Графовый алгоритм

В предыдущих разделах, где рассматривалось потокораспреде- ление в сети без потерь, сумма мощностей генераций равнялась сумме мощностей нагрузок. При учете потерь в сети суммарная мощность генераций отличается от суммарной мощности нагрузок на величину потерь.

На рис. 7.22 для той же топологии и тех же значений нагрузок, что и в схеме рис. 7.18, показаны перетоки мощностей начала и концов ветвей, отличающиеся на величину потерь мощности, которая для простоты для всех ветвей принята равной единице. Мощности генераций пересчитаны с учетом потерь.

Распределение мощности в сети с потерями

Рис. 7.22. Распределение мощности в сети с потерями

Относительные значения нагрузок остаются такими же, как и для схемы рис. 7.18.

Относительные значения перетоков начала и концов ветвей (последние записаны в скобках) равны

Доля генерации, передаваемой и поступающей в нагрузочные узлы, определенная по относительным перетокам в начале ветвей и относительным перетокам в концах ветвей, показана на рис. 7.23.

Доля мощности, передаваемой от генераторов в нагрузку (а) и поступающей от генераторов в нагрузку (б)

Рис. 7.23. Доля мощности, передаваемой от генераторов в нагрузку (а) и поступающей от генераторов в нагрузку (б)

Из рис. 7.23, а нетрудно проверить, что суммарная генерация Г1 равна 13,333 + 20,666 = 34, а генерация Г2 равна 29,699 + 32,712 + 10,288 = 73, из рис. 7.23, б определяем суммарные нагрузки 1 - 12,444 + 27,555 = 40, 2 - 19,244 + 30,755 = 50, н - 10. Сумма генераций равна 107, сумма нагрузок равна 100, т. е. потери равны семи: семь ветвей, потери каждой ветви равны единице.

Определим потери мощности на пути ее передачи из генераторных узлов в нагрузочные узлы, как разность перетока, передаваемого из генераторного узла в нагрузочный, и перетока, поступающего в нагрузочный узел:

Очевидно, что сумма потерь равна семи: схематически потери мощности на пути передачи из генераторных узлов в нагрузочные показаны на рис. 7.24.

Следует отметить, что проблеме определения адресности потерь мощности (электроэнергии) в последнее время посвящено огромное количество публикаций. Это связано с рыночным механизмом энергетики и необходимостью определить не только стоимость полученной потребителем электроэнергии от данной станции, но и стоимость потерь энергии, возникающих при передаче мощности от станции к потребителю, т. е. потребитель должен заплатить станции за всю передаваемую ей энергию. Более справедливой будет ситуация, когда за потери при передаче электроэнергии и потребители, и производители платят поровну.

Потери мощности на пути ее передачи из генераторных узлов в нагрузочные

Рис. 7.24. Потери мощности на пути ее передачи из генераторных узлов в нагрузочные

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >