ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ РАСЧЕТНЫХ СХЕМ СЕТИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ И РАССМАТРИВАЕМЫХ ЗАДАЧ

Приведем упрощенные примеры, из которых виден процесс создания схемы сети.

Транзит мощности через сети региональной системы. В предложенном примере транзит мощности осуществляется через сети двух региональных систем и далее за их пределы, например за пределы ОЭС. В каждой региональной системе имеется отбор транзитной мощности, и транзит влияет на параметры внутренних сетей, что соответствует в определенной мере условиям ОЭС Сибири. Например, через сети Кузбасской ЭЭС осуществляется транзит от восточных региональных систем в дефицитные региональные системы (рис. 4.15).

Вид связей между ЭЭС при разработке схемы сети

Рис. 4.15. Вид связей между ЭЭС при разработке схемы сети

Сети ОЭС - сложнозамкнутые, но имеются их части, которые связаны с отдельными региональными системами. Объекты 4... 10 (покупатели) - транзитеры, и для них необходимо учитывать связи с промежуточными ЭЭС (рис. 4.16).

Вид связей систем через сети ОЭС

Рис. 4.16. Вид связей систем через сети ОЭС

Более детально рассмотрим связи Новосибирской системы с другими при транзите мощности (рис. 4.17).

Схема потоков мощности через Новосибирскую

Рис. 4.17. Схема потоков мощности через Новосибирскую

систему

В Новосибирской ЭЭС возникает режим, связанный с напряжениями в точках отбора, и появляются потери мощности в линиях транзитных сетей и в линиях сетей Новосибирской ЭЭС: A/qmck? А^трНов/Омск • В сетях ОЭС также меняется режим и появляются потери от транзита АРНов, АР^ оэс/Нов •

Поскольку Омская ЭЭС осуществляет транзит в Казахстан (2трНов/Омск)> необходимо выделять сопротивление, определяемое этой транзитной мощностью (рис. 4.18 и 4.19).

Потоки мощности через Новосибирскую систему при транзите мощности в Омскую систему

Рис. 4.18. Потоки мощности через Новосибирскую систему при транзите мощности в Омскую систему

Схема связи в сетях Омской системы с Казахстаном

Рис. 4.19. Схема связи в сетях Омской системы с Казахстаном

Схема сети связана с энергетическим балансом, и в ней имеются блоки составляющих балансов. Необходимо иметь детальный энергетический баланс мощностей (электроэнергии) и для него конструировать схему сети с учетом адресных потоков. Для каждого узла требуются все параметры режима. На рис. 4.20 показаны все параметры режима для одного из узлов. Они могут быть получены из расчета нормального режима ЭЭС.

Узел сети для отдельной системы

Рис. 4.20. Узел сети для отдельной системы

Важно отметить, что чаще всего используются допустимые энергетические балансы, а не оптимальные. Допустимых балансов может быть много, и они отличаются потерями. Предположим, что потери электроэнергии в них могут изменяться от 5 до 10 %, но эти изменения могут быть очень существенными для трасс и полностью изменить картину трассировки. Из практики известно, что вывод в ремонт даже одной линии сети может удвоить потери и влияет на ограничения режимов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >