Погрешности прогноза

Прогноз - это применение модели для неизвестного будущего. Если модель правильно отражает будущее, то погрешности примерно равны погрешностям модели. Если будущее отличается от прошлого, то погрешности возрастают. Оценить точность прогноза временного ряда можно, применяя инверсную верификацию - экстраполяцию назад. В этом случае определенное число данных последнего периода наблюдений исключается из подбора модели. Затем, составляя прогноз с использованием модели и сравнивая его с данными этого периода, определяют погрешность. Но действительная погрешность определяется при использовании модели в реальных условиях. Оцениваются абсолютные погрешности

и среднеквадратичные

где ^/факт? 5/ - фактическое и прогнозируемое значение величины;

п - число точек сравнения. Если погрешности выше допустимых для практических расчетов, то модель недостоверна. Модель временного ряда должна систематически уточняться по мере накопления новых данных.

Оценка потерь электроэнергии

Для анализа потерь электроэнергии большую роль играют следующие вопросы, которые задаются конструктором.

  • • Какой вид потерь электроэнергии требуется в задаче?
  • • Какой метод применять при переходе от потерь мощности к потерям электроэнергии?
  • • Как получить достаточно представительную информацию?
  • • Какой математический аппарат будет использован?

Возможны различные способы перехода от потерь мощности к

потерям электроэнергии.

Часто потери рассчитывают по ттах. Этот способ повсеместно используется в проектных задачах. Основная погрешность этих расчетов связана с тем, что величина ттах - время максимальных потерь не известна и может быть задана приближенно. Если известна характеристика продолжительности нагрузок в течение рассматриваемого периода (месяца, квартала, года) P(t), где t - интервал дискретности представления нагрузок, то по ней можно рассчитать характеристику потерь и определить величину ттах. Это требует качественной исходной информации по нагрузкам для рассматриваемых периодов. В ряде работ показано, что погрешности расчетов доходят до 25 % [3, 6, 10].

Потери часто рассчитываются по средней нагрузке за определенный период:

где Рср - средняя мощность; t - время периода расчетов.

Поскольку потери нелинейно зависят от нагрузки, и этот метод дает погрешность тем большую, чем больше отклонение нагрузок от средней. Применять его можно, также проведя соответствующее обоснование.

Используется также расчет по типовым суткам:

где ЛЭ, - потери энергии в типовые сутки; п - число суток за рассматриваемый период. Понятие «типовые сутки» уже говорит о том, что метод приближенный. Применяются специальные регрессионные модели.

Совершенно очевидно, что результаты расчетов зависят от метода. Но в технических задачах, особенно при проектировании, эти методы могут давать приемлемые результаты. В литературе имеются данные о том, что расчеты с погрешностями 5... 10 % для технических задач допустимы. Они также допустимы в других случаях. Особым случаем являются коммерческие задачи, для которых необходимо обосновывать правомерность модели расчетов и оценивать погрешности расчета. Виды потерь электроэнергии показаны на рис. 4.2.

Виды потерь электроэнергии

Рис. 4.2. Виды потерь электроэнергии

Технические потери учитываются достаточно полно по измерительным приборам. Эти потери могут быть также рассчитаны на основе известных законов электротехники, поскольку все их составляющие имеют математические описания и алгоритмы расчета. Расход электроэнергии на потери, обусловленные погрешностями учета, также может быть рассчитан. Коммерческие потери учитываются по счетам от реализации электроэнергии и дебиторской задолженности потребителей. Это вызывает большие трудности, так как счета оплачиваются в различное время - в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, а часть вообще не оплачивается.

Для коммерческих потерь задается некоторый минимум, когда их не учитывают. Такой минимум существует: например, в США и Франции считается экономически нецелесообразным искать конкретные места хищений, если их объем не превышает 1___1,5 %

от потребления энергии физическими лицами, поскольку затраты на поиск хищений в этом случае превышают стоимость найденной электроэнергии. Если включить в тариф разумную часть коммерческих потерь, он будет ниже, чем затраты на их искоренение. В странах с низким уровнем жизни населения в тариф необходимо включать более высокую величину коммерческих потерь, так как в процесс хищений вовлечен гораздо больший круг лиц. Поэтому надо четко понимать, о каких потерях идет речь, и разрабатывать методику внесения поправок, если необходимо учитывать все потери.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >