Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Умение правильно и красиво танцевать всегда считалось одним из главных элементов воспитания культурного человека. Танец — искусство отражения эмоций и чувств, выражающихся через пластику, в ритме движений. Это — древнейший вид искусства, зародившийся во времена первобытного строя. Человек эволюционировал, осваивая все более обширные территории, которые накладывали отпечаток на его жизнедеятельность.

Танец развивался вместе с человеком, как и человек развивался вместе с танцем. Хореографическое искусство дает толчок к самосовершенствованию — это одна из форм не только высокой физической культуры, но и психической.

В наше время одним из самых распространенных заболеваний стала гиподинамия — недостаточность движения. Современные машины и техника освободили человека от необходимых движенческих нагрузок. Ограничение возможностей в движениях приводит к заболеваниям суставов, связок и других групп мышц. А основой любого вида танца является использование всех заложенных в человеке двигательных способностей, в том числе и тех, которые не используются в повседневной жизни. Танец способствует формированию и развитию моторно-двигательных функций человека.

По мере развития танца как вида искусства, он проходил разные стадии, выполнял определенные функциональные задачи, как утилитарные, так и эстетические, являясь одним из средств самовыражения человека. Танец передает эмоции, чувства, понимание красоты. Чем богаче внутренний мир человека, тем богаче средства его выражения в любом виде искусства, в том числе и в танце. Только личность может по-настоящему проявить себя.

В древности большое значение имел ритуальный танец, например, на свадьбе и поминках. В движении люди пытались выразить свои чувства. Позже танцам было отведено строго определенное место — дискотеки, клубы, театры. На помощь пришли психологические методики. Специалисты разработали специальную танцевально-двигательную терапию, позволяющую решать самые разные психологические проблемы через танцы и неосознанное движение.

Существовали танцы знахарей и шаманов, изгонявшие злых духов и имевшие функции врачевания. Именно такую функцию выполняла «тарантелла» (итальянский танец). Сам танец получил такое название от тарантула, яд от укуса которого можно было изгнать только вместе с потом.

Например, лечебные танцы Древней Греции делились на подгруппы по функциональным отличиям:

  • • для коррекции осанки;
  • • эмоционально-психологической коррекции;
  • • похудения;
  • • снятия психологического стресса;
  • • улучшения пищеварения;
  • • хорошего аппетита;
  • • регулирования сердечно-сосудистой системы и т.д.

Боевые военные пеаны — самые распространенные песеннотанцевальные произведения Древней Греции — первоначально являлись магическими врачующими танцами. Некоторые современные психоаналитики практикуют этот танцевальный метод, называя его «терапия измененного сознания».

Приведем примеры из истории танцевальной терапии.

Основу заложили великие психологи Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Карл Юнг. Свою лепту внесли танцовщики Айседора Дункан, Рудоль фон Лабан, Ирмгард Бартениефф, Мэри Вигман.

Одной из первых танцетерапевтов считают Мэрион Чейз, которая в 30-х гг. XX в. преподавала танец в Америке. Обучая студентов, как правильно выполнять то или иное движение, она заметила, что некоторые не хотят правильно выполнять движения и получают большое удовольствие от спонтанного танца. При этом танец приносит несомненное благо — студенты становятся более раскованными.

Мэрион Чейз стала вести занятия, не настаивая на правильном выполнении танцевальных движений. Она просила учеников выполнять определенные танцевальные задания и помогала осознать, как то или иное движение помогает им. Позже Мэрион получила диплом врача и стала работать в Красном кресте и государственных учреждениях, помогая людям с психологическими проблемами решить их через танец.

Эстафету у нее переняли Труди Шуп и Мэри Уайтхаус. Они были сторонниками юнгианского анализа, аутентичного движения: их пациенты «протанцовывали» то, что чувствовали.

Важную лепту в развитие этого направления внес Вильгельм Райх. Он говорил о «мышечном панцире», который сковывает человека. Психологические проблемы, по его теории, застревали в теле, и их необходимо было «выдавить».

В 1966 г. была создана Американская танцевальная ассоциация. В 1990-х гг. это движение пришло и в Россию.

Танцевальная терапия является одной из эффективных форм лечения, когда танец используется для того, чтобы оказывать поддержку людям с психическими и физическими недостатками. Это также способ помочь отстающим ученикам, замкнутым, необщительным и эмоционально неуравновешенным людям.

Танцевальная терапия основана на том, что тело и разум человека взаимосвязаны и психическое состояние влияет на физическую форму. Танцевальная терапия помогает снять напряжение, избавиться от страха и усталости при помощи движения.

Танец — это своеобразный язык, использующий вместо слов язык тела — движение. Танец, как и разговорный язык, находится в постоянном движении, живет с современниками, изменяется вместе с ними, использует те средства выражения, которые помогают точнее высказать то, о чем они сегодня думают, что чувствуют, в каком ритме живут. В этом сила и величие искусства танца.

Меняется время, танец ищет новые формы, отражающие действительность и соответствующие развитию человеческого сознания, его морали. В то же время, являясь специфическим способом отражения бытия народа, танец не может не включать в себя элементы этого бытия, отображать движение времени, его ритм, пульс, событийную насыщенность. Сочетание столь разнородных пластов в танцевальном искусстве — конкретного и условного, традиционного и вечно обновляющегося в формах танца — не может не сказаться на особенностях его развития. Оно многоступенчатое: движение, формирование, эстетическое и психологическое обоснование и совершенствование.

Мышечная нагрузка во время танца — прекрасный вид физической зарядки. Занятия танцами способствуют развитию гибкости и сохранению ее до преклонных лет, развивают подвижность, координацию, музыкальность, чувство ритма, благотворно влияют на сердце.

По своему оздоровительному воздействию на организм танцы сравнимы с некоторыми видами спорта, например плаванием. И хореография, и плаванье положительно влияют на организм человека с таким тяжелым заболеванием, как сколиоз. Хореографы работают в специализированных школах-интернатах для глухих, слепых и слабовидящих детей — отмечается позитивное влияние занятий хореографией на динамику общего лечения.

Благотворное влияние хореографических занятий на весь организм человека давно доказано медициной. На оздоровительный результат танца при условии грамотного хореографического воспитания, на возможности занятий классическим танцем, как возврат к истинной природе экологии человека, все больше обращают внимание и пытаются использовать современные хореографы. И это имеет практическое подтверждение. Сравнительно новая область танцевальной медицины также открывает танцовщикам доступ к технике предохранения от травм.

Все эти данные свидетельствуют о неоценимом положительном влиянии занятий хореографией на весь организм человека. Основные эффекты, которые достигаются в результате занятий танцем: постоянное развитие тела, что, несомненно, помогает обрести уверенность в собственных силах и, конечно, высокий жизненный тонус человека. Ведь танцы доставляют человеку радость, удовольствие, расслабляя после психических и нервно-эмоциональных нагрузок. Танцы вырабатывают культуру движений, шлифуют фигуру, осанку, походку. Упорядоченные телодвижения благотворно влияют на психику человека, укрепляя его дух.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>