Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная юрисдикционная деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Субъекты производства по делам об административных правонарушениях

Классификации субъектов производства по делам об административных правонарушениях

Участником производства по делам об административных правонарушениях, как отмечают некоторые исследователи, может быть признан тот, кто соответствует следующим требованиям: участвует в осуществлении административно-процессуальной деятельности; обладает определенными правами и обязанностями для защиты своих прав и законных интересов; способствует выполнению всех или некоторых задач, стоящих перед производством по делу об административном правонарушении. Причем... для признания участником производства вовсе не требуется наличие всех указанных признаков, а достаточно лишь некоторых из них1.

По мнению Д.В. Астахова, слова «участвующий», «участвующие» не расходятся с общепринятым значением слов «участник», «участники»[1] , однако в контексте КоАП РФ, не содержащего термина «лица, участвующие в производстве по делам об административных правонарушениях» и имеющего в названии главы 25 термин «участники производства по делам об административных правонарушениях», слово «участник» несколько уже слова «участвующий», потому как, например, к лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении, вполне можно отнести лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, судью или члена коллегиального органа,

2

рассматривающих дело.

Существует много различных классификаций лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении (субъектов производства по делам об административных правонарушениях).

Как справедливо отмечают Д.В. Астахов, А.В. Зубач, М.В. Костенни- ков, И.Б. Кардашова, А.В. Куракин и Т.В. Обыденова, «основная сложность классификации участников производства по делам об административных правонарушениях состоит в том, что существуют достаточное количество критериев, которые могут быть положены в основу их классификации. В силу этого можно проводить классификацию и выделить различные группы участников производства по делам об административных правонарушениях. Но при этом необходимо учитывать, что обстоятельства, влияющие на их содержание и оценку, нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Если этот фактор не будет соблюден, то классификация не сможет иметь логической последовательности. Помимо этого необходимо помнить тот факт, что каждая классификация участников производства по делам об административных правонарушениях должна иметь реальное основание и научно-практическое значение. Но все же... дело заключается не в поиске все новых и новых критериев для классификации участников производства по делам об административных правонарушениях, а в отборе тех из них, которые позволят наиболее четко и последовательно изучить каждую группу участников производства по делам об административных правонарушениях, содержащуюся в данной классификации»1.

Разделяя отмеченную точку зрения и полагая, что многие наиболее общие классификации вполне могут быть применены и к субъектам производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, выделим некоторые наиболее значимые на наш взгляд классификации с учетом их специфических критериев.

Так, по признаку властных полномочий субъектов производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела можно подразделить на:

  • 1. обладающих государственно-властными полномочиями: а) субъекты правоприменения (субъекты административной юрисдикции) - должностные лица таможенных органов, уполномоченные возбуждать дела об административных правонарушениях; должностные лица таможенных органов, уполномоченные возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях; органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях; органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать жалобы или протесты на постановления по делам об административных правонарушениях; органы (должностные лица), исполняющие постановления о наложении административных наказаний; представители транспортных прокуратур, имеющие статус прокурора, уполномоченные возбуждать дела об административных правонарушениях; судьи); б) субъекты, осуществляющие надзор за производством по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (генеральный прокурор Российской Федерации; представители транспортных прокуратур, имеющие статус прокуро- ра1);
  • 2. не обладающих государственно-властными полномочиями (лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; потерпевший; законные представители физического лица; законные представители юридического лица; защитник и представитель; свидетель; понятой; специалист; эксперт; переводчик).

При перечислении субъектов производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, обладающих государственно-властными полномочиями, фактически мы привели их классификацию по объему полномочий:

  • - должностные лица, уполномоченные возбуждать дела об административных правонарушениях;
  • - должностные лица таможенных органов, уполномоченные возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • - органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • - органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать жалобы или протесты на постановления по делам об административных правонарушениях;
  • - органы (должностные лица), исполняющие постановления о наложении административных наказаний.

Субъектов производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, не обладающих государственновластными полномочиями, по степени заинтересованности в деле по нашему мнению необходимо подразделить на:

  • - лиц, имеющих личную юридическую (материальную или процессуальную) заинтересованность в деле об административном правонарушении (лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (граждане, должностные и юридические лица), потерпевший, законные представители физического и юридического лица, защитник и представитель);
  • - лиц, не имеющих личной заинтересованности (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой).

Лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, в свою очередь можно подразделить на: физических лиц (граждан, лиц без гражданства, предпринимателей без образования юридических лиц, должностных лиц) и юридических лиц.

Физических лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, можно подразделить на: совершеннолетних (достигших 18-летнего возраста) и несовершеннолетних.

В то же время граждан - участников производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела по признаку гражданства, учитывая их специфичность, можно подразделить на:

  • - граждан России,
  • - граждан стран Таможенного союза,
  • - граждан стран Содружества Независимых Государств,
  • - иностранных граждан и лиц без гражданства.

Согласно статье 2.6 КоАП РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Тем не менее, необходимо заметить, что в целом административная правосубъектность иностранных граждан и лиц без гражданства не может быть полностью тождественной с административной правосубъектностью граждан России. Как справедливо отмечалось А.В. Куракиным, объем административной правосубъектности иностранных граждан и лиц без гражданства несколько уже правосубъектности граждан нашей страны1.

Рассматривая группу участников производства по делам об админи-

!См.: Куракин А.В. Иностранные граждане и лица без гражданства как субъекты административного права России // Государство и право. 2001. №6. С.12.

стративных правонарушениях в области таможенного дела - граждан стран таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в целом, следует подчеркнуть, что их административная правосубъектность в условиях созданного Таможенного союза требует отдельного исследования и законодательного урегулирования, связанного с необходимостью унификации законодательства об административных правонарушениях государств - участников таможенного союза ввиду вступления в силу с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса таможенного союза1.

Юридических лиц, участвующих в производстве по делам об административных правонарушениях, осуществляемом таможенными органами, а также физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, которые согласно примечанию 1 к главе 16 КоАП РФ за нарушения таможенных правил несут ответственность как юридические лица, можно классифицировать аналогичным образом, подразделив их на российских лиц, иностранных лиц, лиц стран Таможенного союза и лиц стран Содружества Независимых Государств.

В зависимости от таможенной операции, которую выполняло лицо, получившее статус участника производства по делу об административном правонарушении (например, лица, в отношении которого ведется производство по делу, или свидетеля), данного участника производства можно подразделить на: декларанта, перевозчика, водителя транспортного средства; экспедитора; таможенного представителя.

  • [1] !См.: Астахов Д.В., Зубач А.В., Костенников М.В., Кардашова И.Б., Куракин А.В.,Обыденова Т.В. Участники производства по делам об административных правонарушениях: Учебное пособие / Под ред. д.ю.н., проф. М.В. Костенникова. - М.: Московский университет МВД России, 2005. С. 53.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>