Полная версия

Главная arrow Техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Макроэкономический уровень управления энергетикой

Энергетика - отрасль жизнеобеспечения. Без электроэнергии сейчас жить невозможно, а для России и без тепловой энергии, поскольку она - одна из самых холодных стран. Это требует анализа макроэкономического и микроэкономического уровня.

Понятие «адресность» связано с ответом на вопросы: почему решается данная проблема, кто ее решает и какие методы применяются? Для макроэкономического уровня такая последовательность обязательна.

Энергетика является сложнейшим объектом производства. Это большая система, в которой функционируют взаимосвязанные подсистемы, обеспечивающие потребности народного хозяйства в топливе, электрической и тепловой энергии (рис. 1.1). Система топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) обеспечивает народное хозяйство органическим топливом (газом, нефтью, углем и др.), ядер- ным топливом, гидроэнергией и др. Системы электроэнергетики и теплоэнергетики обеспечивают всех потребителей электрической и соответственно тепловой энергией.

Отраслевая структура большой энергетической системы

Рис. 1.1. Отраслевая структура большой энергетической системы

Любые задачи по развитию или эксплуатации систем и их объектов должны решаться с учетом этих связей. В настоящей работе рассматриваются в основном электроэнергетические системы. Электроэнергетическая система включает электрическую и энергетическую. Дадим их определения.

Электроэнергетическая система - это совокупность электрических станций, подстанций и потребителей электроэнергии, связанных между собой электрическими сетями.

Энергетическая система - это совокупность электрических станций, подстанций, потребителей электрической и тепловой энергии, связанных между собой электрическими и тепловыми сетями.

Современные крупные электростанции работают обычно не изолированно, а совместно, образуя систему. В отдельных случаях, особенно для объектов малой и нетрадиционной энергетики, возможна и изолированная работа станций на своего потребителя.

В масштабах одной энергетической системы могут выделяться локальные подсистемы, которые определяются видом технической и хозяйственной деятельности, видом рынка, формами собственности, договорными отношениями. Однако и при этом электрические связи между локальными подсистемами остаются. И только отдельные станции будут работать изолированно на своих потребителей.

В Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук имеются многолетние исследования по макроэкономическим проблемам развития ТЭК.

На рис. 1.2, а показана схема пирамиды целей, а на рис. 1.2, б - схема иерархии макроэкономических (государственных) целей. Адресность определения целей и решений - это непременное условие разработки макроэкономических целей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>