НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМАЛЬНОГО РЕЖИМА ЭЭС

Расчеты для потоков мощности теоретически разработаны [4]. На их основе были решены прикладные задачи. Таким образом, в результате расчетов нормальных режимов ЭЭС появляются возможности решения адресных задач. Однако в них необходимо учитывать следующие положения.

  • 1. Необходимо создать схему связи между генераторными узлами и узлами нагрузки, которые связаны в адресных расчетах. Генераторные узлы могут быть системами, станциями, областями, сетевыми предприятиями. Нагрузочные узлы - это индивидуальные узлы, концентрированная нагрузка в масштабах подстанции, зоны электроснабжения, дефицитной системы, транзит.
  • 2. Для концентрированных генераторных узлов необходимо иметь агрегированные энергетические характеристики. Это исходная информация для алгоритма расчета режимов системы.
  • 3. Для концентрированных узлов нагрузки требуется использовать эквивалентирование. Если при этом не учитывается время, то применяются стандартные принципы эквивалентирования параметров сети. В противном случае необходимо выявлять изменчивость параметров схемы замещения сети.
  • 4. Для большей части адресных задач для режимов электрических систем необходимо учитывать фактор времени. Мгновенные режимы рассчитываются для оценки пропускной способности сети, определения предельных значений параметров сети, выявления узких мест при проведении ремонтов и пр. В них фактор времени - это усредненная мощность на определенном интервале. Если период усреднения составляет от минут до нескольких часов или месяцев, то это может привести к искажению адресных оценок.
  • 5. Необходимо располагать информацией о нагрузках на заданном дискретном интервале усреднения для всего периода.
  • 6. Требуется составить схему замещения электрической сети и определить параметры схемы замещения с учетом фактора времени.
  • 7. Описанная методика - это специальные расчеты, которые не предусматриваются при типовых решениях.
  • 8. Необходимо выбирать способ получения адресных оценок потоков активной мощности электрической энергии, потерь мощности и электроэнергии.
  • 9. Следует модифицировать алгоритм расчета нормального режима сети для определения трасс и получения адресных оценок.

Расчет допустимого и оптимального нормального режима электрической сети - это классическая задача электроэнергетики. Адресный принцип реализуется на основе нормального режима электрической сети. Загрузка элементов электрической сети складывается из суммы перетоков мощности к различным потребителям. При адресности необходимо на основе допустимого режима определить: траектории мощностей и их ориентировочные стоимости от генераторных к нагрузочным узлам. Это позволяет оценить стоимость суммарной мощности, поступающей к нагрузочным узлам. Затем режим оптимизируется.

Схему замещения сети необходимо составлять по требованиям адресной задачи. При этом возникают новые условия агрегирования характеристик станций, эквивалентирования узлов и связей системы. При адресных расчетах чаще всего траектории определяются не для индивидуальных генераторных и нагрузочных узлов, а для концентрированных узлов. Возникает понятие «зона электроснабжения», для которой необходимо получить параметры схемы замещения.

Оценки трасс. Адресные задачи разнообразны, поэтому трассы оцениваются различными показателями. Могут быть технические задачи (развитие сетей, модернизация, реконструкция) и соответственно оценки по техническим параметрам, в экономических задачах (энергосбережение, снижение затрат) - экономические, в коммерческих задачах часто применяются оценки в рублях.

Чаще всего оценки отражают цены производства и системный эффект.

Цены определяются всеми ценами предприятий (ГК, СК, ОЭС), которые имеются на пути трассы. Системный эффект зависит от энергетических балансов и участия в них электростанций и требований электроснабжения потребителей [3, 6, 10, 15, 17].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >