Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИОМЕХАНИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

[1]

МЫШЦЫ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Когда желают подчеркнуть важность физической культуры, систематического физического труда для здоровья человека произносят фразу «Жизнь — это движение». При этом возникает вопрос, какие виды движения имеются в виду, без каких из них невозможна жизнь? Например, Эммануил Кант, который прожил большую и плодотворную жизнь, предпочитал бегу прогулки медленным шагом. Известны примеры людей, которые в силу ряда заболеваний, травм, частично обездвиженные, пользуются двигательным минимумом, самостоятельно не передвигаясь, а вместе с тем доживают до преклонного возраста при интенсивной творческой активности.

Как известно, обиходные, трудовые, спортивные и прочие движения человека обусловлены сократительной деятельностью скелетной мускулатуры, которая состоит из отдельных мускулов, прикрепленных преимущественно к костям скелета. Мышцы, в свою очередь, состоят из пучков мышечных волокон. Самой маленькой сократительной единицей в мышце является саркомер — микроскопическое по величине образование, которое в определенных условиях изменяет свою длину. Следовательно, только совместная деятельность миллионов саркомеров и обусловливает мышечное сокращение. Саркомер изменяет свою длину не плавно, а ступенчато, квантами. Переход от ступеньки к ступеньке осуществляется мгновенно.

Такие перескоки в длине миллионов саркомеров происходят в основном случайно, хаотически, но при определенных условиях они начинают изменять свою длину одновременно. Например, если к мышце подвести электрический ток или напрячь мышцу волевым усилием. Если со всей силой сжать кисть руки в кулак, то предплечье станет производить хорошо заметные колебательные движения. Их характер не зависит от желания человека, а строго подчиняется законам биомеханики мышечного сокращения. Точно так же сильное напряжение мышц шеи приводит к колебательным движениям головы. Это общее правило для всех скелетных мышц.

Максимальная по напряжению работа мышц всегда сопровождается ярко выраженными продольными колебаниями. Подобный характер движения мышц можно воспроизвести искусственно с помощью биомеханических стимуляторов. Возникает вопрос: чего следует ожидать в процессе стимуляции мышц? Скелетные мышцы, как и сердце, прогоняют через себя кровь — в спокойном состоянии в очень малых количествах, при интенсивной работе ток крови многократно возрастает. Это явление объясняет, почему интенсивная физическая работа способствует росту мышц, мышечной силы и здоровью человека. Раскрывается сущность постоянно вибрирующих мышц, которая может быть использована в биомеханических стимуляторах. В свете изложенной информации становится ясным, что движение — жизнь, прежде всего это относится к колебательным движениям мышц.

Биомеханическая стимуляция — механическое периодичное и частое действие, направленное вдоль волокон мышцы, с целью управления некоторыми физиологическими функциями организма человека. Изменяя характеристики стимуляции мышц, можно по своему усмотрению оказывать преимущественное воздействие на ту или иную функцию организма и получать ряд положительных эффектов для практики хореографии.

От уровня суставной подвижности во многом зависят легкость и качество исполнения танца, а иногда даже сама выполняемость его сложных элементов. Именно поэтому развитию суставной подвижности уделяется так много внимания. Вместе с тем данное качество очень индивидуально, поддается развитию в молодости и с возрастом существенно угасает. Поэтому при приеме в хореографические училища отбираются кандидаты с хорошим уровнем подвижности, прежде всего в суставах ног. Для многих эта проверка становится роковой. Сам процесс растяжения — выполнение суставных движений до предела — очень трудоемкий и болезненный, но это — гарантия успеха в танцах.

Представления о природе гибкости и рациональных методах ее развития существенно пересматриваются в связи с введением в практику физической подготовки методов биомеханической стимуляции. В результате последних научных данных было установлено, что гибкость в суставах зависит не только от действительной длины соответствующих групп мышц, но и от сохраняющего рефлекса организма. Если бы не было такого рефлекса, то при движениях большого размаха в суставах неизбежно происходили бы травмы. Мышцы сами приноравливаются к движению и не дают соответствующему звену тела перейти опасную черту. О приближении к ней сигнализируют болевые ощущения.

Тем не менее можно раздвинуть границы без особого ущерба для организма, если изучить охранный рефлекс и подойти к нему с осторожностью, а не через болевой барьер. Эту задачу успешно решают биостимуляторы. По конструкции они напоминают обычный хореографический станок, однако опора для ноги вибрирует. Размах вибраций и их частота подбираются так, чтобы они соответствовали стимулируемой мышце в обычных условиях в режиме напряженной работы.

Характер упражнений, выполняемых на стимуляторе, также во многом схож с традиционно выполняемыми упражнениями на хореографическом станке, а результаты — значительно выше. По ощущению стимуляции безболезненны, травмирование мышц при этом практически исключено, и даже оказывается благотворное влияние на сосудистую систему. Установлено, что практически при любом уровне подвижности в суставах стимуляция всегда обеспечивает улучшение в разной степени подвижности звеньев тела.

Биомеханическая стимуляция основывается на перемещении механической вибрации установленной амплитуды определенной частоты на нейромускульную систему, там она реорганизуется в вибрацию мускулатуры. Когда происходит такая стимуляция, мышцы при наименьшей затрате энергии работают как при собственной вибрации, но с наибольшей, даже максимальной амплитудой. Таким образом, фактически речь идет о расширении двигательных возможностей человека.

При стандартных средних уровнях подвижности в суставах биомеханическая стимуляция позволяет достичь результатов по затратам времени в десятки раз быстрее обычного. Стимуляция применима для развития гибкости в любых суставах тела. Таким образом, упростив и ускорив процедуру развития суставной подвижности, решается несколько важных задач: расширяется круг талантливых детей, которые могут поступить в хореографические училища; высвобождается время, которое ученики и преподаватели могут потратить на совершенствование своего мастерства; продлевается сценическая жизнь артистов балета.

Одним из тех, кто занимался изучением биомеханической стимуляции мышечной деятельности, был профессор Владимир Ти- тович Назаров. Он разработал и ввел в спортивную и лечебную практику метод и аппаратуру для биомеханической стимуляции.

Метод применяется при проведении профилактических мероприятий, во время лечения и реабилитации разных патологических состояний, а также в косметологии. Его эффективность заключается в скорости достижения положительного результата.

  • [1] Рекомендуется данную главу изучать в сочетании с практическими занятиями.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>