Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

Занятия спортом и исполнительским мастерством в хореографическом искусстве имеют много общего. Подготовка спортсменов к соревнованиям, а хореографов к творческой деятельности состоит из разнообразных учебных и тренировочных занятий и заключается в показе достижений. Отличия заключаются в двигательной деятельности: в хореографии, балете есть особенные, своеобразные положения тела и движения тела — иные, чем в спорте.

Ежедневные тренировки и, как результат, выход на соревнования характерны для спортсменов, а ежедневные занятия в хореографическом классе, контрольные уроки, репетиции, просмотры, экзамены и спектакли — для учащихся хореографических училищ, детских школ искусств, студентов специализированных учебных заведений, участников любительских танцевальных коллективов и артистов балета.

Для достижения высокой работоспособности требуется хорошая физическая подготовка, тренировка, любая, в том числе хореографическая, оказывающая влияние на весь организм. При этом физическая тренировка действует на функционирование всех систем органов и их взаимосвязи.

Максимальное воздействие хореографическая подготовка или тренировочная деятельность оказывает на опорно-двигательный аппарат исполнителя и непосредственно связанные с ним функции организма, совершенствуя двигательную деятельность человека. Установлено, что всякое движение, любая подвижность человека выступает как рефлекс. Дыхательные движения, невольное отдергивание ноги или руки от горячего предмета, ходьба, бег и танец — все это относится к двигательным рефлексам разной сложности.

По И.М. Сеченову и И.П. Павлову, любое телодвижение представляет собой естественный природный мышечный рефлекс. Во время работы, т.е. двигательной деятельности, в коре головного мозга возникают и происходят временные приходящие связи, взаимоотношения между нейронами центральных частей двигательного и иных анализаторов. Как результат согласованности взаимодействия процессов возбуждения, поступающих и исходящих от рецепторов двигательного анализатора и от внутренних органов, видоизменяется работа всех вегетативных систем, как дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, так и других, жизненно важных для организма. Это приводит к возможности организма достаточно тонко приноравливаться к мышечной деятельности и приспосабливаться к меняющимся условиям внешней природной среды.

Возбуждения от разных рецепторов, в частности в кору головного мозга исполнителя, непосредственно поступают во время самого танца. Мышечное ощущение помогает танцовщику правильно соразмерять и контролировать все свои телодвижения. Как слуховые, так и зрительные чувства и ощущения позволяют исполнителю следовать за музыкой, следить за дистанцией, а также за направлением всех движений и т.д. Следовательно, согласованность или взаимодействие происходящих возбуждений, которые поступают в кору головного мозга от рецепторов двигательного и других анализаторов, играют значительную роль во всей работе двигательной деятельности. В ответ на самые различные раздражители — слуховые, зрительные и другие, — и рождаются, возникают всевозможные движения человека.

Рассмотрим некоторые особые состояния организма при активной хореографической деятельности, которые имеют влияние на двигательную деятельность исполнителей различных видов танцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>