Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТАНЦТЕРАПИЯ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Танец — это огромная сила, пробуждающая творческую энергию, которая движет ритмом жизни. Танец способен на многое: корректировать и изменять судьбу человека, его отношение к самому себе и в целом к окружающей жизни.

Танец — не только средство выражения чувств, но и средство достижения иного более высокого уровня сознания, так как исполнение каких-либо танцевальных элементов и наблюдение за ними ведет к определенной релаксации и трансформации сознания. Не зря существует выражение: «сцена лечит». Настоящий артист, выходя к зрителям, забывает обо всем. Отмечают терапевтическую ценность артистических переживаний, утверждают, что в танце они позволяют из бессознательного извлечь неосознанные влечения и потребности, тем самым освобождая человека от них.

Еще в античные времена отмечалось целительное воздействие танцев на человека. В современном мире к данс-терапии интерес значительно возрос. И не только среди медицинских работников, но и в хореографических кругах, а также у педагогов и воспитателей, специалистов по физической культуре, спортсменов, так как создается она на альтернативном движении немедикаментозной помощи человеку. На данном этапе развития современная медицина ушла далеко вперед. Появились новое направление, которое носит название «танцетерапия».

Как известно, движения танца убирают мышечную закрепо- щенность, освобождают от нервных перегрузок, могут решить возникшие проблемы гиподинамии. Танец рассматривается как функциональный стимулятор личности, повышает работоспособность, улучшает физическое самочувствие.

Любое переживание человека, как позитивное, так и негативное, выражается в напряжении какой-либо группы мышц. Существует биоэнергетическая теория прочной связи эмоциональных переживаний и напряжений мышц. Она была разработана Вильгельмом Райхом и Александром Лоуэном. Современная танцевальная терапия направлена как раз на снижение мышечного напряжения, например, при занятиях оздоровительными танцами, в задачи которых входит релаксация в движении. Данс-терапия исходит из того, что травмирование человека психически однозначно препятствует независимо, легко и вольно проявлять свои эмоции. На поддержание такого мышечного зажима расходуется определенная энергия, которая в процессе занятий начинает свободную циркуляцию по различным частям тела человека, содействуя повышению подвижности.

Особенно полезен метод танцетерапии для людей, страдающих тяжелыми и длительными депрессиями. Также можно избавиться от ненависти, ярости и злости, включив в свой особый танец элементы выплескивания этих чувств — удары кулаками, топанье ногами и т.п.

Приведем пример одного из занятий: тихо звучит спокойная, уравновешивающая, легкая музыка. Сначала проводится самомассаж, который плавно перетекает в дальнейшую разминку и пальчиковую гимнастику. Проводятся психогимнастические этюды, затем происходит ознакомление с каким-нибудь танцем и релаксация. В завершении занятий полезно показать настроение в цвете или нарисовать танец. Вот именно такая танцетерапия будет влиять на психоэмоциональное состояние человека и, следовательно, воздействовать на физическое тело.

На основе проводимых опытов было выявлено, что правильно подобранный танец не только оздоравливает организм, но и гармонизирует все сферы жизни. Например, застенчивым и неуверенным в себе подросткам рекомендуют клубные танцы, семейным парам, переживающим супружеский кризис, — аргентинское танго, женщинам, недавно оформившим развод, — зажигательную сальсу.

Танец фламенко стимулирует карьерный рост представительниц слабого пола. Это объясняется тем, что его ритм особо благотворно влияет на женский организм, повышая работоспособность и концентрацию внимания. Пасадобль — это самый мужской танец из всех существующих, он помогает вживаться в образ бесстрашного и самоуверенного лидера, а затем переносить его в повседневную жизнь.

Например, танец живота на самом деле является волшебным доктором, который способен решить проблемы со здоровьем прекрасной половины человечества, являясь уникальным массажем внутренних органов живота и таза.

Таким образом, главное — сочетать динамику музыки и ритм танца с внутренними биологическими ритмами организма.

Современная танцетерапия показана людям, которые не могут, не умеют или не хотят напрямую говорить о своих проблемах. Занятия проводятся либо в группах, либо индивидуально с танцете- рапевтом, обладающим элементами танцевального образования. Он дает присутствующим танцевальные задания, потом участники делятся друг с другом пережитым опытом.

Обычно танцтерапия имеет двойной эффект. С одной стороны, улучшается состояние здоровья, нормализуется кровоснабжение, с другой — участники могут почувствовать себя в роли танцоров, приобрести особый опыт переживаний взаимодействия со своим телом. Особенно нравится заниматься танцтерапией детям.

В целом занятия:

  • • снимают усталость;
  • • помогают решить внутриличностные и межличностные конфликты;
  • • учат расслабляться;
  • • дают возможность сформировать позитивное мышление, избавиться от вредных привычек, выразить агрессию, боль и любые другие чувства.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>