ПОНЯТИЕ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ» ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ

Если параметры можно преобразовать в мощности и потери электроэнергии, то можно рассчитывать сеть, а не энергетическую систему. Чтобы использовать предлагаемый метод, надо соблюдать условия сопоставимости параметров режима и сети.

  • 1. Сопоставимость во времени. Параметры состояния системы и сети необходимо давать для одинаковых интервалов времени t - мгновенные, суточные, месячные и пр. Это требуется при эквива- лентировании параметров сети и агрегировании энергетических характеристик станций, агрегатов (котлов, турбин).
  • 2. Использование единого критерия оптимизации для сетевой задачи. В гл. 4 уже указывалось, что это могут быть потери электроэнергии за время t - A3t
  • 3. Использование алгоритма и программы расчета нормального режима сети. В него вводятся дополнения в виде электрических эквивалентов параметров.
  • 4. Объяснение количественной сопоставимости параметров схемы замещения сети и новых элементов.

Для энергетических и стоимостных параметров электрических станций может быть два потока: мощности и стоимости, и электрический эквивалент R(P) изменяется (рис. 5.1).

Схема потоков мощности и стоимости в сети

Рис. 5.1. Схема потоков мощности и стоимости в сети

При передаче потока стоимостей каждый узел электрической системы приобретает новый потенциал - экономический. Например, если происходит передача мощности от узла i к узлу j и стоимость

мощности в узле i примем за Stt, то в узле i будет экономический

потенциал Stfi, а в узле j - St^Pj . Задача оценки стоимостей имеет

большое значение для оптимизации режимов на электроэнергетическом рынке. Стоимость мощностей станций зависит от класса напряжения ЛЭП, отходящих от шин станции. Во многих случаях отходящие линии имеют три-четыре класса напряжения. Так, для оптового рынка мощность Красноярской, Саяно-Шушенской, Усть- Илимской станций выдается по ЛЭП напряжением 220 и 500 кВ. На многих ТЭЦ имеются ЛЭП напряжением 35, 110, 220 кВ. В соответствии с напряжением используются сетевые тарифы и их эквивалентные сопротивления. Мощность, поступающая в распределительную сеть региональных систем, уже может иметь ЛЭП генераторного напряжения 10 кВ и ниже. В структурной схеме станций необходимо иметь эквивалентное сопротивление стоимости мощностей станций на шинах различного напряжения Рэквстц (рис. 5.2). В сетевых предприятиях сетевые тарифы дефференцируются в зависимости от напряжения и это учитывается в структурной схеме предприятия (рис. 5.3). При этом все объекты имеют дифференцированные цены для различных классов напряжения. Характеристики стоимостей могут иметь вид St(P) или быть постоянными.

Стоимость мощности с учетом напряжения на шинах станции

Рис. 5.2. Стоимость мощности с учетом напряжения на шинах станции

Стоимость мощности с учетом напряжений электрических сетей СК

Рис. 5.3. Стоимость мощности с учетом напряжений электрических сетей СК

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >