Типовые задачи электрического эквивалентирования

  • 1. Определение стоимостного эквивалента генерации в узлах сети. Эта задача решается вводом константы St к мощности Р или соответствующей характеристике масштабирования переменной мощности В(Р) в St(P).
  • 2. Оценка услуг СК и ГК по надежности, качеству электроэнергии. Характеристика услуги St(P) может быть постоянной, ступенчатой или плавно изменяющейся.

Преобразование энергетических характеристик станции в электрический эквивалент. Энергетические характеристики оборудования используются для оценки экономических показателей различных режимов агрегатов и электростанций. Вид характеристики (ее координаты) может различаться в зависимости от содержания и методики решения задачи.

Основной энергетической характеристикой является зависимость подведенной РП0ДВ и полезной /^ол мощности, т. е.

^пол(^подв)- В таком виде могут представляться характеристики котлов, турбин, генераторов, трансформаторов, двигателей, станций. Характеристика ^0л(^подв) может быть преобразована к другому виду.

На рис. 5.4, а показаны общий вид и взаимосвязь характеристик, имеющих различные координаты. Наилучшим является режим, соответствующий минимальному удельному расходу и максимальному КПД. На рис. 5.4, б показаны потери преобразования подведенной энергии в полезную, а на рис. 5.4, в - графическое дифференцирование исходной характеристики в абсолютных показателях и смысл дифференциального показателя.

Вид и взаимосвязи различных энергетических характеристик

Рис. 5.4. Вид и взаимосвязи различных энергетических характеристик

Для преобразования характеристики используются относительные и дифференциальные показатели. Применяются два вида относительных показателей:

  • • удельный расход первичного ресурса (подведенной мощности) на полезную мощность руж = Рподвпоя;
  • • удельный расход полезной мощности на подведенную мощ- ность. Это КПД Т1 = Рполпоав ?

Из дифференциальных показателей широко применяется показатель приращения подведенной мощности к приращению полезной

Дциф ^ПОДВ/^ПОЛ •

Основные абсолютные показатели: полезная мощность Р, подведенная мощность -Рподв. Подведенная мощность прямо пропорциональна расходу энергоресурса: топлива В, воды Q, пара D, теплоты бТэс- Для ГЭС при постоянном напоре Н подведенная мощность

Для ТЭС подведенная мощность, МВт, пропорциональна расходу условного топлива:

Основные относительные показатели - коэффициент полезного действия р и удельный расход энергоресурса Ьуд:

Основным дифференциальным показателем является относительный прирост, показывающий изменение подведенной мощности при изменении полезной, т. е.

Расходные характеристики агрегатов: Рп), В(Р), Q(P) и др. Расходные характеристики обычно имеют вид слабовыпуклых вниз кривых (рис. 5.4). Однако на характеристиках могут быть и скачки. На характеристиках паровых турбин скачки появляются из-за дросселирующего действия регулирующих клапанов, на характеристиках гидроагрегатов причиной скачков могут быть кавитационные явления.

Рабочие характеристики: г|(.Р), ц(Рп), г|(5). Характеристики КПД в большинстве случаев имеют вид одноэкстремальной кривой.

Удельные характеристики: ЦУД), Ьуд), причем цуд= —, ?

bWR = —. Отметим, что точка минимума удельного расхода энерго- Р

ресурса соответствует точке максимума КПД.

Дифференциальные характеристики: qyn{P), Ьуд(Р) и др.

^ О , АВ ^

Здесь qvn = —, b = —. Эти характеристики называют еще характе- Р АР

ристиками относительных приростов.

Удельные или дифференциальные показатели можно рассчитывать как безразмерные величины, позволяющие сравнивать показатели различных объектов (тепловых, механических, электрических).

Энергетические характеристики для экономических расчетов. Энергетические характеристики всех указанных видов широко применяются в решении технических и экономических задач. В литературе прошлых лет в качестве показателя характеристик широко применяется расход топлива в тоннах условного топлива (т у.т.). Такое представление позволяет сопоставлять режимы по эффективности использования топлива. В этом случае не учитывается цена топлива. В настоящее время при коммерческих отношениях и при оптимизации режима станций внутри самой системы необходимо использовать затраты на топливо. Это требует учета цен на топливо различных станций. Для этого пересчитываются ординаты энергетических характеристик. Форма характеристик при этом сохраняется. Показатели характеристик будут иметь следующий вид:

  • • расход натурального топлива пересчитывается в издержки на топливо - Ив = Цв, руб (Ц, руб/тонну натурального топлива);
  • • удельные расходы топлива пересчитываются в удельные издержки на топливо - В/Р • Ц, руб/МВт;
  • • относительные приросты - А5/АРЦ, руб/МВт.

Если при расчете сети используется минимум потерь АР = min, A3 = min, то для станций используется характеристика АРгПол)? АЭГ(Э), но в ней исключается расход холостого хода, так как агрегат в работе.

Если при расчетах режимов используется критерий максимума КПД, то используется характеристика КПД г|гг) и соответственно трассы оцениваются по их КПД ЛгЛсети = тах • Трассы могут оцениваться по величине относительного прироста потерь АРГ + АРсети

мощности а = —--= min .

ЪР

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >