Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УКРЕПЛЕНИЕ СТОПЫ И ЛОДЫЖКИ

При исполнении танцевальных па стопа исполнителя, помогая телу при балансировании, осуществляет важные функции, которые связаны с высокими нагрузками, а также при отталкивании и приземлении. Это говорит о том, что многие травмы в исполнительском искусстве хореографии связаны непосредственно с лодыжкой и стопой. Для становления исполнительского мастерства в хореографическом искусстве и для полноценной деятельности исполнителя, важную роль играет правильное развитие стопы танцовщика.

Органичное чувство стопы как основы и опоры любого элемента или движения, следует стать второй натурой исполнителя танца. Чтобы ничего не мешало этому, нужно чтобы лодыжка была как можно сильнее и достаточно гибкой. Отталкиваясь, а после и приземляясь, только стопа держит под контролем вес всего тела, что никак не может не создавать в суставе лодыжки значительное напряжение.

Известно, что двигательный аппарат человека обладает всевозможными направлениями движений. Количество направлений движений зависит, прежде всего, от формы суставных поверхностей костей, которые соединены в суставе. В зависимости от формы соединений все суставы двигательного аппарата человека можно разделить на три группы: одноосные, двухосные и трехосные. Число «осей» в суставе определяет количество направлений движений в нем.

Одноосные суставы, например суставы между фалангами пальцев. В этих суставах можно только согнуть и разогнуть пальцы. Возможность движений только одна. Движение происходит вокруг одной «оси» в одной плоскости, по одной траектории. Одноосных суставов в двигательном аппарате человека немного — это суставы между костями пальцев рук и ног, коленный сустав и некоторые другие.

Двухосные суставы. Локтевой сустав предплечья. Его причисляют к двухосному, поскольку он включает в себя два одноосных сочленения, имеющих два направления движения. Во-первых, можно повернуть кисть руки ладонью от себя и к себе. Это одна «ось» движений, вокруг которой производятся супинация и пронация руки. Во-вторых, можно согнуть и разогнуть руку в локте (вторая «ось» движений).

Голеностопный сустав дает возможность, во-первых, стопу сократить (согнуть) и вытянуть (разогнуть), а во-вторых, выполнить супинацию и пронацию стопой. Также можно выполнить еще одно движение стопой — как бы подвернуть ее (т.е. сделать легкое «отведение» и «приведение» стопы). Но последнее движение идет, по всей видимости, не от того, что имеется третья «ось» движений, а скорее за счет просвета, люфта между поверхностями соединяющихся костей.

Вообще в движениях стопы участвуют два сустава: голеностопный и подтаранный. В двухосных суставах наблюдается и третье направление движений — круговое, например круговое движение стопы. Носок, проходя по конечным точкам основных двух направлений движений, описывает как бы замкнутую кривую (эллипс).

Трехосные суставы. Наиболее крупные — тазобедренный и плечевой. В них четыре направления движений: 1) супинация и пронация ног или рук; 2) сгибание и разгибание (ноги или руки);

3) отведение и приведение (отведение ноги или руки в какое-либо направление и приведение их к корпусу); 4) круговое движение ногой или рукой. По количеству направлений движений суставы и соединения костей туловища и шеи тоже относятся к этой группе.

Таким образом, большинство суставов двигательного аппарата человека имеют более чем по одной «оси» движений. Если подсчитать, то общее количество направлений движений составит более сотни. Но, если подходить отдельно к каждому суставу, то большинство из них, и особенно те, что более всего заняты в танцевальных движениях, обладают либо двумя, либо тремя, либо четырьмя возможными направлениями движений.

Перечислим эти направления:

  • • сгибание;
  • • разгибание;
  • • отведение;
  • • приведение;
  • • круговое движение;
  • • перемещение точки опоры (например, перемещение тяжести тела с одной ноги на другую при ходьбе);
  • • ротация, поворот (сюда же относятся супинация и пронация как виды ротации, поворота).

На первый взгляд кажется, что двигательные возможности человека небогаты. И даже может возникнуть мысль, что искусство танца, базирующееся на движениях человеческого тела, ограничено в средствах выражения. На самом деле это не так. Танец, в этом смысле, не беднее других искусств.

Палитра живописи, как известно, ограничена цветами радуги. Музыкальное искусство вырастает из семи основных звуков. Танцевальные движения тоже складываются из вышеназванных семи направлений движений.

Рассмотрим движение классического танца, например battement tendu с demi-plie. Работающая нога из исходного положения без отрыва носка от пола отводится с вытянутым подъемом в одно из направлений. После этого она тем же путем возвращается в исходное положение.

Battement tendu состоит из двух элементов: «отвести ногу» и «возвратить ее в исходное положение». Каждое из них представляет собой движение, которое практически нельзя разложить на более мелкие составляющие. Это и есть элемент. Оба элемента имеют разное функциональное значение. Элемент «отвести ногу» начинает движение, «возвратить ногу» завершает его.

Если мы посмотрим с этой позиции на танцевальное движение, то увидим, что любое из них представляет собой структуру, строящуюся на основе какого-то главного элемента (одного или двух), который сочетается с другими сопутствующими элементами. Это сочетание элементов представляет собой довольно сложный характер. Элементы не просто механически следуют один за другим, а сплетаются, развиваются, дополняют, иногда вытесняют или заменяют друг друга. Они находятся в постоянном противостоянии.

Внутри каждого отдельного танцевального движения происходят изменения пластического, кинетического, динамического, ритмического и другого равновесия. А любое изменение равновесия, по словам американского драматурга и критика Джона Лоусона, есть действие. В этом смысле исполняющееся танцевальное движение представляет собой систему малых и больших нарушений равновесия.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Дайте описание анатомического строения стопы хореографа.
  • 2. Опишите особенности назначения стопы хореографа в исполнительской деятельности.
  • 3. Какие факторы влияют на формирование скелета стопы и некоторые видоизменения ступни у хореографов?
  • 4. Что такое плантографическое исследование стопы?
  • 5. В чем заключаются профилактические мероприятия по предотвращению деформации стоп?
  • 6. Как укрепить стопу и лодыжку исполнителю-хореографу?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>