Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Травматизм возможен как на производстве, т.е. травмы, полученные работниками на территории организации или предприятия либо вне территории основного места работы при выполнении любого задания администрации, так и в бытовых условиях. Причинами травматизма в хореографии могут стать тренировочный или репетиционный зал, концертная площадка и т.п. Таким образом, все полученные травмы подразделяют на производственные и бытовые.

Различные факторы, которые могут создать условия для несчастных случаев и предпосылки для возникновения профессиональных заболеваний, должны рассматриваться непосредственно в комплексе. Выявление причин травматизма и профессиональных заболеваний, их устранение и являются основными решениями проблем безопасности труда.

Все несчастные случаи условно можно разделить на определенные группы (технические причины, организационные, санитарно-гигиенические, психофизиологические причины).

Технические причины могут быть конструкторскими и технологическими.

Конструкторские причины — это несовершенство технологических процессов; несоответствие требованиям безопасности конструкций технологического оборудования, транспортных и энергетических устройств; отсутствие и несовершенство оградительных и предохранительных устройств и т.д.

К технологическим причинам относятся неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств, а также отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных операций и неправильный выбор режимов обработки; неудовлетворительное техническое обслуживание и т.д.

Организационные причины — неправильная организация труда: чрезмерная продолжительность трудового действия или интенсивность выполняемой работы; длительное вынужденное однообразие и ненормальное положение тела или отдельных его частей; неудовлетворительное содержание рабочих мест; недостаточное обучение служащих и рабочих правилам ведения технологического процесса, техники безопасности, пожарной безопасности и др.

Санитарно-гигиенические причины — токсическая запыленность воздуха вредными веществами, т.е. нарушение естественной воздушной среды, отклонение от нормальных температуры и влажности воздуха, его скорости движения; нерациональное освещение, шум и вибрация; отсутствие профилактических медосмотров; нарушение правил личной гигиены и т.д.

К психофизиологическим причинам относятся: условия трудовой деятельности, в которых возникает неудовлетворенность работой или неудовлетворительный психологический климат в конкретном трудовом коллективе, а также несоответствие особенностей организма человека условиям труда; неиспользование индивидуальных средств защиты; алкогольное опьянение и т.д.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Как установить соответствие физической нагрузки функциональному состоянию отдельных хореографов-исполнителей?
  • 2. В чем суть врачебного контроля профессионального состояния хореографов-исполнителей?
  • 3. В чем заключается специфика гимнастики доктора П.А. Попова?
  • 4. Каково значение первой доврачебной помощи?
  • 5. В чем вы видите цель дисциплин «Балетная гимнастика» и «Тре- нажная классика»?
  • 6. Назовите основные правила стретчинга.
  • 7. Перечислите и обоснуйте причины возникновения несчастных случаев.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>