КОММЕРЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ РЕШЕНИЯ АДРЕСНЫХ ЗАДАЧ

Коммерческая деятельность энергетических предприятий включает в себя товарные и ценовые стратегии, и без энергетических балансов и условий функционирования электроэнергетического рынка их определить нельзя. Взаимоотношения между субъектами рынка - это трассы определенного продукта. Назовем ряд задач, связанных с балансами.

Определение номенклатуры и ассортимента товаров и услуг

Номенклатура товара включает мощность и энергию, ассортимент - мощности и выработку электроэнергии, обладающую параметрическими характеристиками. На основе балансов производится дифференциация товара по времени, объему, стоимости, по группам потребителей. Чтобы решить эту задачу, надо знать, как и чем связаны потребители и энергоснабжающая организация.

Услуги оказываются по поддержанию качества электроэнергии, по надежности, по обслуживанию систем электроснабжения, ремонтам и пр. Здесь также необходимо согласовывать режимные, технические и экономические вопросы взаимодействия партнеров рынка.

Цены определяются в первую очередь внутренними затратами предприятий. Управление режимами позволяет правильно решать большой комплекс режимных вопросов и минимизировать затраты системы. Достигается это за счет оптимального выбора состава работающих агрегатов; оптимального распределения нагрузки между системами, станциями, агрегатами; минимизации потерь в сетях; минимизации затрат на резервы и многими другими путями. Важным этапом функционирования системы является проведение маркетинговых исследований (рис. 2.5).

Приведенные примеры не исчерпывают всех задач, которые связаны с режимами и балансами, а только подчеркивают, что балансы становятся основой решения многих коммерческих задач. Ниже приводится ряд примеров с использованием данных зарубежных и отечественных энергетических объектов.

Этапы маркетинговых исследований

Рис. 2.5. Этапы маркетинговых исследований

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >