Модель энергетического баланса

Создадим структурную модель, которая связывает между собой сетевые расчеты режимов ОЭС Сибири, энергетические балансы и товарно-денежные отношения на рынке. Модель наглядно представляет взаимоотношения энергосистем-продавцов, энергосистем- покупателей и транзитеров электроэнергии на рынке ОЭС Сибири (рис. 3.5). Модель - это основа содержания расчетов, методики и алгоритма решения задачи.

Модель

энергетического баланса на электроэнергетическом рынке ОЭС

Принятая методика расчетов - ценовые сигналы

Экономическая модель по критерию максимума прибыли

Вид энергетического баланса, его составляющие

Технологическая модель, производственная модель, критерии,ограничения

Методика и алгоритм расчета с определением всех составляющих энергетических балансов мощности и выработки электроэнергии

Информационные технологии

Рис. 3.5. Структурная модель энергетического баланса

Методика расчета дифференцированных цен на электроэнергию предполагает наличие качественного мониторинга рынка по периодам времени, в рамках которых проводится расчет (сутки, неделя, месяц, год). Только своевременное выявление изменений связей между энергосистемами, объемов продаж, направлений передачи электроэнергии на рынке позволит формировать адекватные действительности рыночные цены, отражающие эти изменения. Таким образом, цены на электроэнергию должны постоянно корректироваться и адаптироваться в соответствии со складывающейся ситуацией на рынке ОЭС Сибири.

Приведем пример изменения энергетических балансов и трасс потоков электроэнергии для годовых балансов ОЭС Сибири (рис. 3.6, а, б). По данным ОЭС Сибири приведены факторы и их оценки для зимнего и летнего дня 2013 г. (табл. 3.2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >