Компьютеризация

Управляющие информационно-вычислительные системы в энергетике появились вместе с первыми ЭВМ [1]. Однако современная вычислительная техника имеет радикально новые свойства по сравнению с первыми ЭВМ, и она позволяет решать задачи управления на новом научном уровне, обеспечивает использование почти любого математического аппарата, сервисный и интерактивный режим человека, позволяет глубоко исследовать имеющиеся свойства системы и прогнозировать их в будущем, адаптивный режим и самообучение. Главное, что сегодня компьютерные системы (КС) - это не только инструментарий расчетов, но и идеология интеллектуального управления.

Новые идеи расчета нормальных режимов ЭЭС

Параметры режима могут быть представлены в виде компонентов, имеющих различную природу, шаг дискретности и возможности регулирования, они индивидуальны для различных энергетических объектов.

Нормальные режимы ЭЭС рассчитываются по достаточно универсальным программам, но в них сейчас не учитываются адресные принципы. Возможны варианты их развития, например, применение нового метода электрического эквивалента, который позволяет получить адресные трассы для различных параметров режимов. Этот метод позволяет модифицировать уравнения состояния ЭЭС, сохранив вычислительную схему хорошо разработанных алгоритмов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >