Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ

В течение своей жизни человек в зависимости от конкретных условий быта и рода занятий осваивает и научается различным движениям. Этот процесс постоянно совершенствуется и расширяется: люди учатся ходить, затем бегать, прыгать, читать, писать и т.д.

Все физические движения — бытовые, трудовые, спортивные и т.д. — называют двигательными навыками. У хореографов их число и качество различны. Хореографические тренировочные занятия — достаточно длительный процесс выработки большого числа все время усложняющихся двигательных навыков. Все позы, положения, движения и их самые различные комбинации — это новые для организма двигательные навыки, которые постепенно приобретают исполнители. Условные раздражители способствуют образованию динамического стереотипа каждого двигательного навыка.

Условные раздражители достаточно разнообразны — это могут быть словесные объяснения и замечания педагога или зрительные (наблюдение за своими движениями в зеркале как одно из необходимых условий при занятиях хореографией и т.п.), а также вестибулярные изменения положения частей тела и др. При этом особый смысл имеют сигналы от рецепторов двигательного анализатора. Когда происходит многократное повторение подобных импульсов, то сами эти импульсы, как следствие, и делаются сигналами-раздражителями для всех мышц и других систем органов. Кора головного мозга имеет способность создавать множество новых двигательных стереотипов и преобразовывать старые. Новый двигательный стереотип — это каждое новое движение, новое па. Но для нервной системы подобные переделки доставляют немалую работу.

Все артисты балета, каждый хореограф-исполнитель знают из собственного опыта о трудностях, возникающих во время переучивания даже самого несложного движения. Из этого следует, что нужно сразу же добиваться правильного выполнения любого элемента и движения, а не надеяться на то, что потом его можно будет легко исправить, внести корректирующие поправки. Хотя следует отметить, что в процессе усовершенствования исполнительского мастерства иногда это необходимо делать для повышения исполнительского уровня танцовщика. Любому танцевальному движению приходится учиться, и на его овладение требуется определенное время. Из этого следует, что двигательный навык вырабатывается не сразу, такой процесс постепенный и планомерный.

Этапы образования динамического стереотипа двигательного навыка отличаются друг от друга по степени развития временных связей, а внешне — степенью изучения и чистоты выполнения элемента и движения. В образовании динамического стереотипа любого двигательного навыка принято различать три условных этапа.

Первый этап — начало освоения полностью неизвестных движений. На первых порах обучения еще нет слаженности дыхания и кровообращения с деятельностью двигательного аппарата и другими системами. В коре головного мозга, в двигательной его зоне отмечается обширное распространение возбужденности, в результате движение исполняется недостаточно точно, неаккуратно, происходят ненужные, дополнительные телодвижения.

Второй этап. Возбуждение сосредоточивается только в определенных участках чувствительно-двигательной зоны. Такой процесс приводит к согласованности движений, которые становятся более правильными и точными. Развивается условное торможение, прежде всего дифференцированное. Этому способствуют всевозможные объяснения движения, исправления ошибок и поправки, сделанные педагогом, т.е. словесные раздражители. Похвала и одобрения подкрепляют верно исполняемые движения и элементы.

Закрепление динамического стереотипа начинается именно на этом этапе, хотя двигательный навык еще непрочен, вследствие чего может нарушаться координация движений.

Третий этап. Достигается легкость и точность исполняемых движений, что проявляется внешне. Происходит слаженная работа всех внутренних органов и двигательного аппарата в целом. Благодаря неоднократным воспроизведениям движений и установок преподавателя окончательно закрепляется система временных связей, входящих в динамический стереотип данного двигательного навыка.

Следовательно, в результате репетиционных занятий и тренировочных уроков временные связи совершенствуются. Все это приводит к верной координации всех движений, не происходит бесполезная работа ненужных мышц, что достигается развитием дифференцированного торможения. За счет бессознательного самоконтроля осуществляется обратная связь, вносящая исправления в движение по степени и ходу его исполнения, при котором «лишние» мышцы уже не подключаются к работе.

Залог успешного вырабатывания любого двигательного навыка является осмысленным контролем над выполнением определенного движения. Не освоив, например, методику исполнения demi-plie и grand plie, сложно добиться красивых средних и больших прыжков из группы аллегро, а также высоких прыжков. При наличии апломба (устойчивости) можно исполнять упражнение на середине зала. Если научиться правильно и точно переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую, то можно исполнять прыжки правильно и без потери равновесия и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>