ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ЕЕ РЕЖИМОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМОВ

Параметрами сети в схеме ее замещения являются сопротивления и проводимости (Z, R, X, У). При учете фактора времени обобщению подлежат все эти данные. При этом эквивалентировать схемы на всем интервале времени нельзя и приходится выбирать такие временные интервалы, для которых схема не изменяется. Тогда возникает задача: обобщить данные о параметрах режима и по ним определить параметры схемы замещения сети. Наилучшим индикатором будут потери электроэнергии AYt(г)}. При

этом можно решить задачу создания специальной схемы. Мы назовем ее гипотетической сетью. В последующих примерах показана методика получения гипотетической сети. В ее схеме имеется связанность режимных и сетевых параметров.

Зоны электроснабжения в ЭЭС. В общем случае для ЭЭС может быть множество вариантов схем сетей, которые зависят от количества РЭС = 1,2, ..., т) и от количества зон электроснабжения внутри РЭС (/? = 1,2, ..., Ь). Внутри каждой зоны могут быть узлы (/ = 1, 2, ..., I) и (/ = 1, 2, со связями между зонами

(d= 1, 2, ..., п) и между узлами (ij = 1, 2, ...,/?). Следовательно, число возможных вариантов определяется произведением количества этих параметров кп • / • jdij. Обычно в реальной сети связей меньше, например, за счет отсутствия части связей ij. Состояния связей задаются в интерактивном режиме, как исходные условия расчетов.

На рис. 4.8 схематично показаны связи для одной зоны региональной энергосистемы (РЭС). Зон электроснабжения п = 3. В каждой зоне имеются узлы (/) и (/'), причем есть связи между зонами (d) и между узлами в каждой зоне (ij), для всех связей нужны электрические параметры (табл. 4.1).

Иллюстрация электрической сети для задачи расчета потоков электрической энергии в различных ЭЭС

Рис. 4.8. Иллюстрация электрической сети для задачи расчета потоков электрической энергии в различных ЭЭС

Структурные единицы системы, учитываемые при разработке расчетной схемы электрических сетей

Таблица 4.1

Наименование

системы

Структурные

единицы

Границы системы и ее структурных единиц

Условия расчета нормального режима системы

Техническая

система

Электрические станции, подстанции, зоны электроснабжения

Территориальные, по классу напряжения, по назначению сетей

Для характерных условий рассматриваемой задачи

Хозяйственная

система

Система и хозяйственные единицы ее предприятий

В границах хозяйственной деятельности предприятий

Расчет нормального режима и распределения энергии для рассматриваемой экономической задачи для периода времени Т0 <Т <ТХ

Коммерческая

система

Структурные единицы, ведущие товарообмен

Внутренние и внешние границы товарообмена

Адресные расчеты по- токораспределения товарообмена для периода времени Та< Т

Общие выводы

Состав структурных единиц различен

Границы системы и структурных единиц различны

Время и алгоритмы расчетов различны

Конструирование схемы замещения с учетом процессов изменения параметров режимов во времени. В каждой зоне со, схема сети представляется в виде концентрированных узлов i, а схема замещения может иметь параметры сопротивлений Z, и проводимостей Yt. Возникает необходимость выбирать принцип концентрации узлов для со,.

В задачах, связанных с балансами электроэнергии, при концентрации необходимо учитывать не только параметры режима, но и их процессы во времени, влияющие на электроэнергию, - это интегральное представление режима за определенный период Т. Периоды и процессы прогнозирования различаются для мощностей P{t) и Q(t) и напряжения U(t), для изменения коэффициентов трансформации трансформаторов и автотрансформаторов, схемы сети. Это вызывает большие трудности, почти непреодолимые. Кроме того, эти процессы связаны и надо учитывать их корреляцию.

Особую роль играют методы прогнозирования потерь электроэнергии, поскольку они могут быть основой получения интегральных оценок. Величина потерь электроэнергии за определенный отрезок времени

В этой формуле можно выделить три процесса: <&s=St(t), Фu=Ut(t), ФR=Rt(t). Поэтому сопротивление Rt(t) - интегральное сопротивление. Комбинируя процессы Ф5 и Ф^, будем иметь разные Ф R .

Последовательный переход от потерь энергии к параметрам схемы замещения сети с концентрированными узлами осуществляется по принципу «черного ящика».

Можно использовать различные приемы приближенных оценок, которые часто вполне приемлемы для рассматриваемой задачи. Например, посредством эксперимента получать только U2

Rt = , считая, что U = UHOM, a Q и R связаны через постоян-

» р?

ный коэффициент [11, 12].

Выбор периода времени. При получении интегральных оценок возникает непростой вопрос: за какое время производится обобщение параметров режима и каковы потери электроэнергии? Он может быть решен при использовании ретроспективных данных на основе их статистического анализа. Для годового периода имеются примерно десять характерных периодов: сезоны года (четыре), межсезонные (четыре), отопительные и неотопительные (четыре- шесть), ремонтные и др. В эти периоды изменяется энергетический баланс и потери, что играет большую роль при разработке моделей прогнозирования [14].

Данные о режиме мощностей, электроэнергии, напряжениях можно получить различным способом. Для электростанций, крупных подстанций, ЛЭП они имеются в компьютерных системах этих объектов. Если данных недостаточно, то можно их найти по эксплуатационным замерам, например, в режимные дни. Но при этом необходимо иметь их комплексную совокупность. Такой подход использовался в [11] для расчета потерь электроэнергии.

Для расчетов можно использовать генератор псевдослучайных чисел типа Монте-Карло. В более простом случае могут использоваться эвристические схемы - опять мы подчеркиваем, что для трассировки это важный этап.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >