ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ АДРЕСНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТОКОВ МОЩНОСТИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Основные группы задач. В электроэнергетике множество задач имеет адресное содержание. Можно назвать типовые группы по их возникновению.

  • 1. Изменение хозяйственной структуры электроэнергетической системы. Появилось множество предприятий с полной и ограниченной хозяйственной самостоятельностью: системы, предприятия, фирмы, корпорации, холдинги, ПУЛы и т. д. Это привело к необходимости создания взаимоотношений и рассмотрения их содержания.
  • 2. Деятельность предприятий многоплановая. В [12], например, предлагаются ее формы: техническая, производственно-хозяйственная, экономическая, коммерческая. Причем с различными задачами и особенностями их решения.
  • 3. Задачи развития требуют создания инвестиционных проектов и соответственно определения инвестора, источников инвестиций. Эти задачи могут решаться на основе корпоративных или частных интересов.
  • 4. Взаимоотношения зависят от номенклатуры товара, услуг, форс-мажорных событий и пр.
  • 5. Энергетика - это отрасль жизнеобеспечения государства, и при этом требуется решение разнообразных задач.

Множество задач связано с различными услугами. Большое количество задач по оказанию услуг имеет общий вид почти для любого производства при наличии ограничений или их отсутствии: транспорт сырья, материалов, запасных частей; определение загрузки персонала; определение использования механизмов ремонта; распределение инвестиций и т. д. Эти задачи относятся к классу линейных задач и детально изложены в литературе по линейному программированию. Для выбора состава работающих агрегатов используется динамическое программирование, что можно отнести к виду адресной задачи.

Особое внимание всегда уделяется задаче наивыгоднейшего распределения нагрузки в ЭЭС, которая является классической для энергетики и рассматривалась многократно [7, 15, 17]. В этих работах адресному принципу не уделялось внимания. Он заявлен специально в работах [16] и внедрен в ЦДУ ЕЭС СССР, а впоследствии использован в работах [4, 11, 12]. Принцип адресности в отечественной литературе не рассматривался прежде. Этот принцип дает большой эффект как современный способ управления режимами. В зарубежной литературе он излагается многократно [32-41].

Можно указать задачи функционирования электроэнергетического рынка, к которым применимы принципы адресности.

  • 1. Взаимоотношения энергосистем на электроэнергетическом рынке и адресных расчетов энергетических балансов мощности и электроэнергии с определением дифференцированных цен на продажу и покупку.
  • 2. Взаимоотношения сетевых компаний (СК) - адресные расчеты по оказанию услуг энергосистемам по передаче электроэнергии, с учетом транзитных потоков мощности и электроэнергии.
  • 3. Взаимоотношения региональных систем, сетевых и генерирующих компаний - адресные оценки для генераторных и сетевых узлов.
  • 4. Взаимоотношения энергосбытовых компаний (ЭСК) и потребителей (П) - адресные оценки затрат на продажу электроэнергии и мощности для определенных групп потребителей и учет их в тарифах.

Для общего представления об адресных расчетах приведенный выше перечень задач вполне достаточен.

Наиболее важны следующие задачи.

  • • Оптимальное распределение активной мощности в электроэнергетической системе.
  • • Адресное распределение потерь мощности и электроэнергии с оценкой их стоимости для сетевого предприятия в его узлах и ветвях.
  • • Составление баланса мощности с заблаговременностью 5...20 лет и адресным распределением потерь мощности и электроэнергии по составляющим баланса.

Содержание и методика решения задач зависят от вида объекта, периода расчетов, характеристик рынка и др. Для получения конечных результатов требуется определять трассы и их оценки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >