Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕСТО СТАТИСТИКИ В СИСТЕМЕ НАУК. МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАТИСТИКЕ

Теоретическая база статистической методологии — диалектико-материалистическое понимание законов процесса развития общества. Основные положения статистики базируются на законах социальной и экономической теории, так как они рассматривают закономерности развития общественных явлений, определяют их значение, причины и последствия для жизни общества. С другой стороны, законы многих общественных наук построены на основании показателей статистики и закономерностей, определенных с помощью статистического анализа. Таковыми являются экономика, история, социология, политология и другие гуманитарные науки. Статистика определяет законы общественных наук, а они, в свою очередь, корректируют положения статистики.

Теоретическая основа статистики тесно связана с математикой, так как для измерения, сравнения и анализа количественных характеристик необходимо применять математические показатели, законы и методы. Большое распространение в статистической науке получили такие направления математики, как теория вероятностей и математическая статистика. Значение для статистики теории вероятностей определяется характером статистической совокупности и вариации изучаемых статистикой признаков. В статистике используются операции, прямым образом рассчитываемые с помощью правил теории вероятностей.

Статистическая методология — система принципов и методов их реализации, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре взаимосвязей и динамике социально-экономических явлений.

Метод статистики: 1) разработка статистической гипотезы; 2) статистическое наблюдение; 3) сводка и группировка статистических данных; 4) анализ данных; 5) интерпретация данных.

Основные элементы статистической методологии составляют также стадии — этапы статистического исследования. На каждом этапе применяют свои методы исследования, которые выбираются в зависимости от изучаемого явления и конкретного предмета изучения (связи, закономерности или развития).

Методы исследования: 1) табличный и графический; 2) выборочный; 3) индексный; 4) изучение динамики; 5) расчет обобщающих статистических показателей (средние величины, показатели вариации и т.д.); 6) корреляционный, регрессионный, дисперсионный анализ и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>