Полная версия

Главная arrow Техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ В АДРЕСНЫХ ЗАДАЧАХ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сетевые расчеты используются во многих задачах энергетики. За многие годы выработаны принципы, методы и алгоритмы этих расчетов. Для адресных задач разработок недостаточно. В настоящей главе излагаются некоторые результаты, которые полезны в развитии сетевых расчетов, и показана возможность их дальнейшего использования (раздел 2). В сетевых расчетах главной трудностью является трассировка, а именно трассы нужны для адресных оценок.

При разработке схемы сети необходимо учитывать вид деятельности предприятий: технологический (Т), производственнохозяйственный (ПХ), экономический (Э) и коммерческий (К), так как схемы сети могут существенно различаться. Для задач технологических в большинстве случаев используются балансы мощности, которые позволяют определить параметры потокораспределения и токораспределения, а также параметры, влияющие на загрузку электрических сетей [4].

Для производственно-хозяйственной деятельности предприятий нужны балансы электроэнергии, для этого рассматриваются интервалы от суток до нескольких лет. Здесь параметры схемы замещения и методы эквивалентирования сети принципиально отличаются от параметров в балансах мощности. Для коммерческих задач непременно учитываются состав субъектов рынка и время планирования отношений купли/продажи. Можно сказать, что адресных задач по всем видам деятельности Т, ПХ, Э и К очень много, и имеется множество нюансов разработки схем сети. Если их не учитывать, то можно получить неверные решения.

Основные этапы разработки методики сетевых расчетов:

  • 1) выбор параметров режима сети для определенной задачи и с учетом времени, класса напряжения, передачи активной и реактивной мощности, ограничений по пропускной способности ВЛ и др.;
  • 2) сохранение и введение новых элементов в схему по составу значимых параметров для адресных результатов;
  • 3) разработка принципов эквивалентирования схемы сети и параметров ее схемы замещения;
  • 4) разработка методики расчетов нормальных режимов;
  • 5) внесение изменений в уравнения расчета установившегося режима.
Представление электроэнергетической системы концентрированной нагрузкой {а), индивидуальной нагрузкой (б) и транспортной моделью (в)

Рис. 4.1. Представление электроэнергетической системы концентрированной нагрузкой {а), индивидуальной нагрузкой (б) и транспортной моделью (в)

В дальнейшем остановимся на этих позициях. Сразу необходимо отметить, что однозначных рекомендаций мы не предлагаем, поскольку они зависят от человека - конструктора схемы и требуется специальная методика расчетов.

Структурные модели сетевых объектов при адресных расчетах режима сети. Структурных моделей может быть много, их определяет конструктор. Генераторные узлы, нагрузочные узлы имеют также разнообразную структуру. Приведем примеры структурных схем и одно из возможных смысловых толкований (рис. 4.1).

На рис. 4.1, а генераторный и нагрузочный узлы эквиваленти- рованы и трассы зависят только от электрической сети. На рис. 4.1, б генераторный и нагрузочный узлы дезагрегированы в два узла и трассы зависят от количества узлов и электрической сети. На рис. 4.1, в трассы зависят от того, какой метод определения режима применяется. Условно показано, что применялся метод линейного программирования (транспортная модель), при использовании другого метода, например градиентного, были бы получены другие трассы. Из этого простого примера видно, что имеется много факторов, влияющих на трассы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>