Определение адресности передачи мощности между заданными узлами

Для схем большой размерности таблицы коэффициентов адресности как для перетоков, так и для нагрузок имеют огромный размер. Поэтому, если необходимо определить долю мощности, передаваемой из генераторного узла i в нагрузочный узел j, и потери мощности на пути ее передачи, можно использовать следующий подход. При построении дерева с генераторным узлом g в качестве корневого движение вдоль дерева заканчивается по достижении либо нагрузочного узла п, либо точки потокораздела.

Чтобы определить коэффициент адресности А^1 для мощности, передаваемой из генераторного узла g в нагрузочный узел п, и А™н - для мощности, поступающей из узла g в узел п, используют следующие выражения:

где Рнагрл - относительная нагрузка в узле п, определяемая как отношение мощности нагрузки в узле к сумме мощностей, выходящих из узла, включая и мощность нагрузки; /и • - число ветвей, вошедших в у'-й путь.

Относительная нагрузка показывает, какая часть мощности, поступающей в нагрузочный узел, используется нагрузкой этого узла.

На рис. 7.27 проиллюстрировано определение коэффициентов адресности для мощности, передаваемой из генераторного узла 2 в нагрузочный узел 3, и для мощности, поступающей из узла 2 в узел

3. Потери мощности при ее передаче из узла 2 в узел 3 равны разности передаваемой и поступающей в узел 3 мощности.

Использование дерева путей для определения элементов матрицы адресности генераторной мощности, передаваемой и поступающей в нагрузочные узлы

Рис. 7.27. Использование дерева путей для определения элементов матрицы адресности генераторной мощности, передаваемой и поступающей в нагрузочные узлы

Замечание. Возможны ситуации, когда задача адресности формулируется как определение генераторов и мощностей, передаваемых ими в заданный нагрузочный узел. Для решения этой задачи, чтобы не искать пути в нагрузочный узел от всех генераторов и не разрабатывать для такого поиска специальной программы, следует заменить направления перетоков в ветвях на противоположные направления. В результате такой замены генераторные узлы становятся нагрузочными, а нагрузочные узлы - генераторными. При движении от нагрузочного узла в направлении новой ориентации ветвей будут определены все генераторные узлы, передающие мощность в нагрузочный узел. Поскольку в сети с потерями движение будет происходить от перетока в конце ветви к перетоку в начале ветви, потери в ветви будут отрицательными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >