МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОТЕРЬ МОЩНОСТИ

Известно, что имеется много методов определения потерь электроэнергии. Все они основаны на потерях мощности, которые рассчитываются на определенном интервале времени. Все методы - приближенные. Если метод выбран неверно, то это приведет к неправильным трассам.

При расчетах нормального режима определяются потери мощности. Методика этих расчетов традиционна и хорошо разработана [4]. Для оценок потерь электроэнергии потери мощности обобщаются. При обобщении четко определяются условия: объект (все предприятие, зоны электроснабжения, подстанции, линии), период (час, сутки, месяц, год) и др.

Информация для обобщения может быть получена при выполнении вычислительного эксперимента - активного и пассивного. Пассивный эксперимент заключается в использовании статистики за обоснованный период ретроспекции. Статистика обобщается на основе методов статистического анализа. Активный эксперимент - это специальные расчеты для получения представительной информации.

Остановимся на математическом аппарате обобщения информации. Поскольку получить достаточно полную информацию о потоках электроэнергии по всем элементам сети в течение всего расчетного периода (месяц, год) невозможно, в условиях эксплуатации используют оценочные методы расчета, позволяющие определить потери энергии с некоторой погрешностью. В их основе лежит совокупность математических и алгоритмических приемов, позволяющих упростить расчет или заменить реальный процесс изменения нагрузок элементов сети расчетным «характерным» режимом. Вид «характерного» режима зависит от целей расчета. Для предельных возможностей техники это один вид, для средней оценки потерь - другой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >