АДРЕСНЫЕ РАСЧЕТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

/Ту 'отоки мощности и выработки электроэнергии в нормаль- U L ных условиях определяются энергетическими балансами. Эта задача решается на всех уровнях функционирования системы.

В энергетических балансах учитываются следующие факторы.

  • • Критерий режима - сейчас это зачастую максимум прибыли.
  • • Порядок составления баланса. На электроэнергетическом рынке он строго регламентирован и главным образом определен организационно, например маржинальным ценообразованием.
  • • Цена продажи - не дифференцирована и определяется субъ- ектами-продавцами на основе их ценовых предложений.
  • • Цена покупки средняя для всех субъектов-покупателей.

Все эти положения периодически изменяются.

Наиболее важными являются балансы мощностей, уравнение которых - одно из наиболее жестких ограничений при решении задачи загрузки электростанций и определении режима всей ЭЭС. Центральная роль принадлежит генерирующим компаниям или электростанциям. Они являются начальной точкой решения по управлению ЭЭС. Соответственно это требует рассмотрения не только системных, но и внутристанционных задач: выбора состава и режима агрегатов станций для планового графика нагрузки, регулирования планового режима с учетом пуско-остановочных операций (учета пусковых расходов), учета затрат на управление. Это внутристанционные задачи, и они зависят от решений, принимаемых хозяйствующим субъектом, что влияет на энергетические характеристики, которые используются при планировании режимов ЭЭС.

Особенности расчета энергетических балансов. Главным новшеством по сравнению с многолетней практикой в составлении энергетических балансов является существование электроэнергетического рынка. Электроэнергетический рынок представляет собой систему экономических отношений между производителями и потребителями, связанных с оборотом электроэнергии как товара массового потребления. Конечно, экономические отношения прямо или косвенно связаны с технологическими процессами предприятий энергетики. Если не учитывать затраты предприятия, то невозможно определить достоверные цены на производимый продукт. Следовательно, существует единственная обоснованная методика «затраты предприятия на продукт - его цена на рынке с учетом рыночной конъюнктуры - продажа/приобретение». Затраты предприятия на продукт зависят от того, как их считают. В данном параграфе рассматривается адресный принцип их расчета. Он не реализован на российском электроэнергетическом рынке, но во многих странах используется.

Организационные положения, принятые на электроэнергетическом рынке России. В течение 2004 - 2010 гг. сформировалась новая структура отрасли, основанная на принципах разделения основных функций: генерация, сбыт, распределение электроэнергии и управление надежностью энергоснабжения. Одновременно с разделением функций в отрасли был внедрен и запущен с 1 сентября 2006 г. рынок электроэнергии. Режимами работы электростанций на рынке стали управлять с помощью ценовых сигналов, которые определялись предприятиями-продавцами, причем затраты на продукт отнесли к области «коммерческих тайн». В мировой практике этот принцип не используется - затраты являются открытой информацией. Безусловно, это правильно.

На оптовом рынке электроэнергии и мощности уровень загрузки электростанций определяется исходя из соотношения цены на рынке и цены в заявке генерирующей компании. В этой схеме на олигопольном рынке, который сейчас имеется во всех ОЭС, существует риск сговора, и в этом случае нет заинтересованности ГК в получении конкурентных преимуществ. Это одна из причин недостаточного внимания к затратам и режимам ГК.

Системный оператор стал управлять заявками генерирующих компаний на основе системы штрафов и дополнительных возможностей получения прибыли для генерирующих компаний в зависимости от их поведения на рынке. В частности, в случае отсутствия в составе баланса всех заявленных на рынок на сутки вперед объемов генерации (с учетом холодных резервов) мощности генерирующая компания получит штраф за непредоставление мощности. Штрафы могут возникнуть также и при отклонении режима станции от заданного графика нагрузки. И для ГК, и для СК нет нормативов экономичности их режима.

К основным категориям взаимоотношений субъектов электроэнергетического рынка, влияющих на энергетические балансы, относится следующее.

  • • Объем производства/потребления, продаж электроэнергии в натуральных единицах измерения (баланс электроэнергии), кВт • ч. Электроэнергия - это товар жизненной необходимости, и он существенно отличается от других промышленных товаров. В первую очередь тем, что кривая спроса неэластична и при любой цене электроэнергия востребована. Электроэнергетические рынки либо монопольные, либо олигопольные. Это полностью или частично исключает конкуренцию, и на таком рынке нет рыночного регулирования.
  • • Цена электроэнергии на рынке (коп/кВт • ч) в основном зависит от организационно-правовых решений, принятых при функционировании рынка. Договорные отношения включают порядок заключения договора электроснабжения, условия сторон, права и обязательства. Данные характеристики электроэнергетического рынка стали основополагающими при составлении экономической модели рынка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >