ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА АДРЕСНОСТИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ТАРИФА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Тариф на услуги по передаче электрической энергии по магистральным сетям рассчитывается в виде ставки на содержание объектов электросетевого хозяйства и ставки на оплату нормативных технологических потерь.

Подход к формированию первой составляющей ставки тарифа с использованием метода адресности рассмотрен в [26], впервые такое решение было получено в [40].

Для определения мощности, передаваемой из у-го узла в i-й нагрузочный L узел, будем использовать выражение (7.60) для коэффициентов адресности:

напомним, что Pj - мощность, вытекающая из у-го узла; Рц -

относительная нагрузка в узле i; Ркят - относительный переток мощности в начале ветви к .

Для распределения годовых затрат по обслуживанию линий и подстанций между нагрузочными узлами в каждом узле г электрической сети определялись исходные удельные узловые затраты,

складывающиеся из удельных затрат обслуживания подстанций и обслуживания линий сЬг :

где Ptr - мощность, передаваемая по линии tr из узла t в узел г; Сог - годовые затраты обслуживания трансформаторных подстанций, отнесенные к узлу г; Ctr - годовые затраты обслуживания линии tr.

При умножении мощности Рп^р на удельные узловые затра-

J ч

ты Cj в узле j получим долю затрат, передаваемую из узла j в

узел i. При этом осуществляется переход от потокораспределения мощностей к потокораспределению сетевых затрат.

Если нагрузка в i-м узле получает мощность из J узлов, то узловая цена за транспорт электроэнергии в течение года в нагрузочном узле, складывающаяся из цены обслуживания подстанций

hf и цены обслуживания линий будет

где PL. - мощность нагрузки.

Из выражения, аналогичного (8.9), может быть определена мощность, полученная нагрузочным узлом i из узла j :

где Рккоя - относительный поток мощности в конце ветви.

Переданную из узла / в нагрузочный узел i мощность РпАер

J4

можно представить как сумму мощности PJ™, полученной узлом I, и мощности APjL., потерянной на пути ее передачи из узла j в узел i. Это позволяет разбить узловую цену в нагрузочном узле на две составляющие, первая из которых h }= h °l+h f1 определяется мощностью, поступившей в нагрузочный узел, а вторая h 2= h °2+ h f2 - потерями мощности, возникающими на пути ее передачи:

h го1, /г-2 и /г f1, /г f2 определяются затратами на обслуживание

подстанций и обслуживание линий сЬг .

Из выражения (2.14) следует, что наличие потерь приводит к тем большему увеличению цены в узле i, чем больший путь проходит мощность из узла j в узел i.

Суммарные затраты в нагрузочных узлах равны суммарным годовым затратам на обслуживание подстанций и обслуживание линий:

Проиллюстрируем результат определения узловых цен, связанных с транспортом электрической энергии, для реальной энергосистемы, схема замещения которой содержит 446 узлов, 536 связей. При этом будем оценивать вклад в узловые цены только затрат на обслуживание линий 220 - 500 кВ и связанных с этими линиями подстанций, без учета затрат на обслуживание сетей 110 - 6 кВ.

Сетевые затраты были определены В.М. Соболевским по информации о составе оборудования и экономическим показателям сетевой компании с учетом действующих нормативных документов по регулированию тарифов и укрупненных показателей стоимости электрических сетей.

По каждому сетевому объекту затраты рассчитывались как сумма годовых амортизационных отчислений, зависящих от первоначальной балансовой стоимости объекта с учетом его переоценки, и годовых ремонтно-эксплуатационных затрат, определяемых объемом обслуживания в условных единицах.

Подробный учет видов и параметров основного оборудования подстанции при расчете годовых затрат С0 позволил разнести эти затраты между узлами г всех уровней напряжения подстанции:

Суммарная стоимость обслуживания линий и подстанций исследуемой энергосистемы была распределена только между теми узлами расчетной схемы, в которые в соответствии с методом адресности эта стоимость передается, что привело к увеличению средней узловой цены в нагрузочных узлах до значения 199 тыс. руб/МВт в год по сравнению со значением 179 тыс. руб/МВт в год, полученным при распределении суммарной стоимости между всеми нагрузочными узлами. Низкая средняя узловая цена связана не с низкой стоимостью обслуживания магистральных сетей, а с наличием энергоемких потребителей, расположенных вблизи крупных электростанций, - это так называемый «сетевой эффект местоположения».

На рис. 8.8-8.10 показаны узловые цены в нагрузочных узлах 6 - 550 кВ, полученные с использованием метода адресности для потокораспределения, соответствующего режиму максимальной нагрузки.

Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 220 кВ

Рис. 8.8. Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 220 кВ (узлы 2001 - 2035), 500 кВ (узлы 5001 - 5005) {а) и их составляющие, связанные с обслуживанием линий 220 - 500 кВ (б) и обслуживанием связанных с этими линиями подстанций (в), средняя цена (г)

Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 110 кВ (а) и их составляющие, связанные с обслуживанием линий 220 - 500 кВ (б) и обслуживанием связанных с этими линиями подстанций (в), средняя

Рис. 8.9. Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 110 кВ (а) и их составляющие, связанные с обслуживанием линий 220 - 500 кВ (б) и обслуживанием связанных с этими линиями подстанций (в), средняя

цена (г)

&/0.Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 6 - 35 кВ (а) и их составляющие, связанные с обслуживанием линий 220 - 500 кВ (б) и обслуживанием связанных с этими линиями подстанций (в), средняя

Рис. &/0.Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 6 - 35 кВ (а) и их составляющие, связанные с обслуживанием линий 220 - 500 кВ (б) и обслуживанием связанных с этими линиями подстанций (в), средняя

цена (г)

Цены в нагрузочных узлах 500 - 220 кВ могут служить базой для формирования тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям. Средняя узловая цена на напряжении 500 - 220 кВ, равная 156,2 тыс. руб/МВт в год, ниже средней узловой цены по системе в целом.

Цена в нагрузочном узле складывается из цены обслуживания линий и цены обслуживания подстанций. Упорядочение узлов для каждого уровня напряжения в порядке возрастания узловой цены в них позволяет оценить степень дифференциации цен по напряжениям.

Узловые цены в магистральной сети, определяемые затратами по обслуживанию линий, в общем случае тем больше, чем больший путь проходит мощность при ее передаче в нагрузочный узел. В наиболее выгодном положении оказываются нагрузки, расположенные вблизи центров питания, в которых узловые цены существенно меньше средней цены.

Для сети 500 - 220 кВ узловые цены, определяемые затратами на обслуживание линий, выше, чем затраты на обслуживание подстанций, которые тем не менее вносят ощутимый вклад в отдельные узловые цены магистральной сети. Гораздо в большей степени эти затраты влияют на узловые цены в сетях 6-110 кВ, что обусловлено преимущественным отнесением указанных затрат в узлы, расположенные на границе магистральных и распределительных сетей.

Для сети 110 кВ и сети 6-35 кВ узловые цены обслуживания подстанций в целом ряде узлов выше узловых цен обслуживания линий. Так, например, в узле 1187 узловая цена, равная 1142 тыс. руб/МВт в год, определяется затратами по обслуживанию подстанции, приходящимися только на этот узел.

Чем ниже уровень напряжения сети, тем выше на этом уровне средняя цена. Так, в сетях 500 - 220 кВ, 110 кВ и 6 - 35 кВ средние цены соответственно равны 156,17, 236,19, 268,72 тыс. руб/МВт в год. Это обусловлено не только потоком затрат из магистральных сетей, но и учетом потерь в распределительных сетях, затраты на обслуживание которых приняты равными нулю.

Аналогичным образом может быть получен вклад в узловые цены затрат на обслуживание электрических сетей других уровней напряжений.

Сравнение графика упорядоченных по возрастанию узловых цен в нагрузочных узлах (рис. 8.11, а) с линией средней цены (рис. 8.11, в) позволяет выделить область 1 узлов, которые в случае принятия средней цены по системе будут оплачивать сетевые затраты за потребителей, вошедших в область 2, т. е. выделить участников кросс-субсидирования.

Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 500 - 6 кВ, связанные с обслуживанием линий и обслуживанием подстанций (а), средняя цена для каждого из диапазонов узловых цен, принятых равным

Рис. 8.11. Узловые цены в нагрузочных узлах напряжением 500 - 6 кВ, связанные с обслуживанием линий и обслуживанием подстанций (а), средняя цена для каждого из диапазонов узловых цен, принятых равным

100 тыс. руб/МВт в год (б), средняя цена по системе в целом (в)

Узловые цены, полученные на основе алгоритма адресности, позволяют определить средние цены (тарифы на услуги по передаче электроэнергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС) для любой совокупности искусственно или естественно выделенной подсистемы узлов, в том числе:

  • • среднюю цену по системе в целом;
  • • средние цены для подсистем различных классов напряжений;
  • • средние цены для группы узлов, географически не связанных друг с другом, узловые цены в которых лежат в заданном диапазоне цен;
  • • средние цены для группы узлов, географически связаннных между собой, узловые цены в которых лежат в заданном диапазоне цен, а также выделить участников кросс-субсидирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >