ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АДРЕСНОСТИ ПОТОКОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Расчеты, связанные с определением информации о мощностях, передаваемых из генераторных узлов в нагрузочные узлы, путях их передачи и возникающих в результате такой передачи потерях, могут проводиться в реальном времени после процедуры оценивания состояния ЭЭС. Полученная таким образом информация об адресности потокораспределения является, как это показано в главе 8, очень полезна для решения многих задач электроэнергетики.

Результаты решения задачи адресности могут быть представлены в форме таблиц (см. табл. 7.1 и 7.2), а для большей наглядности могут быть нанесены на схему электрической сети, которую в этом случае можно представить в виде подсистем, связанных с передачей мощности в нагрузочные узлы от каждого из генераторных узлов.

Так, на рис. 7.31, а показана схема электрической сети, на связях которой записаны значения активных перетоков в начале и в конце ветвей, или одно значение перетока, если активное сопротивление ветви принималось равным нулю. На рис. 7.31, б дано схематическое представление декомпозиции задачи потокораспределения активных мощностей на пять подсистем, каждая из которых связана с одним из генераторов. В ветвях каждой из подсистем справа от генератора указаны значения перетоков мощности в начале и в конце каждой ветви, а слева от генератора указана мощность, передаваемая в каждый из нагрузочных узлов подсистемы, и мощность, получаемая нагрузочным узлом.

N>

О

Декомпозиция потокораспределения активных мощностей для схемы сети с пятью генераторными узлами (а) на пять подсистем (6)

Рис. 7.31. Декомпозиция потокораспределения активных мощностей для схемы сети с пятью генераторными узлами (а) на пять подсистем (6)

Указанная информация может быть необходима при решении следующих задач.

1. Брокерская задача, в которой при определении цены за электроэнергию, получаемую каждым потребителем, надо учитывать потери мощности, связанные с передачей мощности этому потребителю от разных станций (рис. 7.32).

Определение цены электроэнергии без учета (а) и с учетом (б)

Рис. 7.32. Определение цены электроэнергии без учета (а) и с учетом (б)

потерь мощности

2. Заключение прямых контрактов между производителем и потребителем на передачу электроэнергии. Из рис. 7.33, на котором показаны доли мощности, передаваемой, поступающей и теряемой при ее передаче электростанциями ОЭС Сибири на один из сибирских алюминиевых заводов, следует, что основными поставщиками электроэнергии данного завода являются электростанции, расположенные в узлах 5611, 602, 610, 683, 670.

Доля мощности станций ОЭС Сибири, передаваемой (а), поступающей (б) и теряемой (в) при ее передаче на алюминиевый завод

Рис. 7.33. Доля мощности станций ОЭС Сибири, передаваемой (а), поступающей (б) и теряемой (в) при ее передаче на алюминиевый завод

3. Определение потерь, возникающих при передаче мощности к каждому потребителю при наличии в узле нескольких потребителей. На рис. 7.34 проиллюстрировано использование алгоритма адресности для оценки потерь мощности на пути ее передачи из генераторного узла в каждый нагрузочный узел.

Определение потерь мощности между генераторным узлом и каждой конкретной нагрузкой

Рис. 7.34. Определение потерь мощности между генераторным узлом и каждой конкретной нагрузкой

  • 4. Определение абонентской платы за пользование сетью вдоль пути протекания мощности.
  • 5. Оценка дополнительных потерь мощности, вызванных транзитами мощности в системе.
  • 6. Задача адресности реактивной мощности позволяет проанализировать эффективность установки дополнительных компенсирующих устройств, определить долю реактивной мощности источника, используемую для регулирования напряжения в конкретном узле электрической сети, и рассчитать на этой основе стоимость услуги по регулированию напряжения.

На рис. 7.35 показаны значения перетоков реактивной мощности в ветвях схемы электроснабжения тяговых подстанций Байкало- Амурской магистрали (БАМ) на участке Лена-Таксимо (рис. 7.36, б), текущих от источников реактивной мощности (мощности, генерируемой линиями, и при этом нет ни одного генераторного узла). Для сравнения показанные на рис. 7.36, а перетоки активной мощности на этом участке имеют только два источника в 2000 и 2202 генераторных узлах.

Схема электроснабжения тяговых подстанций Байкало- Амурской магистрали на участке Лена-Таксимо

Рис. 7.35. Схема электроснабжения тяговых подстанций Байкало- Амурской магистрали на участке Лена-Таксимо

7. Решение задачи адресности для потокораспределения на высших гармониках позволит установить виновников появления высших гармоник в различных точках электрической сети. В качестве примера на рис. 7.36 показано распределение активной составляющей тока 13-й гармоники, равного 8,48 А, генерируемого нелинейной нагрузкой в электрической сети, содержащей 417 узлов и 459 связей, между нагрузочными для тока этой гармоники узлами[1].

Перетоки активной (а) и реактивной (б) мощности, текущие в ветвях схемы электроснабжения БАМ

Рис. 7.36. Перетоки активной (а) и реактивной (б) мощности, текущие в ветвях схемы электроснабжения БАМ

Распределение активной составляющей тока 13-й гармоники между нагрузочными узлами

Рис. 7.37. Распределение активной составляющей тока 13-й гармоники между нагрузочными узлами

  • [1] Расчет потокораспределения на высших гармониках выполненД.С. Федосовым, ИрГТУ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >