Управление спросом

Ввиду заинтересованности в партнерских отношениях с потребителями система вводит эту программу, но она не обязательна, и в ней можно участвовать по желанию. Адресность позволяет учитывать состав потребителей и их влияние на график нагрузки ЭЭС.

Основная программа управления спросом предполагает корректировку графика нагрузки потребителей, и это выгодно для ЭЭС. Есть шесть основных видов управления графиком нагрузки потребителей: срезание пика, заполнение провала, сдвиг нагрузки по времени, энергосбережение, поощрение роста нагрузки, регулирование графика нагрузки в зависимости от ситуации в системе.

Срезание пика в часы прохождения максимума нагрузки системы или в период пиковых нагрузок выгодно для системы. Для этого должны быть соответствующие тарифы, при которых для потребителя уменьшается цена максимальной нагрузки. Как правило, снизить максимум можно за счет бытовой нагрузки. Применяемый ранее сезонный «перевод стрелок часов» вперед и назад был направлен на снижение максимума нагрузки. На промышленных предприятиях максимум может быть понижен за счет регулирования сменного графика работы.

Заполнение провала может быть выгодным для ЭЭС, у которых имеются сложности с прохождением минимальных нагрузок, например, когда необходимо останавливать теплоэнергетическое оборудование на период ночного провала. Многие энергосистемы тепловые, и они испытывают большие трудности при снижении нагрузки в ночной период или в выходные и праздничные дни. Кроме того, заполнение провала - это уплотнение графика, что также снижает эксплуатационные издержки. Достигается это, например, за счет нагрева помещений в периоды провалов нагрузки, использования стиральных машин в ночное время и др. Для того чтобы потребитель получал от этого выгоду, должна быть соответствующая ценовая шкала.

Сдвиг нагрузки - это перевод нагрузки из пикового периода в периоды провала нагрузки системы. Для этого могут использоваться специальные электроприемники, например аккумуляторы горячей воды, тепла, холода, или изменение загрузки производственных мощностей во времени.

Энергосбережение влияет не только на эксплуатационные издержки и, следовательно, на снижение тарифов, но и, главное, на развитие энергосистемы. Снижается ввод мощностей, уменьшаются затраты на строительство сетей, меняются технические и экономические характеристики новых объектов. В России принята государственная программа энергосбережения и предполагается создание экономического механизма ее осуществления.

Стимулирование повышения электропотребления выгодно для ЭЭС, так как увеличивает объем продаж, но главным образом эта мера применяется как средство развития района. Известно, что излишек электроэнергии вызывает развитие производства, а ее недостаток тормозит его.

Гибкий график нагрузки применяется при оперативном и спотовом управлении электроэнергетическим рынком, о чем говорилось выше. Его же можно использовать в период дефицитов энергии, когда потребитель «добровольно» ограничивает свое потребление или идет на снижение надежности. Конечно, это требует от энергоснабжающей организации специальной системы поощрений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >