Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ХОРЕОГРАФОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

[1]

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

В хореографических училищах, в театрах, где есть балетные труппы, организована контактная деятельность врача и хореографа, неотъемлемой частью которой является профилактическая работа. В результате в большинстве случаев полученные травмы легко устраняются, относительно быстро нормализуется состояние исполнителя. Разными врачами-специалистами ведется постоянный контроль за общим состоянием и здоровьем студентов училища и артистов балетных трупп.

На основании динамического наблюдения за физическим состоянием артистов балета выработан план обследования, который предусматривает медицинский осмотр два раза в год, в начале и конце сезона. Он позволяет судить, как реагирует организм человека на нагрузки, которым он подвергается в течение этого времени, как справляется с накапливающейся усталостью. Кроме того, танцовщики осматриваются после каждого заболевания: ОРЗ, грипп, ангина, пневмония, заболевание желудочно-кишечного тракта или травма.

Регулярные врачебно-профилактические наблюдения один раз в два месяца проводятся с целью выявления ранних признаков перенапряжения организма. Измерение пульса и артериального давления до начала и в период максимума физической нагрузки рекомендуется проводить непосредственно в репетиционном зале.

Подобные наблюдения позволяют установить соответствие физической нагрузки функциональному состоянию отдельных танцовщиков, что дает возможность определить ранние степени перенапряжения организма и проводить соответствующее лечение.

При ангине лечение проводится не менее 10—14 дней с последующим снижением нагрузки до десяти дней и динамическим наблюдением за состоянием с помощью специальных функциональных проб. Пневмония должна лечиться не менее 30 дней, включая специальный комплекс дыхательной гимнастики. В дальнейшем в течение двух—трех недель необходимо ограничение нагрузки и освобождение от спектаклей. Если эти требования не выполняются и артист раньше, чем положено, включается в активную работу, физическая нагрузка оказывается для функционального состояния организма непосильной, резервные возможности организма быстро истощаются, что приводит к развитию перенапряжения. Кроме того, недолеченная пневмония переходит, в конце концов, в хроническую форму, бороться с которой значительно дольше и труднее.

Важное место в профилактике заболеваний занимают исследования функции онемения дыхания. В процессе исследования выявляются те или иные его нарушения, что не может не сказаться на функциональном состоянии не только органов дыхания, но и организма в целом. В процессе нагрузки это приводит к образованию большего, чем положено здоровому организму, накопления молочной кислоты. Кроме того, нарушаются функции центральной нервной системы. Как правило, это выражается в плохом сне, головных болях, быстрой утомляемости, снижении работоспособности, что приводит сначала к переутомлению, а если врачи своевременно не обратят на это внимание, то и к общему перенапряжению организма, с которым справиться бывает чрезвычайно сложно.

При изучении внешнего дыхания на специальном аппарате, выяснилось, что у лиц, которые имели соответствующую их функциональному состоянию организма нагрузку, отмечались лишь незначительные изменения в сердечно-сосудистой системе и функции внешнего дыхания. Эти изменения удавалось легко устранить благодаря соответствующей коррекции нагрузки в процессе работы.

У тех же, кто жаловался на утомляемость, обнаруживались серьезные нарушения в функции дыхания, например снижение максимальной легочной вентиляции, которая отражает функциональное состояние аппарата внешнего дыхания. Эти отклонения можно устранить при помощи специального комплекса физических упражнений в относительно короткий срок, после чего артист может выполнять положенную ему нагрузку в соответствии с требованиями педагога-репетитора.

Опыт подсказывает, что тем артистам, которые только окончили хореографическое училище и имеют сниженные показатели, необходимо довести эти показатели до должных величин. В противном случае у них чаще возникают переутомления и микротравмы. Физические упражнения, с помощью которых улучшается функциональное состояние аппарата внешнего дыхания, направлены на увеличение подвижности диафрагмы, межреберных мышц, укрепление мышц спины и брюшного пресса.

Специальные упражнения на тренажере способствуют улучшению функционального состояния исполнителей. В этих случаях хореографы в процессе значительных физических нагрузок или вообще перестают жаловаться на усталость, или жалуются гораздо меньше по сравнению с теми артистами, которые по различным причинам этот тренаж не прошли.

Если такой комплекс исследований проведен и даны рекомендации, у артистов значительно повышается физическая работоспособность и общее самочувствие, что является гарантией сценического долголетия.

Врач должен работать в содружестве с хореографами и педагогами. Доктор Петр Александрович Попов известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это великолепный врач-травматолог, иглорефлексотерапевт, мануальный терапевт. Всю свою жизнь Попов посвятил изучению вопросов долголетия и здоровья. Он осваивал и практиковал восточную медицину, дыхательные гимнастики, массаж, лечебное голодание, фитотерапию. Он изучал уникальные методы лечения болезней суставов и позвоночника, техники, применяющиеся в различных странах, опыт народных целителей. В Москве работает созданный им центр «Третья медицина».

Следует упомянуть, что есть два доктора с фамилией Попов — Сергей Николаевич и Петр Александрович, и созданные ими гимнастики отличаются как самими упражнениями, так и принципами их отбора. Однако оба комплекса упражнений оказались очень действенными.

П.А. Попов работал в институте рефлексотерапии и занимался лечением самых сложных болевых синдромов, помогал артистам разных театров. Когда он предложил шефскую помощь труппе Н. Касаткиной и В. Васильева, они попросили его поработать с одной замечательной балериной — Натальей Огневой. Она пришла к врачу с очень серьезной травмой — повторным осложненным разрывом ахилла, — требующей операции.

В процессе ее лечения он внимательно изучал специфику здоровья артистов балета: по каким принципам занимаются, как учатся, на каком полу танцуют, как поддерживают здоровье, как питаются и др. Его удивило, что артисты балета восстанавливаются после травм у врачей, специализирующихся на спортивных травмах. Есть отделение спортивно-балетной травматологии, где прекрасные хирурги делают операции, но специализированной балетной реабилитации нет.

Сейчас ситуация меняется — после реабилитации артисты могут танцевать лучше, чем до травм. Например, после восстановления по методике П.А. Попова ахилл — это самое крепкое и надежное место в теле.

Главная цель — заставить артистов балета задуматься о своем здоровье и осознать, что поддерживать его нужно так же, как и форму. Еще одна задача — объяснить им, что существует «балетное» здоровье, о котором необходимо заботиться специально.

Проблема заключается в том, что нет врачебно-балетных диспансеров, не предусмотрено дежурство врачей за кулисами в ходе концертной программы любительских самодеятельных хореографических коллективов, в практической деятельности преподавателей специализированных учебных заведений: университетов, институтов, колледжей, школ искусств, хореографических школ. Не хватает знаний о причинах профессиональных заболеваний, возникновении различных травм, об осложнениях после микротравм, как преподавателям, так и студентам, будущим педагогам.

Каждый хореограф обязан владеть первой доврачебной помощью. Должен знать, что при травме следует провести обезболивающую терапию, на поврежденное место приложить холод — это сможет уберечь от гематомы и ее развития. Должен уметь накладывать шину при предполагаемом переломе для фиксации поврежденного места.

Проблема здоровья требует серьезного подхода со всех сторон: с психологической, моральной, духовной и материальной. Необходимо продолжать разрабатывать определенные восстановительные занятия, упражнения для позвоночника, дыхания и др., уделять внимание не только травмам ахилла, стопы, позвоночника, их лечению и профилактики, но и простудным заболеваниям, а также заболеваниям внутренних органов.

«Балетная гимнастика» — одна из дисциплин, имеющая целью выявить резервные физические силы, заключающиеся в работе опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой и эмоционально-психологической систем по предотвращению травматических ситуаций в практической деятельности хореографов.

Современная наука придает огромное значение состоянию физической и психической систем организма человека и требует развития и совершенствования исполнительских органов, обслуживающих движение. Это положение приобретает особую значимость при подготовке танцовщика. Необходимо применять в работе знания по психологии, педагогике, возрастной физиологии, личной гигиене, анатомии (предельно точная координация движений, концентрация внимания на отдельных частях тела, образующих данную биокинематическую цепь).

Цель движения — порождаемое им переживание. Возможны нетрадиционные способы передвижения: перекаты, кувырки, колеса и др.

Задача партера максимально дать упражнения стретч-характера, так как тело разогрето, свободно и готово к большим нагрузкам. В результате отпадает необходимость нести вес тела на позвоночнике — поэтому педагогу надо особенно внимательно относиться к партеру и заранее планировать задания.

Соединяются различные растяжения стретч-характера, амплитудные наклоны всего торса, различные изгибы и спирали. Все эти упражнения делаются в медленном темпе и требуют от исполнителей большой выносливости. Упражнения стретч-характера могут исполняться на середине зала, около станка и наиболее эффективны в партере.

Существует два основных вида растяжения:

  • 1) статический стретчинг;
  • 2) динамический стретчинг.

Их основное отличие заключается в способе нагрузки для мышцы. Статический стретчинг предполагает фиксированное растяжение мышцы в течение 20—30 с до полного исчезновения каких- либо неприятных ощущений. Именно этот стретчинг является приоритетным в оздоровительной гимнастике.

Статический стретчинг бывает двух видов: «мягкий» и «жесткий». Под «мягким» понимается удерживание той или иной позы необходимое время для растяжение определенной группы мышц. «Жесткий» стретчинг имеет следующую методику: напряжение — расслабление — растяжка.

Динамический стретчинг использует амплитудные и маховые движения, этот вид стретчинга достаточно травмоопасен и практически не применяется в оздоровительной гимнастике. Однако он наиболее эффективен в профессиональном стретчинге, когда необходимо добиться ощутимых результатов в короткое время. В основном растягивание происходит за счет либо наклонов торса к ногам, либо используются руки для самозахвата и дальнейшего растягивания. Небольшая пульсация воздействует на расслабленную мышцу, одновременно растягивая ее. Таким образом, создается как бы естественная вибрация, которая позволяет растянуть расслабленную мышцу.

Французский педагог А. Луафи, который разработал систему стретчинга для профессиональных танцоров, объясняя свою методику, приводил следующее сравнение: «мышца напоминает эластичный чулок, если его рвать и дергать — он обязательно порвется. Однако если его растягивать все время с постоянной силой, равномерно и немного пульсируя, — он может растянуться до бесконечности».

  • [1] Рекомендуется данную главу изучать в сочетании с практическими занятиями.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>