АДРЕСНОСТЬ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

Немногим от адресности распределения активных мощностей генераторов отличается адресность распределения реактивной мощности. Так же как и для активного потокораспределения, на этапе подготовки к работе алгоритма адресности для реактивного потокораспределения определяются значения реактивных инъекций. Поскольку реактивная мощность генерируется не только генераторами, компенсирующими устройствами, но и емкостными проводимостями линий на землю, число узлов, результирующая инъекция реактивной мощности в которых является генерацией, может быть в общем случае больше числа генераторов в схеме сети. Число узлов, потребляющих реактивную мощность, также может быть больше числа нагрузочных узлов. Такие дополнительные узлы с потреблением или генерацией реактивной мощности могут быть заданы между узлами, расположенными по концам связи.

На рис. 7.28 наряду со случаем, в котором потери реактивной мощности определятся как разность перетоков начала и конца линии AQy =Qij - Qji (рис. 7.28, а), показаны варианты корректировки схемы электрической сети введением между узлами i и j связи i - j дополнительного узла i.

Варианты учета потерь и генерации реактивной мощности в связи i — j введением в ней дополнительных узлов i'

Рис. 7.28. Варианты учета потерь и генерации реактивной мощности в связи i — j введением в ней дополнительных узлов i'

Для связи, соответствующей линии электропередач, в таком дополнительном узле производится суммирование потерь реактивной мощности A Qij и генерации реактивной мощности QVij емкостными проводимостями для П-образной схемы замещения линии. Результирующая инъекция реактивной мощности Q^ij в таком дополнительном узле будет нагрузкой, если Qiij=-bQy+Qrij<0 (рис. 1.28, б и 1.28, в), и генерацией, если

Схема ЭЭС с показанными на ней перетоками реактивной мощности

Рис. 7.29. Схема ЭЭС с показанными на ней перетоками реактивной мощности

Qiij=-bQij+Qrij>°ис- 1-28, г).

Для схемы ЭЭС, показанной на рис. 7.29, на основе потокорас- пределения реактивных мощностей, полученного по программе расчета стационарного режима, определены группы ветвей (2-5,

4-100), (6-100) и (5-6, 8-200, 100- 202) с направлениями перетоков, аналогичными показанным на рис. 7.30, б, 7.30, в и 7.30, г. В таких ветвях введены дополнительные узлы Г-6'.

Подсистемы электрической сети, связанные с передачей реактивной мощности

Рис. 7.30. Подсистемы электрической сети, связанные с передачей реактивной мощности

Выделенные алгоритмом адресности подсистемы электрической сети, связанные с передачей реактивной мощности из основных 1, 3, 7, 201, 203, 101 и дополнительных 2', 3', 4' узлов с генерацией реактивной мощности в основные 4, 6, 100, 200, 202 и дополнительные Г, 5', в' нагрузочные узлы, показаны на рис. 7.30.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >