Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЫВОРОТНОСТЬ НОГ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР КЛАССИЧЕСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Для того чтобы использовать все многообразие движений человеческого тела, воссоздать средствами танца свой духовный мир, исполнитель должен обладать пластичностью корпуса и рук, силой и легкостью ног с наибольшей амплитудой движений, т.е. свободной выворотностью ног. Как уже упоминалось, это важнейшая категория классического танца.

Под выворотностью ног понимается способность танцовщика в танце развернуть бедра, голени и стопы в положении, при котором правильно поставлен корпус, а бедра, голени и стопы повернуты своей внутренней стороной наружу. Балетная выворотность ног — необходимое условие балетной осанки. Хорошо развернутые бедра создают опору корпусу, придают ему устойчивость. В то же время максимальный объем движений в тазобедренном суставе делает движения исполнителя непринужденными, естественными.

Утверждение выворотности как важнейшей категории классического танца стало мощным стимулом развития выразительных средств классического танца.

И, наконец, гибкость мышц и эластичность связок также входят в перечень требований классического танца. Мягкость связок и сухожилий непосредственно влияет на высоту поднятой ноги и придает танцевальному шагу необходимую легкость и выразительность.

Если суставно-связочный аппарат недостаточно гибкий, тело исполнителя в его движении будет довольно ограниченным и невыразительным.

Малая гибкость колена и стопы также затруднит движения ног и ограничит высоту прыжка. Уже с подросткового возраста мышцы и сочленения теряют эластичность, поэтому наличие природной гибкости у классического исполнителя является обязательным.

Перечисленные основные требования необходимы для успешного овладения системой движения в классическом танце. Данная система организована таким образом, что классический экзерсис целенаправленно развивает каждое из вышеперечисленных качеств, не изменяя при этом заложенные природой естественные способности человека.

Современный классический танец имеет широчайший спектр выразительных средств и продолжает обогащаться с введением все новых движений, сложных элементов и связок.

Художественный принцип организации движения в классическом танце заимствован и другими видами хореографического искусства. Особенно полно этот принцип интегрировал в народносценический танец. Сейчас система классического танца востребована в спортивных бальных танцах, в художественной гимнастике, фигурном катании и т.п. для подготовки исполнительского аппарата к работе, поддержания физической формы, увеличения диапазона выразительности.

Для развития функций также рекомендуется ряд вспомогательных упражнений на полу, которые улучшают выворотность ног, эластичность связок и мышц, а также гибкость суставов. Для исправления некоторых недостатков в осанке, а именно сутулости, асимметрии лопаток, увеличенного прогиба в поясничном отделе позвоночника и других, необходимо применять ряд коррегиру- ющих упражнений на полу в положении, разгружающем позвоночник — сидя, лежа на спине и животе, стоя на коленях и т.д. Эти упражнения комбинируют с упражнениями, направленными одновременно для развития двигательных функций.

Предполагается также правильная постановка корпуса, ног, рук и головы в прыжках и движениях в индивидуальном порядке. Это происходит при отклонениях в осанке: при X- и О-образных ногах, уплощении стоп (плоскостопие), незначительных недостатках в корпусе, т.е. при асимметрии лопаток, небольшой сутулости, увеличенном прогибе в поясничном отделе позвоночника и др. Занятия классическим танцем благотворно влияют на весь организм человека. Все это является доказательством соответствия основных положений классического танца природе и конструкции человека.

Классический танец (фр. — образцовый, идеальный) — это система художественного мышления, оформляющего выразительность движений, присущих танцевальным проявлениям человека. Она сложилась в результате громадной профессиональной работы и свидетельствует о возвращении к природным способностям человека, и в этом ее феномен.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. В чем заключается основа классической хореографии?
  • 2. Каково назначение выразительных средств классического танца?
  • 3. От чего зависит исполнительская деятельность артиста балета?
  • 4. Что такое классическая элевация?
  • 5. Перечислите основные требования, необходимые для успешного овладения системой движения в классическом танце.
  • 6. Обоснуйте утверждение, что выворотность — важнейшая категория классического танца.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>