Оперативная продажа электроэнергии с использованием блочных тарифов

Приведем пример оперативной продажи электроэнергии на рынке Скандинавских стран Nordel [13]. На этом рынке предусматриваются наряду с долгосрочными контрактами оперативные сделки и три временных периода взаимоотношений: суточный, недельный, оперативный. На основе суточных балансов предусматривается установление расчетных цен на каждые предстоящие сутки или их часть. Устанавливаются шесть-семь значений для рабочего дня и два-три значения для выходных дней. При заключении краткосрочных контрактов каждая энергосистема объединения сопоставляет стоимость своей электроэнергии со стоимостью других энергосистем и выбирает выгодные для себя условия покупки или продажи электроэнергии.

В цикле оперативного управления диспетчер объединения определяет стоимость регулируемой мощности для случая снижения или повышения нагрузки. Участникам регулирования мощности оплачивается их доля. Вводится специальная категория - оплата регулирования мощности. Она учитывается в долгосрочных контрактных отношениях. Долгосрочные контракты не являются обязательной формой сотрудничества. Главное - это краткосрочные заявки. Задача требует непрерывных расчетов по оптимизации режима. Для ее решения необходимо полное информационное обеспечение. Все изменения в балансах влияют на коммерческие результаты тех генерирующих объектов, которые ведут регулирование нагрузки (рис. 2.8).

Цены на электроэнергию в энергосистеме Nordel

Рис. 2.8. Цены на электроэнергию в энергосистеме Nordel

По данным табл. 2.5 строится характеристика стоимости мощностей системы. Ее вид типичен для любых ЭЭС. Это нелинейная характеристика, обращенная выпуклостью вниз. С использованием этой характеристики можно построить зависимость стоимости графика нагрузок. Потребители получают информацию о стоимости мощностей системы для каждого часа суток и используют эти данные для регулирования своих графиков нагрузки, участвуют они в этой программе добровольно.

Таблица 2.5

Стоимость энергии в различных зонах графика нагрузки энергосистемы Египта, пиастры/кВт • ч

Зона графика нагрузки, МВт

Электростанции, работающие в зоне

Стоимость энергии, пиастры/кВт • ч

0...1100

ГЭС без регулирования, ТЭС на угле

5,77

1100...7500

ТЭС на газе и мазуте

6,43

7500...8000

ТЭС-старые

6,96

8000...8200

ГТУ-новые

9Д1

8200...9200

ГЭС с регулированием, ГТУ-новые

10,42

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >