Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТОПА ХОРЕОГРАФА, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СТОПЫ

Человеческая стопа, как в анатомическом строении, так и в функциональном отношении представляет собой сложный аппарат опоры и движения. Скелет стопы состоит из семи костей предплюсны, пяти костей плюсны и четырнадцати фаланг пальцев.

Сложность строения стопы зависит не столько от количества костей, сколько от связочного аппарата, обеспечивающего в сочетании с мышцами ее устойчивость и выносливость. Кости стопы посредством таранной кости, наружных и внутренних голеностопных связок соединяются с костями голени, образуя голеностопный сустав. В самой стопе все кости соединены между собой связками и образуют большое количество мелких и крупных суставов, которые обеспечивают ее подвижность. Таким образом, стопа представляет собой аппарат рессорного типа, разгружающий тело от толчков и сотрясений.

Стопа имеет два свода — передний (поперечный) и внутренний (продольный). Движение стопы при ходьбе осуществляется по спирали: вокруг продольной оси задний и передний отделы вращаются в противоположных направлениях. Опора во время ходьбы происходит на три точки: пяточную кость и головки первой и пятой плюсневых костей.

Главными активными держателями сводов стопы являются подошвенные мышцы, обладающие значительной сократительной силой и выносливостью к нагрузкам. Кроме того, эти мышцы придают стопе рессорные свойства. Наибольшее значение в сохранении правильного положения стопы имеют задняя большеберцовая мышца и длинный сгибатель большого пальца, который считают «тетивой» свода стопы. Во время прыжка он способствует отталкиванию первого пальца.

Стопа у артистов балета — это орудие их труда, и в момент тан- цевания она ощущает значительную нагрузку. Стопа у балерин на пуантах работает в положении, несвойственном обычному, физиологическому. У исполнителей народных и характерных танцев стопа находится в более выгодном положении и более удобном, поскольку обувь их на каблуке (туфли, ботинки, сапоги). В связи с положением стопы на полупальцах и пальцах большая нагрузка приходится на мелкие кости и суставы стопы, при этом мышцы испытывают чрезмерное напряжение.

Скелет стопы формируется и изменяется в зависимости от профессии, физической нагрузки и характера исполняемых движений. Костная ткань — наиболее пластичная ткань человеческого организма. Она изменяется в течение всей его жизни, т.е. обладает свойством приспосабливаться к различным изменениям профессиональных нагрузок. На рельефе кости отражается количество и качество нагрузок, связанных с определенными условиями труда и быта.

У артистов балета в результате занятий в хореографическом училище, а затем работы в театре на протяжении более двух десятилетий наблюдаются некоторые видоизменения ступни.

  • 1. Распластанность переднего отдела стопы (поперечное плоскостопие) формируется в результате опоры на нее, а не на всю стопу. У танцовщиков развивается и продольное плоскостопие, так как распластывание переднего отдела приводит к ослаблению подошвенных мышц и опусканию продольного (внутреннего) свода. Возникновению продольного плоскостопия способствует мягкая обувь танцовщиков. У балерин продольный свод не опускается, так как положение стопы на пуантах требует хорошего подъема и укрепления подошвенных и голеностопных мышц.
  • 2. В связи с расхождением плюсневых костей происходит отклонение большого пальца наружу. Это связано с ослаблением сгибателя пальца из-за узкой балетной обуви и положения стопы на пуантах.
  • 3. Утолщение наружного слоя плюсневых костей, чаще всего второй и третьей. Эта приспособительная реакция («рабочая» гипертрофия) костей стопы развивается в течение всей сценической жизни артиста балета в ответ на усиленную нагрузку. Во время танцев на пуантах ось нагрузки проходит через первую, вторую и третью плюсневые кости. Поэтому идеальной стопой у артистов балета может быть стопа с одинаковыми по длине первым, вторым и третьим пальцами. Это необходимо учитывать при отборе детей в хореографические училища.

«Рабочая» гипертрофия плюсневых костей не является устойчивой. После прекращения танцевальной деятельности кортикальный слой уменьшается и приобретает толщину, необходимую для обычной нагрузки.

  • 4. Под головкой первой плюсневой кости имеются две добавочные косточки. У артистов балета на стопе толчковой ноги эти косточки могут превратиться в много дольчатые, до четырех и более фрагментов.
  • 5. Стопа у артистов балета — наиболее изменчивый отдел скелета. Здесь могут быть и добавочные (сверхкомплектные) кости: малоберцовые, вторые пяточные, надтаранные и надладьевые.
  • 6. Натоптыши или омозолелости (гиперкератоз) подошвенной поверхности стопы возникают при поперечном плоскостопии, когда нагрузка приходится на головки всех плюсневых костей. Кожа в этом месте становится грубой, плотной и болезненной.
  • 7. Ранние проявления признаков старения стопы: кистевидные изменения головки первой плюсневой кости и других костей, сужение суставной щели, разрастания по краям костей, составляющих суставы стопы. Обычно эти явления у балерин обнаруживаются к тридцати годам.
  • 8. Вросший ноготь возникает при слишком коротком подстригании ногтевой пластинки. Вследствие этого мягкая подушечка пальца остается незащищенной от давления при положении стопы на пуантах. Ногтевая пластинка врастает в боковую мягкую часть пальца, что вызывает боль, красноту кожных покровов, а затем воспалительный процесс. Для предупреждения возникновения вросшего ногтя необходимо подстригать ногтевую пластинку на уровне мягкой части пальца.
  • 9. Планталгия — боль на подошвенной поверхности стопы чаще всего возникает в центре стопы в результате большой физической нагрузки и нефизиологических положений стопы на полупальцах и на пуантах.
  • 10. Плоскостопие (продольное или поперечное) как деформация стопы возникает из-за хронических перегрузок, слабости связочномышечного аппарата, нерациональной обуви (узкий носок, высокий неустойчивый каблук).

Самым распространенным является плантографическое исследование стопы по методу Иона Моисеевича Чижина. Планто- графия — отпечаток стопы, с помощью которого проводят ее изучение и исследование.

Ранее однопроцентным спиртовым раствором бриллиантового зеленого, как водного раствора красителя, обрабатывали поверхность подошвенной части стопы испытуемого. После чего ему предлагали двумя ногами встать на чистый лист бумаги, плотно прижимая стопы к листу, чтобы получить отчетливый оттиск. Вес тела при этом обязательно распределяется равномерно на обе стопы. Таким образом проводили диагностику состояния отделов стопы и оценивали плантограмму. Сейчас используют компьютерную плантографию с помощью сканирования.

Деформация стоп и их болезненные состояния у артистов балета возникают от незнания правил ухода за стопой и методов профилактики. Несмотря на выраженную деформацию стопы, у артистов балета во время сценической деятельности хирургическая операция не показана, так как это может вызвать нарушение механизмов движения, выработанных в течение многих лет.

Существуют некоторые упражнения для стопы с наклонной доской.

Начинать пользоваться наклонной доской надо при наклоне в 5 градусов. Угол наклона регулируется специальными приспособлениями. После того как были освоены упражнения при маленьком наклоне, наилучшие результаты дают занятия на доске с наклоном в 15 градусов.

После прекращения сценической деятельности в случае прогрессирования деформации стоп с болевым синдромом, нарушением функции нижних конечностей показано хирургическое вмешательство. В предупреждении болезненных состояний правильная постановка стопы у учащихся имеет большое значение.

  • 1. При начальных отклонениях большого пальца необходимы профилактические мероприятия: теплые ванны, гимнастика на сгибание и разгибание пальца в теплой воде, применение поролоновой прокладки между первым и вторым пальцем во время ношения обычной обуви.
  • 2. Для предупреждения образования поперечного плоскостопия показан массаж стопы.
  • 3. При начальных изменениях второго пальца хороший эффект дает бинтование пальца пластырем.
  • 4. Для устранения натоптышей принимают теплые ванны с питьевой содой и мыльным раствором, от которых омозолелая кожа размягчается и удаляется пемзой или гигиенической теркой, после чего смазывается детским кремом или кремом для ног.
  • 5. При болях на подошвенной поверхности стопы при перегрузках или хронических микротравмах хороший лечебный эффект дают теплые ванны, полуспиртовые компрессы и массаж.

Большое значение в сохранении здоровой стопы у артистов балета имеет рациональная повседневная обувь (широкий носок, невысокий каблук, обувь с боковыми поддержками).

Выполнение ежедневных гигиенических мероприятий для стоп, уход за их кожей помогут хореографам сохранить трудоспособность на долгие годы их сценической деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>