Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ КАК ФЕНОМЕН ВОЗВРАТА К ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

ОСНОВА КЛАССИЧЕСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Насколько естественны и неестественны для человека выразительные средства классического танца: выворотность ног, подъем ног, гибкость корпуса, шаг, прыжок и другие основные его позиции? Доктор Селия Спарджер, автор книги «Анатомия и балет», бывший консультант Королевского балета Англии, писала, что «балет является слишком сложным средством воспитания осанки, дисциплинированного и красивого движения, быстрой мозговой реакции и сосредоточенности, чтобы ограничить его изучение лишь для немногих избранных»[1].

Организм человека — это своего рода «машина двигательных способностей», которую классическая хореография использует как свою основу. В число применяемых двигательных способностей относятся и те, которые практически не используются человеком в повседневной бытовой жизни. Так, стоит ли говорить о неестественности или ненормальности классического танца?

Приведем авторитетные высказывания в области теории и практики классической хореографии. А .Я Ваганова: «Выворотность — анатомическая неизбежность для всякого сценического танца, желающего охватить весь объем движений, мыслимых для ног и неисполнимых без выворотности. Смысл воспитания ног классического танцовщика заключается в строгом «en dehors» — «наружу». Это не эстетическое понятие, а профессиональная необходимость. Танцовщик, лишенный выворотности, ограничен в движениях, классический же танец со своим «en dehors» располагает всем мыслимым богатством танцевальных движений ног»[2].

Л.Д. Блок: «Человеческая стойка на двух ногах уже и в нормальном своем положении богаче возможностями разнообразных движений, чем у любого другого зоологического вида. Классический танец исчерпывает все эти возможности до конца, применяя выворотное положение ноги»[3].

Эти определения, как и многие другие, ставшие уже хрестоматийными, не вызывали возражений у мастеров хореографического искусства. Почему же по-прежнему считают неестественной для человека классическую хореографию?

Очевидно, что ограничение допустимых двигательных навыков приводит к гиперразвитию отдельных мышц и некоторых групп, в патологии суставного, костного и связочного аппаратов. Образовываются области недостаточного кровоснабжения и неполного кровотока. В результате могут целиком или отчасти атрофироваться некоторые отдельные мышцы или группы мышц, связки и т.д. Конечно, это причиняет вред всему организму человека.

Существует достаточно много работ, посвященных общим вопросам преподавания классического танца, однако до сих пор практически нет методических разработок по частным вопросам, например по теме традиционного метода обучения с учетом индивидуальных физических возможностей исполнителей. Рассмотрим совершенствование исполнительского мастерства артистов балета за счет использования резервов для повышения качества прыгучести.

Исполнительская деятельность артиста балета и его танцевальные возможности во многом связаны с использованием такого физического качества, как прыгучесть. Можно ли считать уровень прыгучести, который проявляют артисты балета, необходимым и достаточным? Очевидно, что нет, так как уровень общей прыгучести в некоторых видах двигательной деятельности, в частности в спорте, на 25—30% выше, чем в балете.

Поскольку в двигательном арсенале танцоров прыгучесть не всегда является врожденным качеством, а воспитывается в процессе тренировок, можно сделать вывод о том, что в существующей подготовке артиста балета во многом не используются все резервы развития прыгучести. Отдельные прыжковые движения урока классического танца способствуют повышению уровня прыгучести, а существующая подготовка исполнителей в основном ориентирована на использование природной прыгучести.

Элевация — это умение задерживаться в воздухе и баллон. Под баллоном подразумевают способность задержаться в воздухе в определенной позе. Таким образом, высокий прыжок, соединенный с баллоном, называется классической элевацией.

Классической элевацией обладает не каждый, однако существуют подготовительные движения, овладев которыми, можно достигнуть большей элевации. Высота и устойчивость прыжка во многом зависят от выворотного, сильного и эластичного plie, которое позволяет легко и свободно выталкивать тяжесть тела и также принимать ее при завершении полета. Поэтому короткое и слабое ахиллово сухожилие, слабые икроножные и бедренные мышцы — существенные недостатки в развитии классической элевации.

Увеличение прыгучести позволяет, во-первых, с большей легкостью и зрелищным эффектом исполнять традиционные прыжковые движения; во-вторых, за счет удлинения времени полета обогащать и усложнять техническую сторону прыжков; в-третьих, исполнять новые прыжковые движения, требующие большей полетной амплитуды.

Увеличение прыгучести, повышая пластический потенциал исполнителей, расширяет возможности художественной выразительности для балетмейстеров. Прыгучесть можно развивать в любом возрасте, но в юношеские годы, когда происходит функциональное формирование и организм наиболее чувствителен к внешним воздействиям, это наиболее эффективно.

  • [1] Спарджер С. Телосложение и балет. Лондон, 1958. С. 17.
  • [2] Ваганова Л.Я. Основы классического танца. 6-е изд. СПб.: Лань, 2000. С. 27.
  • [3] Блок Л.Д. Классический танец: История и современность. М.: Искусство, 1987. С. 17.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>