из бревен, а не на специально сооружаемых фундаментах, по возможности выгружают с транспорта и устанавливают на месте монтажа.

Для условий крупноблочного монтажа при установке блоков с транспортных средств непосредственно на фундаменты необходимо разработать схему рациональной последовательности завоза крупных блоков на площадку и установки их на место монтажа.

При расположении буровой установки на сельскохозяйственных угодьях необходимо обеспечить наименьший размер потрав, минимизируя затраты на проведение работ по рекультивации земель.

Вблизи отвесных склонов размеры рабочей площадки должны обеспечивать возможность размещения установки вне призмы обрушения, расстояние от бровки склона до основания установки должно быть не менее 3 м.

При необходимости размещения буровой установки на горном склоне, вблизи от края оврага, карьера, в районе развития карста или других местах, в которых возможны оползни, обрушения поверхности, прохождение селевых потоков, сход лавин и подобные опасные явления, подготовка рабочей площадки должна осуществляться по индивидуально утвержденному проекту.

При использовании передвижной электростанции (ПЭС) с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) ее размещение должно осуществляться в соответствии со следующими правилами безопасности:

  • а) ПЭС мощностью до 125 кВт разрешается устанавливать в привы- шечных сооружениях, если она обслуживает одну установку;
  • б) при обслуживании нескольких буровых установок ПЭС должна размещаться в обособленном помещении, находящемся на расстоянии от буровой установки не менее полуторной высоты вышки;
Схема размещения оборудования и размеры буровой площадки

Рис. 2.3. Схема размещения оборудования и размеры буровой площадки: 1 - буровая установка с трапом для выноса снаряда; 2 - зумпф для раствора; 3 - стеллаж для бурового снаряда; 4 - предохранительная бровка, /?>0,7 м; 5 - подъездной путь автотранспорта; Н — высота врезки для проходки горизонтального участка, м; а - ширина площадки, м; с - минимальное расстояние от края гусениц до верхней бровки, м в) ПЭС, работающие без постоянного присутствия машиниста, должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м от постоянного рабочего места машиниста буровой установки или его помощника;

г) при бурении скважин в условиях возможных нефтегазопроявлений ПЭС должна устанавливаться в обособленных помещениях на расстоянии от буровой установки, превышающем высоту вышки не менее чем на 50 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >