Матрица «Рост рынка — относительная доля».

Эта матрица позволяет (аналогично оригинальной матрице BCG) оценивать позицию предприятия по сравнению с ведущим конкурентом. Однако помимо внутрифирменной дифференциации бизнесов на основе показателей темпов роста рынка и относительной доли на рынке учитывается также и общий уровень этих характеристик. Следует принимать во внимание два основных обстоятельства.

  • 1) Высоким может считаться такой уровень темпов роста рынка, который не только при сопоставлении с другими рынками, но и сам по себе свидетельствует о значительном росте. Вряд ли можно говорить о высоких темпах роста по отношению к рынку, который находится на стадии спада, или достиг одно-, двухпроцентного прироста, даже если положение на других рынках будет значительно хуже. Можно согласиться с А.А. Томпсоном и А.Дж. Стриклендом: «Редко имеет смысл устанавливать разделительную линию между высокими и низкими темпами роста на уровне менее 5%» [27, с. 288]. 1,05 можно рассматривать как нижний предел высоких темпов роста рынка. Зона средних темпов роста рынка может быть установлена от 1,0 до
  • 1,04.
  • 2) По отношению к показателю относительной доли рынка имеет место обратная ситуация. Здесь вопрос встает не о повышении границы от заниженного уровня, а о ее снижении от завышенного уровня. 1,0 — показатель относительной доли, который является рубежом между лидерами и нелидерами на рынке. Все бизнесы, по которым этот показатель превышает 1,0, лидирующие и, соответственно, успешные, даже если по другим бизнесам организации положение обстоит еще лучше. Таким образом, вертикальная граница матрицы не может быть левее 1,0.

Учет отмеченных обстоятельств при построении этой матрицы, а также с учетом особенностей оценочных характеристик других матриц данной группы, позволяет установить общую высокую антикризисную устойчивость бизнесов, являющихся лидерами рынка, и общую стагнацию рынков бизнесов предприятия, несущих в себе высокую кризисную опасность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >