Математическая постановка задачи

Элементарный рынок

Рис. 8.2. Элементарный рынок

Модель основана на следующих положениях [24].

  • 1. Каждый узел сети рассматривается как элементарный рынок (ЭР), на котором втекающие в узел перетоки и генерация в узле рассматриваются как продавцы, поставляющие свою продукцию (электроэнергию) по своим ценам, либо определенным вне данного рынка (для перетоков), либо заявленным ГК. Вытекающие из узла перетоки и нагрузки считаются покупателями. Цена для всех покупателей в данном узле едина. Схема ЭР показана на рис. 8.2.
  • 2. Для каждого узла i соблюдается баланс втекающих и вытекающих мощностей, который обеспечивается расчетом потокорас- пределения или оценивания состояния ЭЭС2:

Здесь и ниже, как обычно для такого рода моделей, под «мощностью» понимается средняя мощность за час, численно равная энергии за один час.

где Ру. - активная мощность, генерируемая в узле /; PL. - активная мощность нагрузки в узле /; Ру - переток, вытекающий из узла / в узел j по ветви i — j Q* - множество номеров узлов, смежных /-му, в которые текут перетоки из узла /; Ру - переток

мощности из узла j в узел / по ветви i — j; CIJ - множество номеров узлов, инцидентных /-му, из которых в узел / течет переток Ру; п - число узлов.

3. Если в узле / цена мощности равна ht, то после умножения всех вытекающих из узла мощностей Ру ht на эту цену получим

стоимости вытекающих из узла мощностей.

  • 4. Каждый генератор в /-м узле заявляет на ЭР свою мощность Рт. и либо издержки на ее производство С(РГ.), или в частном случае мощность Рг и цену Q, произведение которых равно стоимости генерируемой мощности.
  • 5. Стоимость втекающей в узел / мощности Pjt из узла j равна произведению этой мощности на цену hj мощности в узле j - Pyhy.
  • 6. Выражение для финансового баланса в узле / может быть записано как

7. Для каждой связи может быть записан баланс стоимостей перетоков в начале и в конце связи i — j (рис. 8.3, а). Стоимость перетока мощности Pjihj из узла j должна быть равна стоимости перетока Руку, поступающего в узел /:

где hy - новая цена перетока, втекающего в узел /, связанная с потерями мощности. Другими словами, потери мощности АРу в связи i - j компенсируются увеличением цены А • до значения hy .

Условие (8.3) можно назвать правилом прямоугольника: площади прямоугольников Pji*hj и РуХЬу равны (рис. 8.3, б). Величину

Су = hjPy = Pjjhy можно назвать потоком денег по ветви i — j.

Баланс стоимости мощности в связи i — j {а) и правило прямоугольника (б)

Рис. 8.3. Баланс стоимости мощности в связи i — j {а) и правило прямоугольника (б)

В выражении (8.2) первые два слагаемых - затраты на производство Рг. и покупку перетоков Pjt, втекающих в узел i из узлов

j е CIJ, а третье слагаемое - выручка от продажи нагрузки и вытекающих из узла i перетоков при единой цене продажи Имея данные потокораспределения Рт , Ру, PL и заявленные производителями издержки С(РТ.), можно определить неизвестные hy 0 = 1 п) при j.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >