Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Введение в курс метрической теории и метрологии программ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка эффективности экономических ИС на стадии их проектирования

В отличие от многообразных и сложных проблем управления предприятием, часто трудноформализуемых, задачи оперативного управления производством к настоящему времени достаточно хорошо исследованы и допускают, как правило, эффективную алгоритмизацию. Основной результат их решения с использованием информационных технологий на базе современных средств вычислительной техники - сокращение производственных потерь, перечень и порядок величин которых относительно просто устанавливается при обследовании объекта внедрения ИС. Понятно, что чем выше степень детализации планирования и учета работы отдельных производственных единиц и различного рода вспомогательных служб, а также чем выше уровень синхронизации их функционирования, тем меньше потери от брака, простоев оборудования, штрафных санкций и т. п. В принципе все производственные потери, происхождение которых зависит исключительно от качества оперативного управления объектом, понимаемого таким образом, могут быть сведены к нулю. Однако, как показывает опыт, достижение подобной цели на практике оказывается экономически нецелесообразным [27, 28]. Дело в том, что с ростом количества обрабатываемых реквизитов ц2, т. е. имен входных и выходных данных решаемых задач, длина и объем ПО быстро увеличиваются. Одновременно резко усложняется проблема контроля достоверности входной и выходной информации. Обычно внедрение ИС или отдельных новых задач сопровождается умеренным ростом словаря.

Покажем, что при весьма общих предположениях относительно

вида зависимости эффективности ИС задача ее оценки допуска

ет простое и полезное для практики решение.

Прежде всего, в соответствии с основным назначением производственной ИС, как это отмечено выше, будем считать, что ее эффективность оценивается в денежном выражении как годовая экономия от

исключенных потерь. Естественно предположить, что есть не

которая монотонно возрастающая функция, такая, что с ростом

Далее, пусть в некоторый период эксплуатации ИС, когда число обрабатываемых реквизитов составляло и потери

, было принято решение о внедрении новой версии ПО,

*

учитывающей большее количество факторов г2 с целью повышения качества управления производством. Ясно, что прирост эффективности должен быть пропорционален имеющемуся резерву ее повышения, иными словами, еще не устраненным потерям, т. е.

причем к потерям надо теперь отнести и затраты на обработку г2 данных по новой технологии, где q - годовая стоимость обработки одного реквизита. Перепишем последнее выражение в виде

Для определения коэффициента пропорциональности ц воспользуемся начальными условиями, из которых следует, что

Поэтому

и

Единственным решением этого дифференциального уравнения является функция

Нас интересует ее экстремум. Решив уравнение

мы получим оптимальное значение

Как следует из последнего выражения, для того чтобы необходимо выполнение неравенства

или, что одно и то же,

Это и есть критерий целесообразности внедрения новых задач производственных ИС. Он означает, что если затраты на обработку Ц20 реквизитов новой версией ПО меньше существующих потерь, имеет смысл увеличить объем обрабатываемых данных.

Найдем максимальный прирост эффективности :

Сделав соответствующие подстановки и упростив это выражение, получим

Тогда срок окупаемости определим как

Как видно из полученных соотношений, определяющую роль играет параметр - отношение величины потерь к стоимости

обработки начального количества данных Ц20 по новой технологии. Он характеризует потенциальные возможности проекта ИС. По мере уменьшения е и приближения его к единице /окуп неограниченно возрастает.

Для иллюстрации полученных результатов произведем один численный расчет. Положим, что эффективность ИС на момент внедрения составила ?/0=0,9?/тах (90% от предельной); = 0,1?/тах; в = 2,2.

Тогда

Оценим длину ПО новой версии. Очевидно, т. е.

Поэтому

и

Подводя итог заметим, что полученные аналитические зависимости не могут заменить конкретных технико-экономических расчетов, связанных с компьютеризацией управления предприятиями, однако они дают достаточно определенные ориентиры разработчикам ИС при общей оценке перспективности подобных работ. Прежде всего это касается ожидаемого существенного роста г2 и ПО. Опыт, как и приведенные выше оценки, показывают, что в действительности этого не происходит. Несмотря на быстрый прогресс в информационных технологиях и технических средствах проблема содержательного отбора автоматизируемых функций управления производством остается актуальной.

В Приложении 8, С рассмотрен более общий подход к оценке эффективности ИС.

Задачи к гл. 5

  • 1. Произвести полный программометрический расчет с оценкой его точности (длины И, объема V, трудоемкости А, календарного срока разработки Тк, начальной надежности /н):
  • 1.1. транслятора (10 блоков), взяв в качестве норматива производительности данные Ф. Брукса (п. 5.1.3);
  • 1.2. операционной системы (Я = 10) для данных Ф. Брукса по ОС (п. 5.1.3); количество программистов - 15 человек; язык программирования - ассемблер;
  • 1.3. используя коэффициенты пересчета, вычислить полученные показатели в 1.1 и 1.2 для языка программирования «С»;
  • 1.4. текстового редактора (язык программирования - «С», остальные исходные данные по выбору);
  • 1.5. системы управления БД (язык программирования «С», остальные данные по выбору).
  • 2. Приняв для некоторого программного продукта г2 =1024, найти отношение трудоемкостей его реализации на ассемблере и «С».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>