Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДСТАРТОВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Перед началом уроков, незадолго до начала репетиции, концерта или спектакля возникают так называемые предстартовые состояния. Возбудимость нейронов, подвижность и сила нервных процессов в это время изменяются во всей нервной системе человека, затрагивая и внутренние органы: меняется возбудимость скелетных мышц, легочная вентиляция, увеличивается образование тепловой энергии, процесс обмена веществ повышается и т.д.

В изменениях функций центральной нервной системы, которые влекут за собой и некоторые изменения функций двигательного аппарата, а также внутренних органов, и заключается вся физиологическая сущность предстартовых состояний. Иначе говоря, повышается работоспособность организма, происходит подготовка к предстоящей деятельности.

При ожидании усиленной двигательной деятельности возникают переживания, проявляющиеся в различных эмоциях — эти состояния и называют предстартовыми состояниями.

Все эмоции, сопутствующие предстартовому состоянию, образуются так же, как и условные рефлексы. На предстартовые состояния, а следовательно, и на эмоции исполнителя влияют прежде всего тип нервной системы и волевые качества танцовщика.

Имеют значение также физиологическое состояние организма, уровень развития двигательных навыков исполнителя и окружающая обстановка. В случае когда все обстоятельства, влияющие на предстартовые эмоции, благоприятны, и создается состояние боевой готовности, которое может достаточно сильно повысить работоспособность танцовщика

В некоторых случаях в центральной нервной системе излишнее возбуждение преобладает над тормозными процессами. Это отрицательно сказывается на работоспособности и точности выполнения движений, так как излишнее возбуждение в центральной нервной системе резко ухудшает процесс дифференцировки. Подобное состояние, называемое предстартовой лихорадкой, — следствие излишней возбужденности — нередко встречается у исполнителей.

Предстартовая апатия — это такое состояние, при котором происходит быстрое понижение результатов и работоспособности в целом. Оно может возникнуть при долгом ожидании выступления или у малоподготовленных исполнителей. Такая вялость организма возникает при преобладании торможения в центральной нервной системе.

Нужно учиться владеть собой и преодолевать предстартовые состояния, осмысленно создавать настроение, помогающее управлять предстартовыми реакциями. Разогрев — лучший и самый надежный метод подчинения предстартовых состояний, когда активизируются вегетативные органы, мышцы и нервная система. Боевая готовность увеличивает работоспособность и представляет собой самое лучшее предстартовое состояние, так как полностью мобилизуется весь организм. Следует обратить внимание на то, что процесс разогревания должен быть индивидуальным, потому что во время разогрева нельзя допускать излишнее возбуждение или утомление организма.

Как правило, разогрев или разминка имеет общую часть и специальную. Общая часть ведет подготовку всего организма — увеличивает работу внутренних органов и обмен веществ, образовывает наилучшую возбудимость нервной системы и мышц, специальная обеспечивает разогрев мышц, необходимых для последующих действий двигательного аппарата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>